Паштет из печени улиток и трюфели. В Крыму проходит фестиваль "Вкусно на районе"
Не шашлыки и не чебуреки, а то, что отличает местную кухню от всех остальных. Такой идеей вдохновились в Крыму и поощряют "самости" местных гастрономических производителей. В республике открылся первый фестиваль "Вкусно на районе", где фермеры представили гастрономические изыски, которых не отыскать за пределами Крыма.
- Это наша знаменитая улиточная ферма, представлявшая Крым на ВДНХ в Москве, - знакомит гостей фестиваля с участниками директор офиса Корпорации развития Крыма Елена Юрченко.
Улитки маринованные, классические с чесночным соусом, печеные, паштет из печени улиток, том-ям, пицца и пельмени. Когда-то изысканный деликатес французской кухни сегодня доступен в Крыму всем желающим. Улиточных ферм в Крыму теперь уже три, своей продукцией они обеспечивают не только рестораны полуострова, но даже отправляют в разные регионы страны. Еще 10 лет назад виноградных улиток завозили в Крым из Франции малыми партиями, а сейчас одна из ферм специализируется на продаже молоди этих моллюсков другим производителям.
- Улитка называется виноградной, но на самом деле питаться она любит морковью, огурцом, листьями салата, - рассказывает на фестивале хозяйка одной из ферм Ольга.
Неподалеку прилавок крымского кваса. Интересно, что основа его приготовлена из уральского овса, а вот совершенно особенный вкус напитку придают крымские ингредиенты: лаванда, шалфей, шафран и другие травы. Дальше сырные трюфели в шоколаде, персиковый, смородиновый, яблочный зефир ручной работы. А знаете, что такое комбуча? Это ферментированный напиток из китайского или маньчжурского чайного гриба. Делается из черного или зеленого чая, а в Крыму к нему еще добавляют мед. На вкус напоминает одновременно квас, шампанское (потому что напиток газированный) и чай. Говорят, дико полезная штука.
- Комбуча хорошо утоляет жажду в жару и является альтернативой безалкогольному пиву. Выпив ее, можно садиться за руль, - делится хозяин фермы, выпускающей напиток.
Все это и еще множество другой эксклюзивной продукции стоит попробовать и увезти с собой на фестивале "Вкусно на районе", открывшемся в крымском курортном поселке Николаевка. Фестиваль стартовал в Симферопольском районе, но уже в следующем году начнет шествие по всему полуострову. Идея в том, чтобы в каждом уголке Крыма открывать новые гастрономические "самости", присущие только этому месту.
- Мы будем рады, если к нам присоединятся новые производители со своей неповторимой продукцией, - говорит министр курортов и туризма республики Сергей Ганзий.
"Вкусно на районе" - часть большого федерального проекта, инициированного Агентством стратегических инициатив и получившего название "ПРОеду по России". Пилотными регионами проекта в самом начале были Крым и Сахалин, а теперь к нему присоединились более 10 субъектов страны. И уже скоро 10 ресторанов полуострова презентуют эксклюзивное крымское меню, которое они разрабатывали специально для этого проекта. Обещают что-то ну очень вкусное и неповторимое.