По Волхову прошел первый этап экспедиции "Путь предков"
По Волхову, от озера Ильмень и стен новгородского Кремля, прошел первый этап экспедиции, на которую отважились два брата: Иван Вагнер - космонавт, Герой России и Дмитрий Барабанов - заядлый путешественник и пропагандист активного туризма.
Почему местом старта избран Великий Новгород? Потому что цель экспедиции и отчасти реконструкции - пройти по водному пути, который много веков назад открыли новгородцы, соединив Волхов и Ладогу с Белым морем.
На двухместном морском каяке, где движущая сила - только весла и мускулистые руки гребцов, за 30 календарных дней предстоит пройти 1,5 тысячи километров по маршруту: река Волхов - Ладожское озеро - река Свирь - Онежское озеро - река Водла - река Черева - Кенский тракт - озеро Волоцкое - река Волошева - река Поча - Кенозеро - река Кена - река Онега - Емецкий волок - река Емца - река Северная Двина - Белое море.
Об идее такой экспедиции Иван Вагнер рассказал журналистам "РГ" еще 30 мая, когда вместе с командиром и врачом их экипажа побывал у нас в редакции и передал в руки поисковиков возвращенную с МКС медаль "За боевые заслуги" сержанта Виктора Рябова, погибшего при освобождении тех мест, где родился будущий первый космонавт Юрий Гагарин.
А те места на Русском Севере, где родился, бывал с родителями, друзьями и тренерами сам Ваня Вагнер, он много раз пытался разглядеть в длиннофокусный объектив фотокамеры с борта МКС. Под большим углом, но ему удалось-таки запечатлеть из космоса и родной Североонежск, и то озеро, куда отец любил ездить на рыбалку.
Примерно четверть маршрута на веслах пройдет против течения, что станет для братьев серьезным испытанием
Именно отец привлек его внимание к историческому пути новгородцев. Незадолго до старта Иван признался, что на земле подготовкой всего необходимого занимался его двоюродный брат Дмитрий Барабанов - собирал команду, решал организационные вопросы. А он сам, находясь в это время на МКС, изучал документы, карты, погружался в исторические материалы.
- А кроме того, нужно было согласовать все вопросы с "Роскосмосом", чтобы я мог отправиться в экспедицию не как частное лицо, а в качестве космонавта. Это позволит привлечь к проекту о Русском Севере больше внимания...
Церемония старта в Великом Новгороде была эмоциональной и по-человечески теплой. Напутственные слова от режиссера Александра Сокурова отражают ее атмосферу: "По великой России надо ходить пешком или плыть. Шаг за шагом, метр за метром, километр за километром. Нам всегда кажется, что наши предки лучше нас. Но и сегодня есть удивительные люди. Вот вы, наверное, и есть те прекрасные люди. Не случайно именно вам в голову пришла эта идея. Вам - удачи. Покажите всем, что вы снимете и что сохраните".
Экспедиция, ее маршрут и график спланированы так, что команда будет встречаться с местными жителями, краеведами, знатоками Русского Севера. Братьев сопровождает съемочная группа, которая намерена создать документальный фильм о выходе новгородцев к Белому морю и освоении этих земель.