10 экотроп СПб и Ленинградской области: где находятся, маршруты на карте

Гид по местам, где пешая прогулка превратится в настоящее приключение.

10 экотроп СПб и Ленинградской области: где находятся, маршруты на карте
© Чемпионат.com

Экотропа – это экологический маршрут среди буйных лесов, болот и высоких скал. Экотропы Ленинградской области с дивной северной природой впечатляют особой красотой. Остаётся лишь убедиться в сказанном одним способом: отправиться в путь.

О чём расскажем:

Экотропа «Берег Копорской губы»

Протяжённость экотропы – 5,8 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке от Балтийского вокзала до станции Калище

Экотропа входит в состав государственного природного заказника «Котельский» Ленинградской области. Живописное место находится на берегу Финского залива Балтийского моря. Площадь берега Копорской губы составляет 12 134 га.

Маршрут проходит по грунтовым лесным дорогам, нередко на пути встречаются большие лужи. Берег Копорской губы сохранил необычную флору и фауну. Скажем, в Копанском, Судачьем и Глубоком озёрах можно обнаружить редкие водные растения: лобелию Дортманна, полушники озёрный и колючеспоровый, каулинию тончайшую.

В смешанном лесу из сосен, елей, дубов и клёнов обитают кабаны, волки, барсуки и прочая живность. Очень впечатляет панорама Финского залива, открывающаяся с песчано-булыжного мола. Есть много водоплавающих птиц. Кстати, река Пейпия, соединяющая озеро Копанское с Финским заливом, – известное место для нереста лососёвых рыб.

Экотропа «Сестрорецкое болото»

Протяжённость экотропы – примерно 3,5 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке от Финляндского вокзала в Петербурге до станции Белоостров

Маршрут проходит по территории природного заказника с одноимённым названием. Экотропа берёт своё начало в посёлке Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга. Площадь «Сестрорецкого болота» составляет 1877 га. Отметим, что 500 м из них можно пройти по пешеходным настилам на свайно-винтовом каркасе.

Слегка мрачноватая красота болотистой местности привлекает немало туристов. Любопытно, что экотропу открыли только в 2019 году. Часть пути по «Сестрорецкому болоту» приходится на сосновый лес, раскинутый на его островах. Дальше уже надо идти через болота.

Несмотря на своё название, экотропа имеет богатый растительный и животный мир. Ондатры, выдры, серые жабы, лягушки и змеи нашли себе здесь надёжный дом. Сотни видов болотных птиц уже давно облюбовали эти места. По ходу маршрута бросается в глаза постоянно меняющийся пейзаж. Вначале встречаются верховые болота с множеством мхов, затем – низинные, где растут чёрная ольха и берёзы.

Экотропа «Тропа здоровья вокруг озёра Хепоярви»

Протяжённость маршрута разбита на три части: 10, 20 и 30 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке с Финляндского вокзала до станции Кузнечное

Это популярное для туристов место находится в городском посёлке Токсово, во Всеволожском районе области. Стоит заметить, что весь путь промаркирован, повороты обозначены, на определённых точках экотропы установлены информационные щиты.

Увы, по ходу прогулки вы не обнаружите ни одного обустроенного уголка для отдыха. Зато указанный недостаток компенсируется живописным видом окрестностей. За сосновыми борами на песчаных холмах следуют заболоченные низины с обилием клюквы и открытые береговые участки.

Экотропа иногда проходит через улицы. Несколько смущает то обстоятельство, что с одной стороны пути видишь озеро, а с другой – заборы частных домов. Вдоль берега водоёма можно встретить чернеть хохлатую, крякву, цаплю и даже бобра. В летние дни, следуя установленному маршруту, можно сделать остановку в лесу и собрать на обширных полянках малину, голубику и чернику.

Экотропа «Лиственничная роща»

Протяжённость экотропы – 5,5 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке от Финляндского вокзала до станции Рощино

Экотропа проходит по территории государственного природного ботанического заказника «Линдуловская роща» в Выборгском районе Ленинградской области, который располагается близ посёлка Рощино. Площадь экотропы составляет 986 га.

Любопытно, что первые деревья здесь были высажены в 1738 году по приказу Петра I. В ту пору Россия нуждалась в корабельных лесах. Уникальная «Лиственничная роща» внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Растительный и животный мир в окрестностях экотропы очень разнообразен. Помимо лиственницы, здесь растут сибирский кедр, сосна, пихта, ель. По ходу маршрута можно встретить старые деревья, достигшие высоты в 16-этажный дом. Река Рощинка, чьё течение подобно горному потоку, славится тем, что считается местом обитания редкого моллюска Жемчужницы Европейской.

В местных лесах водятся заяц-беляк, чёрный хорь, белка и другие звери. Пернатые также облюбовали эти места. Зяблик, дрозд-белобровик, желтоголовый королёк, лесная завирушка, крапивник, пищуха, неясыть и прочие птицы нашли здесь надёжное убежище.

Экотропа «Дудергофские высоты»

Протяженность экотропы – 2,5 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке от Балтийского вокзала до станции Можайская

Она располагается возле Красного села в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Площадь экотропы составляет 65 га. «Дудергофские высоты» считаются важным памятником природы, который внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маршрут пролегает через возвышенность, образованную горами Вороньей и Ореховой. По капризу природы здесь установилась своеобразная погода: очень рано выпадает снег и потом долго лежит на холмах нерастаявшим. Вход на экотропу начинается с лестницы, ведущей на вершину Вороньей горы.

По ходу довольно сложного маршрута можно увидеть, как богаты своими представителями местные флора и фауна. Из растений сразу же выделим редкий вид — венерин башмачок настоящий, занесённый в Красную книгу РФ. Среди пернатых по большей части преобладают щеглы и зеленушки.

Горностай, ласка и лесной хорёк здесь водятся в изрядном количестве. Экотропа «Дудергофские высоты», заметим, предоставляет туристам оборудованные места для отдыха.

Экотропа «Еловые холмы»

Протяженность экотропы – 3,9 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке от Финляндского вокзала до ж/д платформы Кавголово

Она пролегает через территорию памятника природы «Токсовские высоты», который находится недалеко от Санкт-Петербурга. Бросается в глаза причудливый ландшафт близлежащих окрестностей. Камовые песчаные холмы округлой и вытянутой формы сменяются глубокими котловинами и ложбинами.

На пути часто встречаются небольшие озёра и торфяные болота. На высоких камовых холмах раскинулся хвойный лес, а на самом дне котловин буйно растут сфагновые мхи, осоки, пушица, болотные кустарники и низкорослые сосны. Здесь живут разные виды птиц, которые свили свои гнездовья, особо следует отметить трёхпалого дятла. Он занесён в Красную книгу Ленинградской области.

Маршрут по этим живописным местам считается сложным. Высокие холмы на пути, крутые склоны нужно преодолевать с осторожностью. Облегчить этот трудный путь помогают хорошо оборудованные места отдыха с указателями и информационными стендами.

Экотропа «Заячья тропа»

Протяжённость экотропы – 3,2 км

Как добраться: на автобусе, машине к деревне Суоранда

Заметим, что это один из трёх пеших маршрутов на территории памятника природы «Колтушские высоты» в Ленинградской области. Экотропы начинаются с самой низшей точки – 30 м над уровнем моря. И надо прилично подняться, чтобы оказаться на вершине камового холма.

Стоит сказать, что экотропа окольцована, – и на карте её силуэт похож на зайца. Буйные хвойные леса здесь сочетаются с лиственными, и рядом с высокими соснами растут могучие дубы. Между возвышенностями в котловинах можно обнаружить небольшие болотца, покрытые сфагновыми мхами.

Лучшее время для прохождения маршрута – это лето. По пути можно встретить огромное количество птиц, чьё громкоголосое пение придаёт прогулке особый колорит. В местных лесах нашли себе приволье зайцы-русаки и другие дикие животные. Кстати, зимой экотропа становится любимым местом для лыжных прогулок по заснеженному лесу.

Экотропа «Комаровский берег»

Протяжённость экотропы – 3,5 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке с Финляндского вокзала доехать до станции Комарово

Она находится в посёлке Комарово Курортного района города Санкт-Петербурга. Маршрут начинается на Морской улице, которая ведёт к Финскому заливу. По ходу пути убеждаешься, что близлежащие окрестности и сама атмосфера вокруг располагают к неторопливой, спокойной прогулке.

Когда-то часть территории была занята старинными дачами и другими строениями. И маршрут как бы напоминает об историческом прошлом этих мест. Дорога через парк Рено с прудами упирается в буйный еловый лес. Здесь находятся более тысячи муравейников, которые считаются самыми крупными концентрациями этих полезных насекомых в стране.

На экотропе можно встретиться с участками настоящей южной тайги. Особый интерес вызывает кислица – растение, которое содержит щавелевую, янтарную, аскорбиновую, яблочную кислоты. В лесах обитают два вида белок, лисицы, зайцы и ежи.

Вдоль всего маршрута установлены беседки для отдыха и информационные стенды. Экотропа «Комаровский берег» популярна среди туристов и жителей северной столицы круглый год. Именно отсюда открывается прекрасный вид на Финский залив.

Экотропа «Западный Котлин»

Протяжённость экотропы – 1,5 км

Как добраться: на автобусе, машине к форту Шанц

Маршрут пролегает на территории заказника с одноимённым названием, занимающим площадь в 102 га. Её особенность заключается в том, что она находится в северо-западной части острова Котлин, рядом с Кронштадтом. Именно здесь на пролёте останавливаются более 50 видов птиц.

Северные ворота форта Шанц – это начало интересного и увлекательного маршрута. Далее путь проходит по грунтовым дорогам, лесным тропам с обязательным выходом на песчаный берег Финского залива. Живописная местная природа удивительным образом сочетается со славным историческим прошлым здешних мест.

Остров Котлин называют «Островом фортов», и старые оборонительные сооружения встречаются на каждом отрезке пути. Стоит сказать, что для многочисленных туристов созданы комфортные условия на протяжении всего экологического маршрута. К примеру, на пляжах имеются раздевалки и туалеты, урны, информационные щиты, а также оборудованы места для пикников со скамейками.

Экотропа «Тропа Хо Ши Мина»

Протяжённость экотропы – 8 км

Как добраться: на автобусе, машине и на электричке с Финляндского вокзала до станции Кузнечное

Маршрут пролегает через территорию памятника природы «Ястребиное озеро», расположенного на границе Ленинградской области и Карелии. Экотропа Хо Ши Мина проходит через густые леса и болота.

В ходе этого путешествия можно воочию увидеть красоты местной природы. Сосновые леса сменяются черноольшаниками, растущими причудливыми полосками вдоль русла реки Волчьей. А можжевельник нашёл себе место на скалах, и его отдельные кусты давно превратились в деревья. Здесь водятся бобры, кабаны и лоси.

На первый взгляд кажется, что путь туристов сопряжён с определёнными трудностями. Однако маршрут экотропы построен с учетом многих деталей. Например, все деревья по дороге отмечены красными метками – указателями. Имеются оборудованные стоянки со скамейками, где можно сделать передышку, чтобы продолжить прогулку. Также есть места для палаток и устройства мангалов.