На туристическую инфраструктуру в Дагестане потратят 60 миллионов рублей

Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики определило победителей конкурсного отбора, которые получат субсидии на развитие туристической инфраструктуры в районах и городах. На эти цели из регионального бюджета выделили 60 миллионов рублей.

На туристическую инфраструктуру в Дагестане потратят 60 миллионов рублей
© Российская Газета

Средства получат девять муниципалитетов. В Гунибском районе обустроят пешеходную тропу вдоль крепостной стены, в Унцукульском - парковку и подъездные пути к селу Ирганай. В Табасаранском решили отремонтировать историко-краеведческий музей. В Сулейман-Стальском обустроят смотровую площадку в селе Орта-Стал, а в старой части села Ахты замостят улицы природным камнем. Кроме того, в Махачкале создадут туристический информационный центр с зоной парковки для микроавтобусов.

Стоит отметить, что многие приезжающие в Дагестан туристы предпочитают не праздное времяпрепровождение на пляжах Каспийского моря, а стараются посетить как можно больше горных районов, чтобы узнать местные традиции и культуру проживающих здесь народов.

В последние годы в регионе построено несколько крупных туристических объектов в сельской местности. Недавно вблизи Сулакского каньона на площади свыше 11 тысяч квадратных метров открылась новая крупная локация, которая расположилась на территории живописного пещерного комплекса Салатау. Инвесторы построили отель, ресторан национальной кухни, кофейню и торговые павильоны. Ресторан рассчитан на 250 мест и находится на берегу реки Сулак. Интерьер выполнен в национальном стиле, а из панорамных окон открывается вид на горы и долину. Гостям предлагают национальные блюда в современной интерпретации.

В минтуризма республики рассказали, что приоритетное внимание будет уделено Южному Дагестану, который плохо известен отдыхающим. "Он остается одной из малоисследованных территорий на туристической карте республики. Пока потоки гостей устремляются по популярным направлениям, в стороне остаются по-настоящему уникальные места - самобытные, аутентичные, живые, как сама история. Это труднодоступные горные аулы, древние мечети, каменные дома, сложенные без цемента, альпийские пейзажи и тропы, о которых не пишут в путеводителях", - отметили в минтуризма.

Сейчас разработаны два туристических маршрута в Южный Дагестан. Один из них - в село-призрак Ухул, которое входит в число самых высокогорных поселений Ахтынского района. Отсюда открываются захватывающие виды на Самурскую долину, горы Ярыдаг и Шалбуздаа. "В отличие от Гамсутля и других популярных локаций, здесь нет экскурсионных троп, туристической инфраструктуры и шумных групп. Но путь сюда требует физической подготовки и проводника - и именно благодаря этой удаленности Ухул сохранился в первозданном виде", - рассказали в минтуризма.

Южнее Ухула находится село Джаба, или Чепер, как его называют местные. Оно буквально врезано в крутой склон горы, а дома являются своеобразными шедеврами народной архитектуры. Они построены из дикого камня и без использования цемента, причем по принципу террасирования.

"В целом Южный Дагестан - не только величественные пейзажи, но и культурный код. Эти и другие малоизвестные села могут никогда не стать массовыми туристическими точками и, возможно, в этом их сила. Они хранят ту часть истории, которую невозможно уловить камерой, но которая навсегда остается в сердце", - добавили в дагестанском минтуризма.