Авиакомпании «Ангара» запретили обслуживать собственные самолеты

Авиакомпании «Ангара» запретили обслуживать собственные самолеты
© BFM.RU

Авиакомпания «Ангара», чей самолет разбился неделю назад в Амурской области, лишилась сертификата на техобслуживание. Это означает, что теперь авиаперевозчик должен проводить ТО и ремонт у сторонних организаций. Местные жители опасаются, что теперь нарушится авиасообщение внутри Иркутской области и между регионами. Росавиация аннулировала сертификат иркутской авиакомпании «Ангара» по выполнению техобслуживания воздушных судов и их компонентов. Вскрылось, что компания в ряде случаев оформляла документы на техобслуживание авиапарка без проведения самих работ. В других — не использовались необходимые инструменты и оборудование. Теперь для любого обслуживания авиатехники «Ангаре» необходимо пользоваться только услугами сертифицированных сторонних организаций. Расходы у авиакомпании возрастут, отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Теперь авиакомпании придется отдавать деньги за техническое обслуживание другой компании. Здесь уже таких, скажем, внутренних сделок не получится. Сторонняя организация никогда не возьмет на себя ответственность за то, чтобы не проводить какие-то работы и только подписывать бумаги, потому что в конце концов все это за собой влечет еще и уголовную ответственность, не только административную. Отзыв сертификата — это только первый шажочек, а дальше, я думаю, мы увидим, еще услышим продолжение следствия. В конце концов, открыто уголовное дело».

«Ангара» — старейшая авиакомпания Приангарья, базируется в аэропорту Иркутска. В ее парке небольшие самолеты и вертолеты для региональных перевозок. Одна только Иркутская область имеет протяженность около 1,5 тысячи километров с севера на юг и более тысячи с запада на восток. В некоторые точки добраться чем-то, кроме авиации, или довезти грузы проблематично. А «Ангара» летает и в другие области Сибири, и на Дальний Восток. Также она возит на север рабочих-вахтовиков.

При этом претензии к работе перевозчика уже были. В его парке 11 советских самолетов Ан-24, и компания уже просила правительство продлить сроки их эксплуатации, поскольку замены нет. В мае у одного самолета при посадке надломилась стойка шасси — Ространснадзор уже тогда выявил серьезные нарушения в части техобслуживания воздушных судов. Но у местных жителей почти нет альтернативы — они опасаются усложнения авиасообщения. Говорит корреспондент телеканала TVC (Иркутск), регулярно пользовавшаяся услугами «Ангары», Галина Тюрнева:

Галина Тюрнева корреспондент телеканала TVC (Иркутск)«В Иркутской области есть две локальные авиакомпании, которые выполняют внутренние рейсы. Авиакомпания «Ангара» уже до этого начала повышать цены на свои авиабилеты, и сейчас, с учетом того решения, которое приняла Росавиация, нам кажется, что авиабилеты и внутри Иркутской области, и по Дальнему Востоку вырастут в цене кратно, и это, конечно, очень плохо. Мы нуждаемся в том, чтобы авиасообщение между городами и между районами оставалось. Но вот сколько теперь это будет стоить, это, конечно, сложно сказать. Я знаю, что у нас была большая ситуация с билетами в Бодайбо. Это крайняя северная точка Иркутской области. Сейчас билеты в одну сторону достигали 40 000 рублей, но это огромные деньги, проще слетать в Москву».

С одной стороны, главное, что летать «Ангаре» не запретили. А ремонт и техобслуживание крупные авиакомпании часто отдают на аутсорс. С другой — заключить контракт на обслуживание авиапарка с местной сторонней сертифицированной компанией, у которой еще и есть свободные мощности, — дело не одного дня. Кроме того, нужны средства. Вот что письменно сообщил Бизнес ФМ на условиях анонимости один из сотрудников «Ангары»:

«Запланированные рейсы на завтрашний день предварительно отменяются вплоть до дальнейшего понимания о сертификате. Что касается ситуации внутри авиакомпании накануне трагедии, в последние месяцы, годы — никаких знаков, что-то предвещающих, не наблюдалось. Компания как возила разных людей — население Иркутской области и других регионов страны, должностных лиц, чиновников и даже губернатора, — так и делала это, в том числе в последние месяцы. Я работаю в компании много лет. Все эти годы зарплата — без задержек».

Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» 24 июля разбился перед посадкой в Тынде. Погибли 48 человек. Возбуждено уголовное дело. Специалисты рассматривают две основные версии крушения: техническая неисправность или ошибка пилотов.