Что посмотреть в Дмитрове за один день: маршрут по главным достопримечательностям
Приезжая в уютный подмосковный Дмитров, думаешь, что приезжаешь туда, где оживают народные сказки и былины, а из-за стен кремля вот-вот выйдут три богатыря. Небольшой городок является ровесником Москвы и совсем недавно перешагнул 870-летний рубеж. Дмитров знаменит своим основателем Юрием Долгоруким, уникальным кремлем, восхитительной архитектурой и златоглавыми церковными ансамблями, а еще яркими именами, дворянскими усадьбами и, вы не поверите, звонкоголосыми лягушками. Корреспондент MIR24.TV отправилась в один из древних городов Подмосковья, чтобы составить путеводитель по самым главным точкам притяжения туристов со всей страны.
Памятник Юрию Долгорукому
Знакомство с городом удачнее всего начинать с Советской площади. Именно здесь — в самом сердце Дмитрова — возвышается могучий памятник Юрий Долгорукому. Ростово-Суздальский князь основал город в 1154 году. А назвал в честь своего сына — Всеволода Большое Гнездо, которого крестили именно Димитрием в память великомученика Димитрия Солунского.
Подтверждает этот факт и первое летописное упоминание: «В лето 6663 (от сотворения Мира) родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом.
В отличие от конного памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве, монумент в Дмитрове изображает князя пешим. По задумке автора — так князь больше соответствует реальному образу, известному по многим историческим источникам.
Дмитровский кремль
Рядом с монументом открывается панорама на кремль и живописный вал. От южного Пятницкого пролома земляного вала, к слову, виден еще один выдающийся архитектурный объект — собор Успения Пресвятой Богородицы. Но об этом чуть позже.
Историки сошлись во мнении: Дмитровский кремль не похож на другие крепости. И в этом его главная отличительная черта. Он стоит не на горе, как обычно, а заключен внутрь земляного вала (протяженность 980 метров и высота около 10-15 метров). Это самый древний памятник Дмитрова, датированный XII веком.
Основная задача города-крепости — оборонительная. По этой причине земляной вал с деревянными укреплениями строился в форме замыкающегося кольца. Исторический вал сохранился по всей длине в отличие от фрагментарной сохранности аналогичных объектов в других городах.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Ансамбль Дмитровского кремля отражает многовековую историю города. В его «объятия заключены Успенский кафедральный собор, проездные Никольские ворота, Елизаветинская церковь и многие другие объекты культурного наследия.
Стройное белоснежное здание собора Успения Пресвятой Богородицы с золотыми куполами считается символом города. Храм, несмотря на многочисленные перестройки, сохранил черты XVI века. Его внутреннее убранство впечатляет: пятиярусный иконостас с древними иконами, выполненный мастерами Оружейной палаты, фрески и росписи создают атмосферу духовности и благоговения.
У стен Успенского собора установлен памятник священномученику Серафиму Звездинскому (епископу Дмитровскому). Скульптура расположена в этом месте неслучайно. Епископ служил в храме с 1920 по 1923 годы. Горожане любили всем сердцем своего духовного пастыря и долгие годы помнили о нем. На постаменте высечены надписи, в том числе Серафима Звездинского: «Всем моим дорогим о Господе возлюбленным и родным чадам посылаю благословение. Молюсь за всех вас, поминаю и вспоминаю всех городских дмитровцев и подлипецких, и всех, всех. Храни вас Господь от всех бед, скорбей и напастей.
На исторической площади кремля есть и еще один памятник. Посвящен он братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. Кирилл стоит слева и держит в руках свиток с начертанными на нем буквами и крест. А Мефодий, стоящий справа, обращает к зрителю Евангелие.
Дмитровский кремль — место для духовного уединения. В тени его аллей можно отправиться на прогулку, прихватив с собой любимую книгу, поразмышлять о высоком, вспомнить, как прекрасна жизнь во всех ее проявлениях. Обязательно оставьте все трудности и невзгоды в прошлом и насладитесь тишиной и чудесным моментом.
Здесь красиво в любое время года, но особенно летом. Молодожены сюда приходят, чтобы повесить замочек, символизирующий надежные и крепкие семейные узы, на раскинувшийся мостик через пруд с белыми кувшинками. На территории кремля благоухают фруктовый сад, цветники и розарии. Самые удачливые могут отправиться на поиски камня с впечатанной в него подковой. По легенде, подкову потерял конь Юрия Долгорукого, споткнувшись о камень. Если дотронуться до подковы — то это обязательно принесет большое везение.
Дворяне, философы и святители
Тем, кто хочет прикоснуться к истории во всех смыслах этого слова, в Дмитров нужно как минимум по трем причинам. Во-первых, чтобы посетить музейные объекты и хранилища, библиотеки и реставрационные мастерские (комплекс музея-заповедника Дмитровский кремль), расположенные в исторических зданиях — Казначейства, Дворянского собрания и в тюремных флигелях.
Посещая музеи, не пропустите истории о быте и культуре дворянских усадеб, располагавшихся на территории Дмитровского уезда — Ольгово, Обольяново, Надеждино, Тарусово. Обязательно посмотрите старинную курную избу Анисьи Репиной из села Сысоево и макет первого в мире колесного танка. Особое место в экспозиции музея отведено пряничным доскам, на которых делались знаменитые дмитровские пряники.
Во-вторых, с Дмитровым связано имя всемирно известного ученого, путешественника, теоретика анархизма князя Петра Алексеевича Кропоткина. В небольшом деревянном доме, построенном в XIX веке в качестве городской усадьбы Дмитровского уездного предводителя дворянства графа Олсуфьева, он прожил свои последние годы вместе со своей супругой. Сегодня здесь располагается одноименный музей, где сохранились и обеденный стол, и кресло-качалка, и портреты домашних, и кабинет Кропоткина.
Еще одна точка притяжения, а вместе с тем причина номер три, дом Серафима (Звездинского). Это территория бывшей усадьбы Подлипичье, построенной в 1900 году на средства владелицы усадьбы Ляминой. В этом доме с 1920 по 1922 год жил епископ Дмитровский Владыка Серафим (Звездинский). Священномученика отличала особая любовь к службе Божией. Известен тем, что, не раз помещенный в тюрьмы, всегда находил возможность совершать уставные богослужения, а самое главное — Божественную литургию. Перед последней своей ссылкой он оказался в Дивеево, где каждый день начинал богослужение в четыре часа утра. Там ему было видение Божией Матери.
Лягушка как неофициальный символ города
Считается, что лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси Рим. По легенде, в далеком прошлом, когда к совсем маленькому городку приближались племена кочевников, лягушки, жившие неподалеку в болоте, начинали необычно громко квакать. Своим кваканьем они предупреждали местных жителей о приближении вражеских войск, которые слышали эти звуки и собирались за стенами города, чтобы держать оборону. Лягушки спасали Дмитров шесть раз. В знак благодарности земноводное стали считать неофициальным символом города.
На пешеходной улице Дмитрова в честь «зеленой спасительницы несколько лет назад даже открыли музей. В главной экспозиции — лягушки всех цветов, форм и размеров. Также тут можно познакомиться с работами современных ремесленников и художников, посетить временные выставки, галерии и мастер-классы.
«Городские жители
Крестьянка-огородница и купцы, спешащие на рынок, дворяне, вышедшие на прогулку, молодая учительница и старик-паломник, идущий в соседний монастырь… На пешеходной улице Кропоткинской всех гостей города дружелюбно встречает скульптурная композиция «Городские жители. Объект появился около двадцати лет назад, но настолько полюбился туристам, что ради него они приезжают даже из соседних городов.
Композиция, по задумке автора, посвящена различным сословиям, которые жили в Дмитрове в XIX веке. Местные говорят, что это настоящая энциклопедия провинциальной жизни под открытым небом!
Березовая роща
Когда от исторических и культурных мест — в хорошем смысле слова — «закружилась голова, сразу же отправляйтесь в парк «Березовая роща. Локация расположена в пределах города, поэтому до нее смело можно дойти пешком.
Парк имеет богатую историю, тесно связанную с военным прошлым и развитием города. Изначально это был лесной массив, а с 1966 года, после присвоения статуса городского парка, началось его активное развитие. Парк давно стал одной из ключевых локаций для проведения главных праздников — Новый год, Масленица, День космонавтики, День Победы. В летнее время здесь открыты аттракционы — яркие паровозики, карусели с лошадками, тир, веревочный городок и автотрек для детей.
Борисоглебский мужской монастырь
Русское храмовое зодчество представлено в Дмитрове целым рядом церквей, которые возводились на протяжении нескольких веков. Борисоглебский собор, расположенный на территории одноименного монастыря, является вторым по значимости православным храмом Дмитрова. Завершая прогулку по городу, обязательно загляните в это намоленное место.
По преданию, Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове основан Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город — в середине XII века. Старейшее здание монастыря — каменный собор Бориса и Глеба. Оно возведено в стиле московской архитектурной школы начала XVI века. Спустя век к собору пристроили одноглавый Алексеевский придел, западную паперть и трехъярусную колокольню с часами.
В 1689 году монастырь был обнесен каменными стенами с башнями, сохранившимися до наших дней. Именно в этот период и сложился архитектурный ансамбль обители, дошедший до наших дней. Почти через двести лет стены храма покрыли росписью, которую на протяжении XIX века регулярно обновляли.
Среди святынь монастыря — ковчег с частицами мощей святых Апостолов Андрея Первозванного и Евангелистов Матфея и Луки, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана Затворника Вышенского, св. Петра и Февронии Муромских, великомученика Георгия Победоносца и многих других святых, а также частица Креста Господня.
Древний монастырь привлекает множество паломников — люди хотят помолиться в особенной, сосредоточенной монастырской обстановке, приложиться к святыням, вдоволь надышаться особенным воздухом обители.