Огуречная столица России: как в Суздале прошел главный праздник поколений

На один день Суздаль превратился не просто в туристический магнит, а в эпицентр огуречного безумия. 19 июля в городе прошел XXIII Праздник Огурца - фольклорный, постироничный, но на удивление искренний и живой. Официально - гастрономический фестиваль, неофициально - фестиваль национального воодушевления, косплея на сельскую идиллию, фан-зона в поддержку всего соленого и настоящего.

Огуречная столица России: как в Суздале прошел главный праздник поколений
© Российская Газета

Праздник Огурца - фестиваль, который с 2001 года проводится в Суздале Владимирской области в честь урожая огурцов. Фестиваль традиционно проходит во вторую или третью субботу июля.

В этом году на праздник съехались более 35 тысяч человек - это почти в 3,5 раза больше, чем все население Суздаля. Город встал в пробках, которых не было со времен празднования 1000-летия, а мобильный интернет на площадке работал с перебоями. Но все это не помешало гостям наслаждаться событием.

Фестиваль оказался популярен настолько, что организаторы были вынуждены временно приостановить продажу билетов. Поток гостей был невероятно плотным: не справлялись ни кассы, ни навигация, ни продавцы: огурцы распродавали настолько быстро, что их не успевали подносить.

Цифровой детокс

На главной сцене зажигали фолк-группы - от петербургских SETTLERS до "Репы" с их современной аранжировкой народных песен. Рядом Копатыч из "Смешариков" учил детей засолке и раздавал селфи, а взрослые следили за гастробаттлами, где шеф-повара превращали огурцы в произведения высокой огуречной кухни.

Были и активности для всех: гости собирали "урожай воспоминаний" на виртуальном Диске от генерального партнера Яндекс 360, фотографировались в гигантской банке с соленьями, ловили разноцветные огурцы на "огуречной рыбалке" и отдыхали в мягкой "Огурчил-зоне" с лежаками в форме овощей. За активное участие еще получить в подарок яркие сумочки в виде огурчика. Это была лишь задача минимум, а вот задача максимум включала в себя заполнение всех ячеек в огуречном бинго, среди обязательных пунктов которого был "Быть как огурчик". Кроме того, все мгновения праздника сохранили фотографы-амбассадоры компании, которые перенесли лучшие фотографии на Яндекс Диск.

Это событие - не только про еду и отдых, но и про медиа. Социальные сети заполонили видео с ASMR-поеданием овощей и рекомендациями, как выбрать лучший огурец. Некоторые блогеры специально ехали из Москвы и Питера, чтобы снять контент в стиле "деревенского отдыха". Возможно, обычная ирония, но за ней - настоящая тяга к локальной культуре: чтобы попасть на праздник некоторые посетители покупали билеты с рук у отгулявших, прямо на выходе, другие терпеливо стояли в очередях.

Праздник Огурца уже давно перестал быть просто небольшим мемом - это символ. В эпоху насыщенности городскими фестивалями, гастроярмарками с одинаковыми бургерными и диджеями, он превратился в событие для всей страны.

Зумеры и миллениалы ехали в Суздаль за мемным вайбом, но находят большее - ощущение каникул у бабушки, только с гастробаттлами и мемами. Кто-то вез домой доску с огуречным узором, кто-то - обещания себе сделать баночку огурцов после мастер-класса по засолке, а кто-то - просто наслаждался моментом, когда можно забыть про суету и водить хороводы. Старшее поколение приходили за ностальгией: деревянные игры, запах горчичных семян и фолк-музыка возвращали их в молодость. Перебои с интернетом стали неожиданным бонусом: вместо записи сторис люди наконец-то начали смотреть по сторонам.

И увидели они настоящую провинциальную жизнь, пусть и слегка приукрашенную праздничными атрибутами: спокойную, интересную, сложную, задорную. И этот пестрый микс не раздражает, а завораживает.

Это работает!

Суздаль в день празднования - это настоящий парадокс, где старинная изба соседствует с выставкой ИИ-искусства, а на колокольне собираются молодые люди, чтобы выпить свежесваренный капучино и полюбоваться на природу. Праздник Огурца - его душа, место, где хороводы под фолк-группы уживаются с бегом в мешках, стрельбой из лука и метанием топоров.

Здесь все по-настоящему свое - огурец не просто символ, а настоящая опора в гастрономии, культуре и самом ландшафте Суздаля. Никаких искусственных брендов или громких лозунгов, все искреннее и настоящее, и, что неудивительно, именно это цепляет молодежь.

Праздник будто вырван из времени: он одинаково уютен и для детей, и для пожилых. А еще это просто красиво - Суздаль летом словно живая картина, в которую хочется погрузиться и поделиться с другими. Когда к этой красоте добавляется веселье, музыка и зеленый огуречный дух, получается настоящий праздник, где простой флекс (веселье) становится важным обрядом.