Кладезь истории
Ставропольский край - регион с богатейшим культурным наследием и огромным количеством исторических достопримечательностей. Здесь путешественников ждут старинные города, уникальные музеи, памятники архитектуры и живописные виды, которые не оставят равнодушными любителей истории, искусства и природы.
Конечно, Ставрополье славится на всю страну своими источниками минеральной воды, знаменитыми санаториями, грязью озера Тамбукан и природой. Но культурный слой, который несут в себе эти земли, ничуть не уступает природным богатствам. Как ворота Кавказа регион помнит и сохраняет воспоминания о знаменитых российских деятелях культуры, многие из которых останавливались в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах.
Как рассказал глава минтуризма края Андрей Толбатов, мало иметь на территории памятники архитектуры, музеи и другие исторические объекты. Важно следить за их состоянием и благоустройством, чтобы и жители, и гости Ставрополья могли соприкоснуться с этой частичкой истории и увезти положительные впечатления.
- Регион активно развивает туристическую отрасль как один из ключевых драйверов экономики. В прошлом году вклад туристической сферы в валовой региональный продукт составил 3,8 процента, что превышает средний показатель по стране на один процент. В соответствии с поручением губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова, планируется довести этот показатель до 5 процентов к 2030 году. Для этого реализуется масштабная государственная программа Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс", которая включает строительство новых объектов и обновление существующей базы, - подчеркнул министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Посмотреть действительно есть на что, ведь Ставрополье объединило в себе сразу несколько известнейших во всем мире курортных городов, а история краевого центра уходит корнями в правление Екатерины II.
Как рассказала полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова, для знакомства с культурой Ставрополья обязательно стоит отправиться в музеи. Например, в Кисловодске туристам она порекомендовала посетить Дачу Шаляпина, музей-усадьбу художника Ерошенко, а после завершения реконструкции - и Северо-Кавказскую государственную филармонию, где выступали Федор Шаляпин, Айседора Дункан, Дмитрий Шостакович и многие другие именитые артисты. Курортный зал филармонии нередко сравнивали с Большим и Мариинским театрами, ведь его стены помнят выступления самых известных деятелей искусства.
- В Железноводске стоит посетить музей Льва Толстого, который расположен в бывшей почтовой станции дилижансов. Здесь же находится вновь воссозданный дом-кофейня Рошке, в которую любили ходить Толстой и Пушкин. Именно отсюда Лермонтов отправился на роковую дуэль. Перед этим Михаил Юрьевич провел там обед и заказал шампанское, рассчитывая, что дуэль отменится. Там потрясающее собрание исторических вещей, полное погружение в эпоху, - поделилась Наумова.
В прошлом году вклад туристической сферы в валовой региональный продукт составил 3,8 процента, что превышает средний показатель по стране
По словам эксперта, в Пятигорске обязательно нужно осмотреть дом-музей Лермонтова и Пятигорский краеведческий музей со множеством уникальных экспонатов, а в Ставрополе - известный музей Прозрителева и Праве, где можно увидеть необычные экспонаты, в том числе скелеты знаменитых южных слонов.
- Если говорить о прогулках, то нужно ходить по Пятигорску. По возможности побывать на мероприятиях в Пушкинских ваннах. Недавно там прошел винный фестиваль, к примеру. Знаковые места КМВ настолько красивы и атмосферны, что часто используются в современном кино, потому что это настоящий экскурс в прошлое. Здесь есть первый театр на Северном Кавказе, дачи дворян. Существуют прекрасные экскурсии по литературному Пятигорску. В этих же местах бывали не только наши великие классики, но и чуть менее известные писатели, поэты, художники. Для тех, кто интересуется искусством, это невероятная кладезь интересных знаний, - отметила Анна Наумова.
Одним из самых известных природных памятников края, который обязательно стоит увидеть, является озеро Провал в Пятигорске. Этот уникальный водоем появился благодаря природным геологическим процессам и славится необычным бирюзовым цветом воды и целебными свойствами. Озеро окутано архитектурой XIX века и связано с именами Пушкина и Лермонтова, а еще, конечно же, с Остапом Бендером, который продавал билеты за вход в Провал. На самом деле посещение озера до сих пор совершенно бесплатно. Хотя купаться здесь нельзя, рядом есть "Бесстыжие ванны" - каменные чаши с минеральной водой.
В самом Ставрополе особое место занимает Крепостная гора - исторический центр города, где когда-то стояла неприступная крепость. Сегодня здесь можно увидеть восстановленный Казанский собор, парк, фонтан. Здесь проводят городские праздники, а архитектура стала украшением современного Ставрополя.
Интересных и завораживающих мест на Ставрополье так много, что одно их перечисление заняло бы целую газетную полосу. Поэтому чтобы ближе познакомиться с историей и культурой региона, нужно обязательно его посетить. Кроме того, здесь проходят и современные культурные мероприятия, крупные фестивали на разную тематику, так что каждый найдет себе что-то по вкусу.