В Кабардино-Балкарии мощный сель сошел на федеральную трассу
Стремительный поток воды, обломков горных пород и земляной массы сошел с гор в ночь на 22 июля по ущелью реки Герхожан-Су на город Тырныауз в Кабардино-Балкарии. В результате часть населенного пункта осталась без воды, газа и электричества. Селевая масса перекрыла федеральную трассу, которая ведет в сторону Эльбруса и одноименного курорта. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.
Селевой поток вызвали сильные ливни, которые прошли вечером в понедельник. К полуночи объем воды достиг критических значений и начал литься по ущелью Герхожан-Су в сторону Тырныауза. Такие стихийные напасти в этом районе не редкость, поэтому здесь есть специальные сооружения для защиты от грязевого потока - селевые лотки. По ним все, что потоком идет с гор, обходит город и впадает в реку Баксан. Однако поток был такой силы, что оказались повреждены опоры моста, по которому проходит участок федеральной автодороги A-158 Прохладный - Баксан - Эльбрус. "Введены ограничения. Хотели бы, чтобы люди отнеслись с пониманием, и до особого распоряжения необходимо воздержаться от поездок в Эльбрусский район в сторону Тырныауза. Оценим состояние других объездных мостов, чтобы обеспечить проезд по федеральной дороге", - заявил в своем обращении глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.
В районе создали оперативный штаб, открыли пункт временного размещения. Но к утру вторника ситуация не улучшилась. Волна за волной селевые массы продолжали сходить по ущелью. Уровень реки Баксан поднялся, и опасно стало ездить и по объездным мостам.
Глава администрации Эльбрусского муниципального района Мухтар Отаров в соцсетях обратился к отдыхающим на курорте "Эльбрус" и попросил всех оставаться на местах. И не ездить в сторону места ЧП. На самом курорте отметили, что после окончания ливня запустили канатную дорогу и в целом все восстанавливается от последствий удара стихии.
Специалисты МЧС, Госавтоинспекции и других экстренных служб сейчас работают на месте стихийного бедствия. В городе восстанавливают электро-, газо- и водоснабжение. Оказались оборванными телефонные провода, поэтому в местной больнице распространили номера мобильных телефонов приемной, чтобы можно было записаться или вызвать врача на дом.
На Северном Кавказе река Герхожан-Су - одна из самых опасных. Ее русло резко спускается с гор, и поток селя набирает разрушительную мощь
Кроме того, в Тырныаузе организовали подвоз воды в пострадавший микрорайон. Воду привозят на грузовике в пластиковых бутылках и раздают прямо из кузова машины.
В Кабардино-Балкарии именно июль и август считаются самыми опасными в плане схода селей. В это время на территории республики часто проходят сильные дожди, а температура воздуха в горах поднимается достаточно, чтобы ледники начали таять.
А река Герхожан-Су одна из самых опасных в плане появления селей на всем Северном Кавказе. Во-первых, она течет рядом с населенными пунктами, включая относительно большой город Тырныауз. А во-вторых, ее русло спускается с гор достаточно резко, чтобы селевой поток набрал разрушительную мощь.
В 2000 году после схождения мощного потока грязи и камней Тырныауз оказался разделен на три части, вода в Баксане резко поднялась и затопила нижние этажи жилых домов. После второй волны оказались затоплены и вторые этажи. Стихия тогда унесла жизни семерых человек. Теперь в верховьях реки Герхожан-Су спасатели организовали круглосуточный наблюдательный пункт, откуда специалисты следят за формированием селей, чтобы вовремя предупреждать жителей города.