Первые круизы по Дальнему Востоку запустят в 2026 году

Первые круизы по Дальнему Востоку от Владивостока через Сахалин на Камчатку планируется запустить в 2026 году, что станет возрождением морского туризма в регионе после советского периода, рассказали на сессии "Круизный туризм Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025.

Первые круизы по Дальнему Востоку запустят в 2026 году
© Российская Газета

"Ранее у нас таких путешествий по Дальнему Востоку, кроме периода Советского Союза, не было. Сейчас актуальны путешествия по Волге и Москве-реке, по другим маршрутам в западной части страны, но на Дальнем Востоке это все-таки Тихий океан", - заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Первый круизный рейс состоится весной 2026 года. Ориентировочная стоимость билета составит 17 тысяч рублей за сутки с человека. По словам губернатора, новые маршруты позволят показать красоты Приморья, Сахалина, Курил и Камчатки как российским, так и иностранным туристам.

Глава региона также рассказал о планах первого символического круиза. "Мы договорились о том, что ансамбль "Белый Пароход" со 150 детьми из различных уголков России пройдет первым маршрутом от Владивостока через Сахалин и на Камчатку с тем, чтобы в этих городах дать концерты", - сообщил Кожемяко.

Заместитель министра экономразвития РФ Дмитрий Вахруков подчеркнул, что дальневосточные круизы должны восприниматься как уникальный опыт. "Мы позиционируем себя как эксклюзивный продукт, который не может стоить дешево, который не массовый. Пусть это будет большое судно, но все равно той массовости мы сегодня не увидим. Это значит, что вся программа его продвижения, его позиционирования как туристического продукта должна быть направлена именно на это. Надо показать уникальность, надо показать то, что люди смогут увидеть на Дальнем Востоке, чего не увидят нигде больше в мире", - заявил он.

О готовности портовой инфраструктуры к круизному туризму доложил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко. "Морской вокзал был построен в Петропавловске-Камчатском со всеми техническими заданиями и региональными условиями. Причал был восстановлен специально под круизную инфраструктуру. В Корсакове сейчас разрабатывается полный проект нового причала и морвокзала. В Магадане также ведется аналогичная работа", - сообщил он.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о масштабной подготовке региона к приему туристов. "За последние пять лет создано 5000 рабочих мест в туризме. И в перспективе планируем создать еще столько же", - заявил он, добавив, что в регионе создается кластер подготовки кадров по туристическим направлениям.

Среди ключевых проблем участники сессии выделили необходимость развития береговой инфраструктуры, подготовку персонала и создание специального законодательства для круизов на Амуре по аналогии с законами по Волге и Байкалу.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке. Главная тема ВЭФ-2025: "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".