От берега Драверта до винокуренного завода - куда сходить в Омске и области туристам? Советы гида
В интервью для сообщества Крути планету омский гид Юлия Петрова рассказала, что обязательно стоит увидеть туристу, который приехал в наш город. Публикуем ее рекомендации.
Что посмотреть в Омске:
- Очевидное, но необходимое для посещения место, — территория второй Омской крепости, где сохранены старейшие старинные здания. Это музей под открытым небом, связанный с личностью Федора Михайловича Достоевского. Здесь вы узнаете об археологических раскопках, которые обнажают фундаменты острогов бараков, в одном из которых и содержался Достоевский.

- Любинский проспект — самая красивая улица города, целостный архитектурный ансамбль рубежа XIX - XX столетий. Здесь вы увидите торгово-промышленную архитектуру и узнаете, в честь кого на этой улице установили скульптуру Любочки, рядом которой все фотографируются.
- Из современных объектов можно посетить микрорайон «Модерн», где на фасадах домов расположилось около ста муралов, нарисованных художниками из одиннадцати стран, включая Мексику, Великобританию, США, Испанию Италию, Казахстан, Белоруссию и Аргентину.

- В парк аттракционов «Вокруг света» на Зеленом острове. Прокатитесь на 68-метровом (самом высоком за Уралом) колесе обозрения, откуда в любое время года открывается красивейший вид на реку Иртыш.

- К аграрному университету. Эта зеленая летом и багрово-желтая осенью территория скрыта от людского потока. Здесь совершенно не типичное для Омска место, красивые аллеи, живые белки, уютное кафе. Территория с особой загадочной атмосферой — своеобразный омский Хогвартс.
- Берег Драверта — геологический участок с необычным для Омска ландшафтом. Там находится глубокий двадцатиметровый разлом, на дне которого ученые обнаружили окаменелые останки морских растений и животных. Отсюда открывается потрясающей красоты вид на излучину Иртыша. Куда съездить в Омской области:- В Дендропарк имени Комиссарова в Омском районе. В конце XIX века крестьянин-переселенец из Казани Павел Саввич Комиссаров решил реализовать свою детскую мечту – разбить сад из саженцев южных регионов. Несмотря на суровые зимы и скудную растительность в этой климатической зоне, ему это удалось, хоть и не с первого раза.
- В Большереченский зоопарк и комплекс «Старина сибирская», где сохранили этнографическую память и наследие сибиряков-переселенцев. Здесь можно поучаствовать в разнообразных затеях, связанных с сибиряками.
- В северный уголок нашей области — Муромцево. Здесь находится центр русского народного творчества, можно поучаствовать в иммерсионной программе — примерить костюмы русских крестьян, заняться их бытом, попробовать поработать с крестьянскими инструментами. Там же есть очень красивая локация — село Петропавловка, где на берегу реки Шайтанка стоит величественный, словно замок, заброшенный петропавловский винокуренный завод. Он перестал функционировать еще в советское время, после пожара. Но его несущие конструкции очень выразительных форм украшают это пространство. Еще одно прекрасное прогулочное место здесь - петропавловский бор, сосновый лес с великолепным ароматом деревьев и трав.