Инклюзивный туризм: пройти по "Белой тропе", увидеть лианы и сотню муравейников
Цель нацпроекта "Туризм и гостеприимство" - не только развивать различные направления отдыха, но и адаптировать их для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это так называемый инклюзивный туризм, задача которого - обеспечить равные возможности для всех путешественников, независимо от их физических особенностей.
По "Белой тропе"
Национальный парк "Красноярские Столбы" занимает почти 50 тысяч гектаров на правобережье Енисея. Главная его достопримечательность - скалы, похожие на очертания людей, животных, мифологических существ. Этот удивительный маршрут - "Белая тропа" - доступен и для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам по зрению, колясочникам.
Передвигаться по тропе комфортно: она вымощена бетонной брусчаткой. Для незрячих гостей есть познавательные стенды с информацией, выполненной шрифтом Брайля, а также тактильные секции со следами животных. Посетить "Белую тропу" можно как самостоятельно, так и с экскурсией в сопровождении гида.
Вы слыхали, как поют дрозды?
Самурский национальный парк в Дагестане - это почти 50 тысяч гектаров уникальных природных территорий. Как и водится в лиановых лесах, многие деревья здесь увиты плющами.
Самый распространенный - плющ Пастухова. Это вечнозеленая деревянистая лиана, занесенная в Красную книгу России. Встретить ее можно только в Дагестане.
Особая достопримечательность парка - подземная часть дельты реки Самур. Это естественный резервуар чистейшей пресной воды. Подземные источники питают лесные речки с кристально чистой водой, что позволило создать вдоль побережья Каспийского моря пруды и лагуны, где разводят рыб.
Инклюзивный маршрут пролегает на юго-востоке республики у дельты реки Самур, где вечнозеленые лианы обвивают вековые дубы и поют птицы. Вдоль тропы встречаются площадки с зонами отдыха и познавательными информационными стендами. Возле одного из них можно послушать пение зарянки или черного дрозда, который за свои мелодичные напевы считается одним из лучших певцов среди пернатых сородичей.
В любое время года
Кенозерский нацпарк расположен в Архангельской области на границе с Карелией. Он входит в состав Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Один из самых популярных здесь маршрутов - "Тропа муравейников". Название дано неслучайно: здесь гостей поджидают более 100 больших муравейников. Вход на тропу найти несложно: издалека виден указатель - "триумфальная арка" с изображением двух огромных деревянных муравьев-стражников. Они приглашают путешественников ступить на северные земли и поближе познакомиться с местной природой.
Тропа в 2017 году была признана "Маршрутом года". Она максимально адаптирована под детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья - маломобильные группы и слабовидящих посетителей. Информационные стенды и указатели здесь тоже оснащены шрифтом Брайля.
Во время прогулки надо внимательно смотреть по сторонам. Только здесь можно увидеть очень редкий вид папоротника - гроздовник полулунный. Он занесен в Красную книгу России. А посмотрев вверх, можно заметить пролетающего над макушками деревьев гордого хищника - орлана-белохвоста. Для путешественников тропа доступна в любое время года.
Справка "РГ"
На национальном туристическом портале Путешествуем.РФ собрано более 70 инклюзивных экологических маршрутов по нацпаркам и заповедникам России. Портал развивается в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство".
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.