В Витебской области прошел международный "Вишневый фестиваль"
В городе Глубокое на Витебщине в 13-й раз прошел международный "Вишневый фестиваль", где можно было узнать рецепты необычных блюд, увидеть забег улиток и поучаствовать в этновечеринке.
Делу - время
Двухдневный праздник открыл молодежный форум, где эксперты из Беларуси и России рассказали о развитии и популяризации внутреннего туризма. Спикером выступил четырехкратный обладатель гранта Президента России, генеральный директор культурного Фонда отечественного искусства "Классика XXI", дирижер Алексей Пугачев:
- Сегодня культура - это духовный и нравственный щит. Я очень рад, что молодежь откликается на идеи проведения совместных проектов. "Вишневый фестиваль" объединяет любителей не только гастрономической сферы, но и культурной.
Приехала в Глубокое и делегация из города Уварова Тамбовской области, который претендует на звание вишневой столицы России
300 литров варенья
По традиции в Глубокое приехала делегация из города Уварова Тамбовской области, который претендует на звание вишневой столицы России. Там проходит фестиваль "Вишневарово". Гости, кстати, всегда приезжают на Витебщину в нарядах, щедро усыпанных вишнями.
- Глубочане нас узнают, фестиваль дарит радость общения, - рассказала Валентина Кобзарь, замглавы администрации Уварово. - К слову, на фестивале "Вишневарово" мы сварили 300 литров варенья с различными добавками: розой, земляникой, перцем. У нас ставка на гастрономическое направление. Приглашаем белорусов в гости! У нас есть опыт выступления на площадке конкурса в области событийного туризма Russian Event Awards в Нижнем Новгороде, где мы заняли призовые места.
Ягода манила
Главное на фестивале, конечно, сама вишня. В центре города даже установили ей скульптуру. Глубочане верят: дотронешься до стилизованной ягодки - сбудется сокровенное желание. А спелая сочная вишня точно укрепит иммунитет. Об этом гостям фестиваля рассказали в витаминной клинике Глубокского центра гигиены и эпидемиологии, где гостей угощали полезной ягодой и освежающими напитками с лимоном и мятой.
На подворьях столы ломились от угощений. Перед ароматными пирогами с сочной кисло-сладкой начинкой, блинами, пирожными не устоят даже те, кто сидит на диете.
Особое лакомство - глубокская сгущенка с вишневым вкусом, которую покупали и к столу, и в подарок. А еще гости охотно приобретали уникальные хендмейд-изделия из глины, дерева, кожи, льна, лозы от белорусских умельцев. Аутентичные вещи, обереги на счастье и удачу - важные составляющие культурного кода Беларуси, говорит ремесленник Алеся Сикора из Шарковщины:
- Недавно я представляла свои изделия в форме цветков на "Славянском базаре" в Витебске. Гости активно приобретали украшения для себя и в подарок. "Вишневый фестиваль" также радует различными выставками, ярмарками. Такие региональные праздники стимулируют возрождение местных культурных традиций.
Активно и креативно
В сказочном месте на берегу озера Кагальное в своей резиденции гостей радушно встречала Вишневая королева, рассказывая взрослым и детям, что еще в начале XIX века местный селекционер Болеслав Лапырь на здешней урожайной земле вывел собственные зимостойкие сорта с крупными и сочными вишнями. И сегодня в каждом дворе можно увидеть деревья, усыпанные ягодами.
Город фестивалил без устали: выставки-ярмарки, мастер-классы, конкурс гармонистов, баянистов и аккордеонистов, городской квест, концерты. Самые активные участвовали в турнире по мини-футболу, бегали марафон, разгадывали головоломки спортивно-туристского квеста "Круиз по Поозерью".
Дети и взрослые активно подбадривали и приманивали зеленью неторопливых "спринтеров" на забеге улиток. Креатив и мастерство проявляли на выставке-конкурсе головных уборов и фантазийных зонтиков.
Фестиваль акцентирует внимание не только на локальных интерактивах, но и знакомит с культурой других стран. Выставка уникальных экспонатов из Японии раскрыла самобытные праздники Страны восходящего солнца, особенности кухни, искусство создания воздушных змеев и ритуальных масок.