В Чечне ввели в строй Башенную ГЭС мощностью 10 МВт

На Северном Кавказе заработала новая ГЭС. Компания «РусГидро» ввела в строй Башенную гидроэлектростанцию, построенную в Итум-Калинском районе Чечни на реке Аргун.

В Чечне ввели в строй Башенную ГЭС мощностью 10 МВт
© «Это Кавказ»

Мощность новой ГЭС составляет 10 МВт. Она способна вырабатывать 52 млн кВт-ч и сможет обеспечить электроэнергией более 10 тысяч домохозяйств. В месте, где построена станция, река обладает большим перепадом высот, что повысит эффективность энергообъекта, сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии пуска ГЭС приняли участие председатель правительства Чечни Магомед Даудов, первые заместители гендиректора «РусГидро» Николай Карпухин и Сергей Кондратьев, строители и проектировщики.

Свое название гидроэлектростанция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, расположенных неподалеку в ущелье. Она создана по деривационной схеме, исключающей затопление земель и влияние на водный режим реки. В здании ГЭС установлены два гидроагрегата мощностью 5 МВт каждый, а все оборудование — российского производства. На станции создано 28 новых рабочих мест.

ГЭС построена в рамках программы «РусГидро» по развитию малой гидроэнергетики в Северо-Кавказском федеральном округе. Ранее по ней было возведено восемь энергообъектов, в частности, 17 июля заработала Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии мощностью 23,4 МВт. Кроме того, ведется строительство и проектирование еще двух — Нихалойской ГЭС в Чечне и Верхнебаксанской ГЭС в КБР.