В Плесе выставили полотна европейских мастеров из Пушкинского музея
Пейзажи известных живописцев Италии, Франции, Голландии, Фландрии и Германии можно увидеть в "левитановских" местах в Ивановской области. Музей пейзажа в Плесе выставил 30 картин XVII-XVIII веков из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина. Это не первый случай, когда экспонаты из статусного федерального собрания привозят в маленький город на Волге. Но впервые выставка организуется на целых полгода.
Партнерство ГМИИ с Музеем пейзажа началось в 2022-м с показа европейской гравюры и живописи. Тогда же родилась идея цикла выставок, которые бы показали развитие пейзажной темы в творчестве западных мастеров. Этот жанр долгое время считался второстепенным, техническим. Но художники доказали, что пейзаж может передавать самостоятельную идею, романтические порывы и философские размышления. Для Плеса он фирменный. Пленэры на волжских просторах любил Левитан и другие русские пейзажисты, чьи полотна в заповеднике экспонируют на постоянной основе.
Выставка в Плесе продлится до 18 января 2026 года
В 2023-м Пушкинский музей представил здесь полотна художников ХХ века из Европы и США. В прошлом году привозил работы мастеров XIX столетия, времени расцвета пейзажа. Теперь фокус внимания переместился ближе к истокам. "Жители и гости Плеса смогут познакомиться с работами французских мастеров Юбера Робера и Клода Лоррена, итальянских живописцев Джанантонио Гварди и Джованни Бенедетто Кастильоне, известного немецкого художника Якоба Филиппа Хаккерта, одного из создателей "панорамного стиля" голландского пейзажа Якоба Исакса ван Рёйсдала и других выдающихся мастеров", - рассказали в Плесском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Клод Лоррен, чьи полотна хранятся в Лувре, Национальной галерее в Лондоне и Эрмитаже, относился к природе романтически, стремился передать тонкие световые и цветовые переливы в воздухе. В его зрелых пейзажах есть отсылки к сюжетам из античной литературы. Джованни Кастильоне, хотя и оказался в тени более удачливых современников, считается одним из ведущих "старых мастеров" эпохи барокко, великолепным рисовальщиком.
Якоб ван Рёйсдал - представитель Золотого века голландской живописи - был очень рационален в построении композиции картин, но с чувством выписывал мелкие детали: листву, травы, силуэты строений на заднем плане. Его панорамы легко узнать: основную часть холста занимает небо с облаками, в изображении которых голландец особенно преуспел, а то, что находится на земле, сильно затемнено.
Впервые картины из ГМИИ имени А.С. Пушкина приедут в город так надолго. Выставка продлится до 18 января 2026 года.