Каковы последствия извержения вулкана на Камчатке?
Обновлено в 14:38
Вслед за извержением на Камчатке вулкана Крашенинникова геофизики зафиксировали активность на вулкане Мутновская Сопка, туристам крайне не рекомендовано посещать этот вулкан, и есть опасность для туристов в Долине гейзеров.
Камчатский филиал Геофизической службы РАН сообщил, что на вулкане Мутновском зафиксирована термальная аномалия, ему присвоен «желтый» код опасности. И что после извержения вулкана Крашенинникова, который спал 600 лет, шлейф пепла поднялся до 6 километров над уровнем моря.
Вулкан находится примерно в 30 километрах от Долины гейзеров, популярного туристического места. Если ветер от вулкана будет направляться в сторону Долины гейзеров, это может представлять опасность для туристов, сообщил ТАСС директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.
Как все это влияет на местный турбизнес, учитывая, что там сейчас самый сезон? Говорит региональный представитель туристической компании RussiaDiscovery на Камчатке Алена Горохова:
— Восхождение на Мутновский вулкан запрещено уже давно, так как началась активная стадия, произошло обрушение стенки кратера как раз над маршрутом, по которому мы обычно ходили на нижнее фумарольное поле и потом к активной воронке. Соответственно, ничего страшного не происходит, все то же самое: как было запрещено мимо него ходить несколько лет, так мы на него по этому маршруту и не ходим. И пока открытого, официально разрешенного маршрута на Мутновский вулкан нет. Мы подъезжаем к каньону Опасный, это непосредственно перед Мутновским вулканом, с красивым ниспадающим 60-метровым водопадом, осматриваем этот каньон, смотрим это парогазовое извержение Мутновского, которое сейчас идет на безопасном расстоянии, и уезжаем дальше по своим делам. То есть тот район можно посещать, но на сам Мутновский нельзя ходить. Про Долину гейзеров все то же самое: по погоде отменяют, вертолетчики берут другой маршрут — это же не поезд, который по рельсам идет, они же могут облетать любые свои опасные моменты. И вся эта история с пепловым шлейфом прогнозируется, отслеживается вулканологами, соответственно все летные службы, в том числе малая авиация, которая летает здесь по Камчатскому краю, все хорошо осведомлены о летных коридорах, куда можно, куда нельзя и как лететь. Шлейф идет в сторону Тихого океана, он не идет на Долину гейзеров, так повезло с ветром, так сдувает. А что дальше будет — будем смотреть.
— Вы видите какую-то угрозу или, может быть, некую тревогу в отношении туристического бизнеса со стороны природы?
— В целом нет, у нас группы не отменяются, туристы не отменяются, все спокойны, мы тоже всех успокаиваем, так как у нас самих отлегло. В целом наблюдаем, смотрим, но катастроф не предрекают.
— А может ли это, наоборот, спровоцировать поток туристов, то есть эта вся активность? Это, конечно, безумно любопытно, интересно.
— В целом да, как в 2011 году, когда у нас извергался Плоский Толбачик, там начались просто лавовые реки, это было безумно красиво, и это был уже не сезон, ноябрь месяц, и сюда рвануло большое количество туристов. Не каждый в своей жизни может увидеть воочию извержение вулкана.
Туроператоры в разговоре с Бизнес ФМ ничего об отмене туров в регионе не говорят. Комментирует представитель компании «Камчатка-тур» Дмитрий:
— По-моему, рейсы до сих пор совершают, но опять же, видите, все [зависит] от направления ветра — тут много влияющих факторов. У нас вообще направление — это косвенно мы делаем вертолетные экскурсии туда, второстепенные вещи. Мы не озадачены ежедневными вылетами. У нас восхождение на вулканы, джип-туры, экскурсии, морские прогулки. Пока вроде все в штатном режиме.
— Мы хотели именно о туристических направлениях спросить.
— Ничего не могу вам сказать, абсолютно.
Самим туристам в регионе пока ничего не говорят об опасности, которую может представлять шлейф пепла из-за извержения вулкана. Говорит туристка на Камчатке Полина Тыновская:
— Тут туры брали, экскурсии. У туроператора можно взять вертолет на эту прогулку.
— Пока не предупреждают, ничего не отменяют?
— Нет. Но отменяли их из-за нелетной погоды, но ничего не говорили про вулкан.
— Шлейф на 6 километров может представлять опасность. Видимо, дышать пеплом нельзя или что-то.
— Не знаю, вообще ничего не говорили.
— А вы собирались сегодня-завтра, когда, на ближайшее время?
— Вообще, подруги собирались. У меня вчера должны были — отменили из-за погоды. И думают, может быть, завтра полететь, но пока еще не знают, полетят — не полетят.
Извержение вулкана Крашенинникова произошло после мощного землетрясения магнитудой в 8,7 у берегов Камчатки 30 июля, которое привело к цунами. За землетрясением последовали афтершоки, которые могут продолжаться на протяжении месяца. По меньшей мере уже на шести вулканах была зафиксирована активность.
Однако прогнозировать, будут ли новые извержения и землетрясения, пока затруднительно, говорит главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин:
— Все-таки связь землетрясений и вулканизма не прямая, но она имеет общую причину. Волна землетрясений где-то могла спровоцировать ускорение вулканических процессов, но подготовка извержения вулкана — это очень длительный процесс, и это землетрясение не могло спровоцировать подготовку извержения ни в коей мере. Тем не менее то, что произошло землетрясение и активизировался вулканизм в какой-то степени, — тут, возможно, есть связь, хотя ее очень сложно установить.
— И прогнозировать тоже.
— Прогнозировать извержение вулканов задолго очень сложно, хотя существуют методы, это сейчас на Камчатке делается — не для всех вулканов, но для наиболее существенных. Что касается землетрясений, то пока возможен относительно точный среднесрочный прогноз, а краткосрочный прогноз вообще пока очень далек от того, чтобы быть хоть сколько-нибудь точным.
— То есть нельзя исключать повторные землетрясения на Камчатке в ближайшие полгода?
— В этой зоне землетрясение, по-видимому, уже разгрузило накопленное напряжение, и ждать там еще одного, такого же по силе землетрясения в ближайшие годы, наверное, не стоит. Но сильные афтершоки пока еще возможны, однако, по нашим оценкам, примерно через две недели после землетрясения такая опасность уже минует. Кстати, вчера на севере Курил произошло землетрясение, афтершок магнитудой 6,8, так что они еще случаются. А новые сильные землетрясения в этом месте уже ждать, наверное, не надо в ближайшие годы, а севернее этой зоны, там тоже есть зона накопленных напряжений, мы пока не можем сказать, когда там произойдет землетрясение — через несколько месяцев, через год, через несколько лет или даже десятков лет.
Угрозу цунами объявили на Камчатке и в Северо-Курильском районе. Четыре волны цунами частично повредили портовую инфраструктуру и другие объекты. Сейчас в Северо-Курильске возобновлено морское и вертолетное сообщение и работа местного порта.