В Казани обсудили, как сделать малые города привлекательными для жизни
На форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" обсуждали, как сделать малые города привлекательными для жизни, чтобы в них стало жить модно и престижно, и что для этого надо делать.
Сегодня, по данным Росстата, в России зарегистрировано 1124 города. Это без новоприобретенных территорий. 90 процентов из них - с населением менее 200 тысяч человек. Это ни хорошо ни плохо. А вот тенденция долгое время пугала: в большинстве из них население убывало. Работоспособные люди, а тем более молодежь перебирались в крупные города, которые выглядят ярче и кажутся перспективнее.
Процесс стягивания в мегаполисы продолжается и сейчас, но он значительно замедлился.
И то, что мы все будем жить только в крупных городах, большой вопрос.
- Сейчас ситуация активно меняется, - делится своими наблюдениями Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова. - У нас действительно долгое время считалось, что только крупный город, ну или населенные пункты, входящие в состав агломерации, имеют перспективы роста. Но во время пандемии коронавируса ситуация показала, что в крупном городе часто жить не безопасно и даже не комфортно. И это позволило посмотреть на свою малую родину нашим жителям по-новому.
Он привел в пример Сысерть, которая "вернула" московских земляков домой. И это далеко не единственный случай возвращения людей, покинувших свои города.
Это истории, по мнению специалистов, также запрос на развитие другого сценария жизни малых городов. Местной власти необходимо сосредоточить внимание на потенциале своего города и довести его до инфраструктурного решения. Раньше, скажем, за телевизором нужно было ехать в областной центр, сейчас все товары вам привезут домой. Но это не только потребление. Это еще и возможность продавать промыслы через эти же маркетплейсы, как, например, сделали в Ивановской области.
Нужно вводить новую должность - городской продюсер, способный креативно мыслить и быть посредником между городскими сообществами и властями, создавать смыслы
Ян Кожан, директор АНО "Стратегия развития Сысерти", считает, что небольшим городам нет необходимости соревноваться со столицами, а необходимо найти новые (или перезагрузить прежние) смыслы своего существования, найти то, что они могут делать лучше столиц, найти того, кому это интересно. Он отметил, что для этого даже "нужно вводить новую должность - городской продюсер, способный креативно мыслить и быть посредником между городскими сообществами и властями, создавать смыслы".
Малым городам не обязательно конкурировать между собой за человеческий капитал и иные ресурсы. Гораздо более перспективным для них может быть путь кооперации в различных сферах. В качестве примера приводили опыт Коломны и Егорьевска, которые объединили ряд экскурсионных маршрутов по своим городам.
- Но проблема в том, что муниципалитеты ориентируются больше на решение "сверху", сами подобной инициативы не принимают, - заметил руководитель научных проектов Ивановской области Михаил Тимофеев. - Хотя многие связи между городами формировались на протяжении веков.
Но не только экономика, комфортная среда малых городов также удерживает местное население от переезда. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, за десять лет существования конкурса в стране появилась культура создания благоустройства. И это играет свою положительную роль. После того как благоустроили город Богучары в Воронежской области, его население возросло аж на 20 процентов.
- Наши жители уже не хотят лебедей из резины. И также не все желают уезжать в большой город. Но они хотят комфортно жить здесь и сейчас на малой родине, - эмоционально рассуждала сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева. - Если мы раньше говорили о том, что парк - это хотя бы скамейка и урна, хотя бы какая-то лампочка, то сегодня - уже запрос людей на умные дома и города с развитой инфраструктурой.
Интересен опыт Татарстана в реализации программы "Наш двор". За пять лет почти шесть тысяч дворов были реконструированы с учетом мнений 1,65 миллиона жителей. Если раньше дворы проектировались для абстрактных жителей, то тут власти решили напрямую пообщаться с людьми, создавая пространства, где они сами формируют свою жизнь - от детских площадок до парковок. Да. Без конфликтов не обходилось, поскольку интересы у всех разные. Тем не менее внешний облик домов сильно поменялся.
Интересен и опыт города Рыбинска Ярославской области. В последнее время здесь серьезно взялись за создание комфортной среды. Даже деревянный буфет, построенный в рамках проекта благоустройства улицы Бульварной, стал городской достопримечательностью. И его отметили в номинации Всероссийского конкурса "Большой МАФ".
- Буфет органично вписался не только в ландшафт обновленной набережной реки Черемухи, но и в жизнь города. Здесь проводят встречи, свидания и праздники, приходят выпить чай, просто отдохнуть. Призовое место подтверждает, что Бульварная улица сделана качественно и с любовью. Такой же подход, собственно, применяем ко всем нашим работам, - говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
О правоте такого подхода говорил на форуме и глава правительства Михаил Мишустин. "Какая-то изюминка есть в каждом из наших городов. В каждом российском городе есть своя история и свой дух", - сказал он. И похвалил власти города Рыбинска, которым совместно с представителями бизнес-сообщества удалось воссоздать элементы Старого города и заменить обычные вывески на объемные деревянные. Это привлекает больше туристов и увеличивает денежный приток. "Сегодня мы, когда говорили с мэром Рыбинска, Дмитрий Рудаков сказал очень интересную фразу, которую я запомнил: "Раньше нас проезжали, а теперь к нам заезжают". Вот я хочу, чтобы во все наши малые города и поселения чаще заезжали", - заявил премьер-министр на заседании форума.
Мнение
Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС:
- Большая проблема малых городов, решить которую пока не удается, - низкая финансовая самостоятельность и недостаток средств на обеспечение достойного оказания общественных услуг населению. Такая ситуация не дает возможности создать и поддерживать комфортную городскую среду, реализовывать инвестиционные проекты, содержать доставшуюся от прежних поколений сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, а также инженерную и транспортную инфраструктуру.
Понятно, что ситуация в разных городах сильно варьирует и значимость тех или иных проблем и угроз отличается от места к месту. Справиться в одиночку с навалившимися задачами одному малому городу не под силу. И хорошо, что нередко именно федерация или регион берут на себя обеспечение реализации в них наиболее затратных проектов и мероприятий.
На федеральном уровне были также утверждены многие прямые и косвенные направления поддержки малых городов. Есть особое внимание к отдельным типам муниципальных образований. Это закрытые административно-территориальные образования, наукограды, моногорода. Отдельно стоит отметить особое внимание к городам с историческим наследием, в том числе и в рамках бурно развивающегося в последние годы внутреннего туризма. Должна сыграть свою роль в развитии малых городов и "Школа мэров", первые выпускники которой уже стали внедрять передовые управленческие технологии в реальную жизнь.
Подготовила Ольга Бухарова