Куда москвичам лучше всего поехать в отпуск осенью

Всем, кто не любит летний южный курортный ажиотаж и еще не потратил свои законные дни отдыха, самое время подумать, куда отправиться в отпуск. Синоптики обещают в октябре много теплых дней не только в Москве, но и в регионах, поэтому смело можно планировать поездки далеко за город. Куда поехать? На автобусе или поездом? Хватит ли на все отпускных? Ответы на эти вопросы искала корреспондент "РГ".

Куда москвичам лучше всего поехать в отпуск осенью
© Российская Газета

Калужская область - 16 тысяч рублей

Максимальная сумма для отпуска на двоих - 35 тысяч рублей, посчитали в сервисе путешествий "Туту". С такими деньгами в кошельке смело можно ехать в Калужскую, Ярославскую, Псковскую, Воронежскую области и даже в Республику Башкортостан. Из этого списка самый бюджетный вариант - Калужская область, куда можно уехать из Москвы на поезде. Проезд туда-обратно и недельное проживание в отеле обойдутся паре в 16 тысяч рублей. Куда конкретно? Например, москвичей ждут в арт-парке "Никола-Ленивец", где с картой в руках можно отыскать необычные арт-объекты, спрятанные среди густых лесов, полей и извилистых оврагов. Место, к слову, удивительное. На 650 гектарах создано более 100 произведений современного искусства - маяк из ветвей вяза без гвоздей на высоком берегу Угры, лесная тропа с длинным батутом, пешеходный мост через овраг с алыми балками.

На берегу реки Истьи есть еще одно интересное место - парк птиц "Воробьи", где живут попугаи, птицы-носороги, пеликаны, страусы, журавли... Всего в парке более трех тысяч зверей, птиц и рыб из разных уголков мира.

Еще в области можно заглянуть в Кольцовские пещеры - остатки сохранившихся с XIX века выработок известняка. Катакомбы известны не только легендой о таинственной лаборатории, спрятанной в подземном лабиринте, но и оригинальной погрузкой добытого здесь камня, шедшего на строительство белокаменной Москвы.

Ярославская область - 22 тысячи рублей

Путешествие в Ярославскую область на неделю обойдется паре из Москвы в 22 тысячи рублей, если ехать автобусом и в 26 тысяч - если поездом. Осенью гостей ждут дореволюционный колорит Рыбинска, который называют российским центром купечества. Гуляя по главной улице города Крестовой, можно изучать разные архитектурные стили. Самое красивое здание - часовня бывшей Югской Дорофеевой пустыни, похожая на яркий пряничный домик. К слову, каждая вывеска на улице - винтажная, с сохранением дореволюционной орфографии. А вот звание самого необычного здания Рыбинска завоевал единственный дореволюционный католический храм в Ярославской области с красивым названием "Сердце Иисуса". Визитная карточка Рыбинска - 28-метровый памятник на длинной песчаной косе у местной ГЭС. Он посвящен героическому труду строителей одного из самых больших водохранилищ России.

Еще на территории области можно заглянуть в Ростовский кремль - музей-заповедник, который ведет свою историю с 1883 года, и посетить шесть локаций из списка "Самые красивые деревни и городки России".

Псковская область - 23 тысячи рублей

В 23 тысячи рублей на двоих выйдет путешествие на автобусе из Москвы в Псковскую область. Поездом дороже - 33 тысячи рублей. В октябре там стоит посетить Псковский кремль и Троицкий собор. Каждое место имеет богатую историю, например, гуляя по Изборской крепости, экскурсовод обязательно расскажет о том, что это один из знаменитых памятников русского оборонного зодчества XIV-XVII веков. Мощная каменная крепость выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней. Также можно заглянуть в Печорский монастырь и полюбоваться пейзажами на Чудском озере. Но особенно область туристы любят за угощения - калачи, грибные щи и свежевыпеченный губник - знаменитость Псковщины. Название "губник" происходит от слова "грибы" на одном из старинных местных диалектов.

Воронежская область - 26 тысяч рублей

В Воронежской области недельный отдых на двоих обойдется в 26 тысяч рублей при поездке на автобусе и в 32 тысячи, если выбрать поезд, включая проживание в отеле. Осенью туристы смогут прочувствовать атмосферу Дикого Запада в парке "Белый колодец", который окружен белыми меловыми горами. Тут и каскады озер, и места для прогулок. Есть множество развлечений и для детей, например, работает контактный парк с альпаками, иошко-парк с дружелюбными собаками, а для взрослых открыт прокат квадроциклов.

Еще в области можно полетать над рекой Воронеж на троллее, посетить старинные дворянские усадьбы и попробовать черный зефир с бамбуковым углем.

Башкирия - 27 тысяч рублей

В октябре москвичи также смогут бюджетно съездить в Башкирию. Неделя проживания вдвоем в отеле и билеты на автобус в оба конца обойдутся туристам в 27 тысяч рублей. На поезде чуть дороже - 32 тысячи рублей. "Осенью в Башкортостане самое время любоваться лесами Южного Урала в геопарке "Торатау" и Башкирском заповеднике, подняться на хребет Иремель и гору Ямантау, сделать фото на фоне горных озер. А еще стоит заглянуть в пещеру Шульган-Таш с древними петроглифами, попробовать кумыс, кургак-беляш и знаменитый башкирский мед", - рассказал "РГ" Артем Кузьмин - замдиректора по развитию авиарынка в сервисе путешествий "Туту".

Прямая речь

Начальник управления программно-целевого планирования комитета по туризму города Москвы Ольга Нечаева:

- Москвичи генерируют наибольшую часть турпотока по России, активно путешествуют в разные уголки страны. При этом мы видим, что среди жителей столицы все популярнее становится отдых в своем городе, "отпуск дома". Например, до 15% (в зависимости от сезона) спроса на гостиничные номера в Москве обеспечивается самими горожанами, именно москвичи - частые посетители музеев, исторических усадеб города. Кроме того, столица дает множество вариантов отдыха на любую компанию, бюджет, интересы. На сервисе RUSSPASS можно выбрать бесплатные культурные события или приобрести билеты в музеи со скидками, забронировать столик в кафе или номер в отеле нужной звездной категории.