Цены на бензин в Крыму снова выросли, несмотря на обещания властей

Цены на бензин в Крыму снова выросли, несмотря на обещания властей
© BFM.RU

Власти Крыма обещали сдержать рост цен на топливо — однако бензин продолжает дорожать. По данным Росстата, средняя стоимость бензина в России на 7 июля была на уровне 60,5 рубля за литр. АИ-92 стоит чуть больше 57 рублей за литр, АИ-95 — почти 62,5. А 98-й бензин стоит 84,5 рубля за литр. Крымские же цены по всем видам бензина выше на 5-7 рублей.

В конце июня министр топлива правительства Крыма Владимир Воронкин заявил, что жителям надо приготовиться, — топливо будет дорожать, но максимум на 30 копеек. Однако за неполный месяц литр АИ-95 вырос почти на рубль. Это уже восьмое подорожание топлива на полуострове с начала года. Хотя обещания все последние годы были другие, говорит крымский журналист, общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «До открытия Крымского моста нас убеждали, что надо чуть-чуть потерпеть и цены не только на топливо, но и на продукты питания, на строительные материалы, пойдут вниз. Но происходит открытие Крымского моста, автомобильной части, и ничего не происходит. Нам говорят, что нужно потерпеть до открытия железнодорожной части Крымского моста. И вот открывается Крымский мост, железнодорожная его часть, и опять мы не наблюдаем никакого снижения цен по сравнению с ценами на материке. В одном из своих недавних путешествий по Южному федеральному округу я обратил внимание, что цены на топливо в среднем там ниже, чем в Крыму, на 7-8 рублей. Я сравнивал по 95-му бензину. Если в Крыму стоимость топлива несколько недель назад, когда я ездил, составляла 67-68 рублей, то на материке 59-61 рубль за литр 95-го бензина. И объяснить это какими-то исключительно логистическими затратами просто мы не можем. И, что касается качества топлива, я отмечал, что топливо на материке гораздо качественнее, чем-то, которое я заливаю здесь, в Крыму».

Еще 11 июля председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк говорил, что власти принимают меры по «стабилизации ситуации на топливном рынке полуострова». В качестве ориентира он назвал цены на АЗС города Темрюк в Краснодарском крае и заявил, что на крымских заправках стоимость литра топлива может быть выше на 1,5 рубля, не больше. Спустя неделю стоимость крымского АИ-95 выросла на 30 копеек, АИ-92 — на 10 копеек, дизельного топлива — на 20 копеек. Разница с Темрюком в итоге составила несколько рублей.

В Крыму нет крупных федеральных сетей АЗС: «Роснефти», «Лукойла» или «Газпром нефти». На полуострове работают местные сети вроде TES или АТАН. Ситуация с заправками здесь примерно такая же, как с мобильными операторами или банками, — на полуостров заходят неохотно, в том числе опасаясь санкций. Но это все-таки не главный фактор, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телеграм-канала Oilfly Дмитрий Гусев:

— Крымская ситуация не такая особенная, как они часто пытаются себе представить. У нас примерно такая же ситуация на Дальнем Востоке. Но только если Дальний Восток у нас все-таки больше — это глобальные расстояния от центров нефтепереработки, то в Крыму, кроме просто расстояния, еще возникают постоянные проблемы то с работающими, неработающими паромами и в целом с ситуацией с безопасностью. Хотя там достаточно крупные игроки имеются, и независимые игроки, которые, в принципе, обеспечивают доступность топлива.

— Насколько значимо тогда влияние того факта, что крупные игроки по-прежнему в Крым не заходят из-за того, что опасаются санкций?

— Рассчитывать на нефтяные компании как на единственных гарантов конкуренции не совсем корректно. Все-таки есть независимые участники, которые вполне обеспечивают конкуренцию друг между другом. Есть крупные сетки, есть малые сетки, все они обеспечиваются достаточно. Я думаю, здесь все-таки больший упор нужно сделать, в отличие от железной дороги, на развитие водного транспорта, тем самым обеспечить более дешевый и более оперативный подвоз топлива в Крым.

Крымские власти говорят о том, что корректировать цены на топливо будут путем переговоров с местными нефтетрейдерами. Получается, видимо, пока не очень. В рейтингах регионов по доступности топлива для местных жителей Крым традиционно занимает последние места вместе с Дагестаном, Чечней и Ингушетией. А по дороговизне топлива, опять же традиционно, стоит на верхушке рейтинга, вместе с дальневосточными регионами: Якутией, Камчатским краем и Магаданской областью.