О блокаде Ленинграда красноречивее тысячи слов расскажут «шрамы» на памятниках

История Ленинграда, пережившего блокаду, живет в каждом квартале города. В центре — в шрамах, оставшихся на фасадах Исаакиевского собора и Нарышкина бастиона, в табличках на Невском. В пригородах — в восстановленных дворцах Петергофа и Царского Села. Что может быть пронзительнее звука метронома в подземном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы? Что может быть трогательнее, чем история бегемотихи Красавицы, пережившей голодные годы вместе с хранителями зоопарка? Об этом помнят и по-прежнему рассказывают в Северной столице. О патриотическом туризме и не только мы побеседовали с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгением Панкевичем.

О блокаде Ленинграда красноречивее тысячи слов расскажут «шрамы» на памятниках
© Парламентская газета

Евгений Викторович, 2025 год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. К военной и блокадной тематике в городе на Неве всегда относились с особым почтением и уважением. Какие сегодня есть просветительские программы, рассказывающие туристам о подвиге Ленинграда?

— В этом году мы предлагаем серию экскурсионных маршрутов, посвященных героической обороне Ленинграда. Центральное место занимает программа, воссоздающая легендарный маршрут № 3 советских времен — наиболее полный и насыщенный памятными местами. Особый интерес представляет экскурсия «Жизнь блокадного Ленинграда», раскрывающая суровые будни подростков военного времени: их учебу под разрывающиеся снаряды, работу на заводах и помощь в госпиталях. Отдельная программа «Медицина блокадного города» посвящена беспримерному подвигу врачей и медсестер, спасавших жизни в условиях голода и непрерывных бомбежек. Описание маршрутов и их расписание можно найти в специальном разделе официального городского туристского портала Visit-Petersburg.ru.

— Современная молодежь не знает, что такое маршрут № 3, можете рассказать поподробнее, что в него входит?

— Маршрут называется «Подвигу твоему, Ленинград!». Он существовал еще в советские годы и был адресован интуристам. В этом году мы решили возродить легендарную советскую классику. Достопримечательности, памятники и популярные места города здесь предстают как страницы летописи блокадных лет. Например, у подножия Исаакиевского собора, где сегодня гуляют люди, в блокаду выращивали капусту и картофель. Всего в сотне метров, на Невском, 14, время будто остановилось: тревожная предупреждающая табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» до сих пор на своем месте — как напоминание о том, что даже главный проспект города был линией фронта.

Здесь расскажут, как ученые Института растениеводства имени Вавилова под бомбежками сохраняли бесценную коллекцию семян, а Ростральные колонны и Кунсткамера были площадками, где размещались зенитные расчеты. Завершается маршрут на Пискаревском мемориальном кладбище — священном месте, где в 186 братских могилах покоятся около полумиллиона защитников и жителей Ленинграда.

— Какие еще знаковые объекты по теме патриотического туризма вы порекомендуете гостям города?

— В Кронштадте за несколько лет создали уникальный, первый и самый большой в России музейно-исторический парк «Остров фортов», посвященный Военно-морскому флоту. Центральное место в нем занимает Аллея героев, рассказывающая о трех столетиях морской славы — от петровских времен до наших дней. Рядом возвышается Маяк памяти с именами 200 моряков, чьи подвиги навсегда вписаны в летопись страны.

Но «Остров фортов» — это не только история. В парке продумано все для комфортного отдыха: одна из самых больших детских площадок в регионе, веревочный парк для активных посетителей, уютные прогулочные зоны и уголки тишины у воды.

— В последнее время город делает ставку и на экотуризм. Что подразумевается под этим понятием?

— Сегодня в Санкт-Петербурге обустроено шесть экологических троп на пяти особо охраняемых природных территориях регионального значения. Экологические тропы оснащены всей необходимой инфраструктурой: удобными деревянными настилами, информационными стендами, указателями, местами для отдыха (скамейками и беседками). Прогуливаясь по маршрутам, можно полюбоваться видами песчаных пляжей и дюн, исследовать сосновые леса и болота, увидеть редких животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Некоторые экотропы пролегают рядом с памятниками архитектуры и культурного наследия, так что можно заодно изучить их удивительную историю.

— Какие экотропы можно порекомендовать туристам?

— Все без исключения. Существующие экологические тропы знакомят посетителей с памятниками природы «Комаровский берег» и «Дудергофские высоты», заказниками «Западный Котлин», «Сестрорецкое болото» и «Северное побережье Невской губы». В последнем проложены сразу два экомаршрута: «Бугаиная тропа» и детская — «У Лукоморья». До 2030 года мы планируем открыть еще не менее десяти экотроп.

— Недавно вы анонсировали создание большой кольцевой экотропы…

— Да, мы планируем запустить кольцевой маршрут протяженностью 200 километров, который позволит гостям и жителям города самостоятельно исследовать природу и исторические достопримечательности региона. Продуманная инфраструктура и цифровое сопровождение сделают путешествие комфортным и интересным.

Пока специалисты изучают возможности ее устройства и наполнения. Работа займет несколько лет. Открывать кольцевую экотропу планируем поэтапно, первый участок должен быть порядка 80 километров.

— В городе в помощь туристам развивается сеть информационных центров, недавно такой инфопункт открылся в Доме книги. Насколько популярны инфоцентры?

— Расположенный в знаковом здании на Невском Дом книги уже почти век остается культурным центром города. Сегодня, как и десятилетия назад, сюда приходят не только за литературой: величественные залы с арками и галереями сами по себе являются достопримечательностью. Понимая, что для многих туристов это место — важная точка маршрута, мы открыли здесь информационный центр, где можно получить актуальные советы о пребывании в Северной столице, подобрать экскурсионную программу, приобрести билеты на основные культурные мероприятия, взять бесплатные карты и путеводители.

Все это делает посещение Дома книги еще более насыщенным и полезным для наших гостей. В настоящее время в Санкт-Петербурге открыто 13 инфоцентров Городского туристско-информационного бюро: они расположены в самых популярных туристических местах, на Московском и Ладожском железнодорожных вокзалах, в аэропорту Пулково. До конца летнего сезона начнет работать еще один павильон на территории Петропавловской крепости.