Маршрут выходного дня: Белёв
Сейчас Белёв широко известен своей яблочной пастилой. А когда-то здесь была большая крепость, в город приезжал Иван Грозный, развивались ремёсла и торговля, процветали красивые монастыри на берегу Оки. Недалеко от Белёва родился Василий Андреевич Жуковский, ставший знаменитым поэтом и наставником цесаревича Александра Николаевича (Александра II). Мы отправились в путешествие, чтобы посмотреть, как сейчас живёт этот старинный город и попробовать традиционные белёвские лакомства. Рассказываем про достопримечательности Белёва.
Белёв
Белёв впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году. Белёв расположен на левом берегу Оки. Полноводная река и проходящие через город дороги способствовали развитию ремёсел и торговли и, соответственно, росту города. С XIII века встречаются упоминания о Белёвской крепости. Со временем и с переносом оборонительных рубежей государства южнее, укрепления ветшали. Пожар 1719 года уничтожил остатки крепости. В 1777 году Белёв получил статус уездного города Белёвского уезда Тульского наместничества, а с 1796 года - Тульской губернии. В 1888 году Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской пастилы, её в те времена также называли «прохоровской». Тогда же здесь получил распространение и народный промысел белёвское кружево – плетение на коклюшках.
Недалеко от Белёва в селе Мишенское родился один из основоположников романтизма в русской поэзии Василий Андреевич Жуковский. В 1829 году в Белёве побывал Пушкин, он посетил место смерти императрицы Елизаветы Алексеевны.





Маршрут выходного дня: Никольское-Вяземское, усадьба Толстого.
Как добраться:
От МКАД до Белёва 290 км пути по трассе М-2. Поездку можно совместить с посещением Серпухова, Тулы, Калуги. Также можно продлить путешествие, посмотрев Болхов: от Белёва до Болхова всего 50 км, а по обеим сторонам дороги – красивые яблоневые сады.





Белёвский Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь - архитектурная доминанта Белёва. Считается, что он был основан в 1525 году, а первое его письменное упоминание датируется 1557 годом, когда обитель посещал Иван Грозный. Когда-то в монастыре было шесть храмов, но он сильно страдал от набегов крымских татар, литовцев и поляков. После пожара 1681 года главный монастырский Спасо-Преображенский собор возвели уже в камне. В 1693 году было решено восстановить древние святые ворота и поставить над ними церковь святителя Алексия. В 1698 году началось строительство Введенской церкви, а освятили её в 1700 году. Позднее была построена новая колокольни. Её высота вместе со шпилем составляет около 45 метров. В 1920 году обитель была закрыта. К 500-летию со времени возведения Тульского кремля и Большой Засечной черты (единого оборонительного комплекса, созданного на южных рубежах русского государства, в который входила и крепость Белёв) была проведена реставрация Спасо-Преображенского монастыря и сейчас он смотрится очень красиво. Что интересно, Спасо-Преображенский монастырь города Белёва имел несколько приписных монастырей, к которым ранее относилась и Оптина пустынь.



Белёвский Спасо-Преображенский монастырь живописно расположен на высоком левом берегу реки Оки. Со смотровой площадки на территории обители открываются красивые панорамные виды. А архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского и Крестовоздвиженского монастырей – это, пожалуй, самое красивое место в Белёве.




Маршрут выходного дня: Дмитров
Крестовоздвиженский Белёвский монастырь
Крестовоздвиженский монастырь был основан предположительно около 1625 года. В 1920-х годах монастырь закрыли, а в 1990-х его постройки уже имели полуразрушенный вид. В 2008 году было принято решение вновь открыть Крестовоздвиженский Белёвский монастырь. При нём была создана монашеская община, приписанная к ближайшему Спасо-Преображенскому монастырю. В обители с самого начала имелась только одна церковь – деревянная, она пострадала при пожаре. В 1869 году Крестовоздвиженский собор был воздвигнут уже из камня. В 1801 году была построена каменная колокольня, но её шатровое завершение со временем было утрачено. С монастырского двора открывается шикарный вид на луга правого берега реки Оки.





Маршрут выходного дня: Луховицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Практически напротив колокольни Крестовоздвиженского монастыря вы увидите церковь Рождества Пресвятой Богородицы. После пожара 1719 года, уничтожившего почти весь Белёв и в том числе деревянный храм Рождества Богородицы, силами прихожан была заложена новая каменная церковь. С тех пор она несколько раз перестраивалась.




Маршрут выходного дня: Жуковский и Быково
Часовня во имя архангела Рафаила
Часовня Рафаила Архангела, стоящая ближе к перекрёстку улиц Карла Маркса и Митрополита Евлогия, относится к Крестовоздвиженскому монастырю. Она была построена в 2017 году. Рядом вы увидите остатки монастырской стены с башней.


Художественно-краеведческий музей
Буквально в паре шагов от белёвских монастырей находится Белёвский районный художественно-краеведческий музей им. П. В. Жуковского. Он был открыт в сентябре 1910 года как Музей учебно-наглядных пособий. Сын поэта В.А. Жуковского художник Павел Васильевич Жуковский подарил музею серию портретов русских князей и императоров и стал первым попечителем музея. После смерти Павла Васильевича музею было присвоено его имя. Большой вклад в пополнение музейной коллекции внесла и Надежда Петровна Ходасевич (Леже) – ученица, друг и жена французского художника Фернана Леже, которая некоторое время жила и училась в гимназии Белёва. Она подарила музею более ста копий с лучших произведений мастеров мирового искусства, выполненных по её заказу.
Кстати мозаичные панно Надежды Леже можно увидеть в Дубне.

Памятник Александру II
У входа в художественно-краеведческий музей установлен бюст Государю Императору Александру II. Дело в том, что во время путешествия по России в 1837 году город посетили Цесаревич Александр Николаевич и его наставник известный поэт В. А. Жуковский.


Покровская церковь
От художественно-краеведческого музея пройдите немного по улице Карла Маркса и увидите Покровскую церковь. Эта кирпичная церковь была построена во второй четверти XVIII века.



Автопутешествие по восточной Черногории: турецкое наследие
Белёвская пастила
А теперь поговорим о самой известной визитной карточке Белёва – Белёвской пастиле, которую производят здесь с конца XIX века. В 1870-е годы купец Амвросий Павлович Прохоров изобрёл рецепт яблочной пастилы и начал производить её в домашних условиях. Пастила, которую его семья и белёвское общество называли «прохоровской», готовилась на основе печёных яблок сорта Антоновка с добавлением сахара. Амвросий Павлович основал завод, который специализировался на производстве пастилы, сушке овощей, плодов, ягод, изготовлении смоквы, варенья. Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было экспроприировано, а завод стал подчиняться исполкому рабочих и служащих. Но в последующие годы сушильное производство в Белёве расширили, и завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями. В 2011 году производство белёвской пастилы возобновили сразу несколько компаний. В городе есть несколько фирменных магазинов, продающих белёвскую пастилу, зефир, сухарики из пастилы и прочие лакомства.



Музей пастилы
Музей пастилы компании «Старые традиции», расположенный в городе, знакомит посетителей с историей возникновения основных народных промыслов Белёва - яблочной пастилой и коклюшечным кружевоплетением. В музее можно увидеть процесс создания волшебных кружев с помощью коклюшек и узнать, как создаётся белёвская яблочная пастила. Время работы музея уточняйте на официальном сайте.






Площадь Октября
На пересечении улиц Карла Маркса и Советской находится площадь Октября – главная площадь Белёва. Здесь вы увидите памятник В. И. Ленину, сквер Памяти, Вечный огонь и ещё ряд памятников.



Парк культуры и отдыха и ПРОпаркЪ
В паре шагов от площади Октября расположен Парк культуры и отдыха, где в 2019 году был открыт воссозданный памятник императрице Елизавете Алексеевне. Ранее существовавший в городе памятник императрице был разрушен после революции. Ещё в Белёве есть ПРОпаркЪ.


Железнодорожный вокзал и Паровоз ЭМ-725-18
Симпатично выглядит здание железнодорожного вокзала. Рядом – памятник-паровоз ЭМ-725-18 и сквер имени Толстого с памятником Л.Н. Толстому.


Площадь Революции
На площади Революции есть сквер им. Жуковского и сквер им. Кирова.



Suzuki Jimny
В путешествие в Белёв мы отправились на пятидверном Suzuki Jimny. Главное отличие пятидверной версии от трёхдверной – увеличенная на 340 мм до 2590 мм колёсная база. Габаритная длина внедорожника выросла до 3983 мм, а ширина и высота остались прежними. Этот Jimny четвёртого поколения построен на лестничной раме с Х-образным усилителем. Двигатель автомобиля – это атмосферная бензиновая «четвёрка» K15B объёмом 1,5 литра и мощностью 102 л.с. А коробка передач - гидромеханический 4-ступенчатый автомат. На асфальтовых дорогах Suzuki Jimny заднеприводный: трансмиссия AllGrip Pro AWD позволяет включать передний мост (с помощью напольного рычага) только на бездорожье. Яркий Джимни выглядит компактно и стильно, поднимает настроение и привлекает взгляды. А в пятидверном варианте ещё и отлично подходит для путешествия компанией из 3-4 человек: пространство для ног здесь, по сравнению с трёхдверным вариантом, ощутимо увеличилось, а объём багажника вырос почти в 2,5 раза (до 211 литров).
Путешествовать на Jimny, определённо, очень приятно, ведь он позволяет чувствовать себя уверенно и в городе, и за городом!