Как научно-инженерный лицей в маленьком городе Кубани воспитывает будущих ученых

Светлое здание с аркадой арок и колоннами на фасаде, газоны, будто подстриженные под линейку, на вымощенных дорожках протянулись утренние тени деревьев - кто-то подумает, что это кусочек академичного Санкт-Петербурга, но нет, это территория лицея для старшеклассников в кубанском городе Усть-Лабинске.

Как научно-инженерный лицей в маленьком городе Кубани воспитывает будущих ученых
© Российская Газета

Это маленький южный город с населением менее 40 тысяч человек, поэтому те, кто оказывается на его тихих улицах впервые, удивляются: как научный городок соседствует с местным историческим колоритом (здесь сохранилось одно из самых крупных фортификационных сооружений Александра Суворова и регулярно проходят фестивали казачьей культуры)? Но, оглянувшись по сторонам, отмечаешь и неуклонное развитие инфраструктуры - открыт современный медицинский центр, высотный отель находится в пешей доступности от главных достопримечательностей, создана парковая зона у озера Копытце, разработаны туристические маршруты. Так что увиденное имеет вовсе не случайный характер.

Первый университетский лицей имени Н. И. Лобачевского построил промышленник Олег Дерипаска в 2022 году. Миссия учреждения - сделать качественное образование доступным для детей не только из столиц, но и из малых городов со всей страны, сформировать у них интерес к науке. Территория объединяет учебный корпус, современный кампус на 220 человек, спорткомплекс с бассейном, парк и пруд.

Программа обучения рассчитана на пять лет - с 7-го по 11-й классы. Упор сделан на углубленное изучение точных предметов - математики, физики, информатики, химии и биологии. Поэтому классы оснащены самым передовым оборудованием, которого не увидишь не то что в школах - в вузах. Например, кабинет химии представляет собой настоящую лабораторию: к каждой парте подведена вода, установлены устройства для вакуумной фильтрации, чтобы ускорить процессы синтеза - получения сложных химических соединений. В профильном классе рабочие столы дополнительно оборудованы вытяжками.

"Химия - увлекательный предмет, потому что позволяет проводить большое количество наглядных экспериментов, - рассказывает преподаватель химии Анна Мильчакова. - А проектная деятельность помогает ребятам развить исследовательские навыки. Поверьте, они генерируют очень интересные идеи. Когда произошел разлив мазута в Керченском проливе, один из наших учеников загорелся желанием создать сорбент для очистки акватории от нефтепродуктов и сумел получить наночастицы. Проект другой девочки, сейчас она перешла в 11-й класс, тоже связан с экологией: она предложила использовать опавшие яблоневые листья кубанских садов для создания безопасной упаковки, которая будет быстро разлагаться. Работу она успешно представила на Международной научно-практической конференции на иностранных языках в Новосибирском университете".

…На дворе август отсчитывает последние опаленные зноем дни. Аллеи замерли в ожидании сентябрьской линейки. Однако в классе информатики нам повезло застать ребят из Усть-Лабинска, с увлечением погруженных в целочисленное программирование. Идет занятие на повторение пройденного материала. У всех отдохнувшие лица, пытливые взгляды. Об увлеченности сужу по общему спокойствию при нашем появлении - пока мы беседовали с преподавателем и фотокорреспондент, меняя ракурсы, щелкал затвором, никто не отвлекался, не вертел оживленно головой, как если бы это было в обычной школе.

Вообще здесь особая атмосфера. Нет заливистых звонков на уроки или переменки, ребята сами следят за временем. В учебном корпусе оборудовано много комфортных уголков, где можно отдохнуть или выполнить домашнее задание - на мягких диванчиках с перегородкой-ширмой и встроенными столиками, в двухуровневой библиотеке, заставленной дубовыми книжными шкафами. А штат учителей таков - преподаватели МГУ, тьюторы и воспитатели, что шансов плохо учиться нет ни у кого.

Если седьмой класс универсальный, то в восьмом дети уже делятся по профилям: физико-математический, биолого-химический, физико-химический или физико-информатический. И усердно готовятся к поступлению в вузы по выбранному направлению. Так что нагрузка соответствующая.

"В своей школе я был отличником, поэтому поступить в лицей мне не составило особого труда, куда сложнее потом адаптироваться к высокому уровню учебной программы, - делится ученик 10-го физико-информатического класса Владимир Загорулько. - Основные занятия длятся с 9 до 16 часов, потом дополнительные уроки в спортзале, в художественной либо танцевальной студиях, музыкальном классе. К этому ритму надо привыкать. В то же время лицейское братство, скажу вам, не пустой звук. Несмотря на здоровый дух конкуренции, у нас царит крепкая дружба. В маленьких классах - до 15 человек - проще налаживать отношения друг с другом".

"Помню, дома известие о моем зачислении восприняли как чудо, как если бы я уже стал студентом престижного вуза, - делится ученик 11-го физико-информатического класса Андрей Жданов. - Два года я занимаюсь ракетостроением и, надеюсь, в будущем свяжу свою судьбу с этой отраслью".

В конце 2023 года университетский лицей стал филиалом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Точнее, его третьей школой после специализированного учебно-научного центра имени А. Н. Колмогорова и Университетской гимназии, но первым обособленным подразделением в силу своей географической удаленности от российской столицы. И с каждым годом число желающих поступить сюда растет.

"Приемная кампания стартует в феврале, - рассказывает директор Максим Бычков. В апреле дети сдают экзамены в дистанционном формате, а успешно выдержавших испытания мы приглашаем на очный этап в Усть-Лабинск в начале июля. Сейчас в списках на зачисление - 270 ребят из 22 регионов. Много школьников из Краснодарского края (Краснодара, Анапы, Геленджика, станицы Тамани) и Иркутской области".

Этим летом в лицее состоялся третий выпуск - из 38 человек 21 исполнили свою мечту и поступили в МГУ. Остальные зачислены в топовые вузы страны - Московский физико-технический институт, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и другие.

Тем временем

В образовательной программе лицея важное место занимают профильные экспедиции. За три года воспитанники посетили ведущие предприятия Краснодарского края, а также крупные объекты энергетики и промышленности, такие как Ростовская АЭС в Волгодонске. Также ребята побывали в Иркутской области. Такие поездки позволяют старшеклассникам понять, как устроены производственные процессы, познакомиться на практике с инженерно-техническими, научно-исследовательскими и управленческими специальностями. Обучение и поездки для детей абсолютно бесплатны.