В Волгограде обсудили перспективы развития патриотического туризма

В 2024 году турпоток в Волгоградскую область составил 2 млн человек, большая часть гостей посещала памятники, музеи, мемориалы, связанные с переломным сражением Великой Отечественной войны. Город-герой – признанный центр патриотического туризма, поэтому стажировка сотрудников Агентств инвестиционного развития субъектов РФ (АИР) открылась экспертной площадкой по этой тематике.

В Волгограде обсудили перспективы развития патриотического туризма
© Волгоградская правда

Бизнесу стало проще

На мероприятия по обмену опытом прибыли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новосибирской, Тамбовской, Нижегородской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Республики Татарстан и других регионов. Подобная работа организована на базе субъекта впервые: поскольку волгоградское Агентство инвестиционного развития в текущем году возглавило Национальный рейтинг, а в минувшем стало обладателем премии «Лидеры инвестиционного развития» за достижения в сфере межрегионального сотрудничества, выбор и был сделан в пользу нашего региона. 

«Бизнесу важно, чтобы все было просто и понятно, – сообщила директор Агентства инвестиционного развития Волгоградской области Анна Чернова. – Чтобы предприниматель обращался не в 10 разных структурных подразделений, например, в органы власти, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, а была одна точка входа. В нашем регионе работа выстроена именно по такому принципу. Кроме того, разработана необходимая нормативно-правовая база. В итоге путь инвестора сокращен в три раза».

Анна Чернова напомнила, что в июле текущего года по поручению губернатора субъекта Андрея Бочарова принят региональный закон № 75-ОД «Об инвестиционной политике Волгоградской области и защите инвестиций», который, по сути, структурирует всю работу в данной сфере. Процедура упрощена до максимально возможного уровня, и теперь волгоградские специалисты начинают тиражировать наработанный опыт.

Директор по развитию национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Иван Аврах пояснил, что в рамках двухдневной стажировки планируется обсудить перспективы реализации проектов туризма и рекреации, подготовку инвестпланов.

Регион задает тренды

Работа стартовала с обсуждения успешных кейсов в области патриотического туризма. От лица главы Волгоградской области Героя России Андрея Бочарова гостей поприветствовала заместитель губернатора Анна Писемская.

«Сегодня представители разных регионов России обсуждают ключевой вопрос сохранения исторической памяти, это то, что определяет наше настоящее и, конечно же, будущее, – обратилась к собравшимся Анна Писемская. – Патриотический туризм – это не просто посещение исторических мест, это возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух времени, осознать величие подвига нашего народа. Ощутив, в конечном счете, свою сопричастность с теми событиями, которые уже произошли, с настоящим, а также ответственность за будущее, которое мы с вами формируем. Наш регион – признанный центр исторического и патриотического туризма, побывав здесь, вы сможете это прочувствовать. Посещение исторических памятников еще никого ни разу на моей памяти не оставило равнодушным».

О масштабном проекте героико-патриотической направленности рассказали гости из Северной столицы.

«Мы приехали по приглашению коллег из Волгограда, чтобы провести здесь нашу экспертную площадку НАИИР.Туризм, которая действует уже 3 года, – рассказала и. о. директора управления инвестиций Санкт-Петербурга Марина Шатрова. – И все это время мы объединяем ключевых игроков туристической отрасли, представляем инвестпроекты, которые есть в нашем городе, в других регионах страны, делимся лайфхаками в экономике и инвестициях. Сегодня моя презентация будет посвящена масштабному проекту в Кронштадте «Остров фортов». Это пример того, как синергетический эффект от взаимодействия региональных, федеральных органов власти и инвесторов действительно меняет экономику отдельно взятого города».

Директор Агентства по привлечению инвестиций Краснодарского края Юлия Приходько уверена, что Волгоградская область будет задавать тренды в развитии патриотического туризма.

«На самом деле тема, которую сегодня планируется поднимать и обсуждать, – очень важная, – утверждает Юлия Приходько. – Мы говорим о вложениях в память поколений и рассматриваем через призму инвестиций в экономику то наследие, которое нам оставила Великая Отечественная война. Считаю, в год юбилея Великой Победы особенно важно собираться, говорить и, в первую очередь, разрабатывать стратегию, как правильно мы будем поддерживать эти объекты».

Добавим, завтра у участников стажировки запланировано посещение крупных промышленных предприятий региона.