В уральском Алапаевске завершились "Царские дни"
В череде "Царских дней" небольшой городок Алапаевск занимает особое место. Это - территория душевная. Не случайно именно здесь уральская череда торжества завершается выставками, литературными чтениями и благотворительными акциями.
Алапаевск входит в федеральный национальный туристический проект "Императорский маршрут", который объединяет 31 российский регион. В мировую историю уральский городок вошел как место личной Голгофы великой княгини Елизаветы Феодоровны и князей императорской крови. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года их вывезли из школы, где они жили, к заброшенной Нижне-Селимской шахте, и жестоко с ними расправились.
Мы живем в особенное время, и поэтому важно бережно сохранять историю
Начались памятные встречи с благотворительной акции "День белого цветка". Ремесленники, детские творческие студии и школьники выставляют на ярмарке сладкие угощения, картины, букетные композиции, сувениры и украшения. Эти нехитрые товары с удовольствием покупают как паломники, так и туристы, да и сами алапаевцы, потому как знают, все вырученные средства идут в благотворительный фонд, начиная с 2022 года - на пожертвования семьям участников СВО.
- Какая нескончаемая радость есть в том, что эти трагические страницы истории не стерты из народной памяти. Мы собираемся для того, чтобы передать традиции благотворительности, милосердия детям, - отметила председатель наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.
Приобщиться к истории приехали сотни паломников. Кстати, благодаря поддержке министерства культуры Свердловской области и Фонда ЕСПО "Напольная школа" в Алапаевске стала частью национального туристического проекта. Специалисты Фонда ЕСПО помогли оформить музейный статус и обеспечили научное руководство проекта. За время работы музей принял больше тридцати тысяч гостей.
А в память о сегодняшних днях в парке Алапаевского мужского монастыря участники мероприятий высадили аллею сирени особенного сорта - "Милосердие".