В Москве - египетские ночи, на Кубани жарко даже арбузам

Синоптики предупредили об экстремальной жаре в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном округах России. Самый высокий показатель, 40 градусов, ожидается в Калмыкии, Астраханской, Ростовской и Волгоградской области.

В Москве - египетские ночи, на Кубани жарко даже арбузам
© Свободная пресса

Экстремальная, аномальная, непривычная жара

Называть жару экстремальной или аномальной уместно, так как в метеорологии есть такое понятие. О нем говорит главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова: «В метеорологии есть понятие «аномальная жара». Оно работает тогда, когда аномалии температуры превышают отметку в 7 градусов и этот процесс длится непрерывно в течение пяти суток».

Московские аномалии

Для столицы средней температурой в данный период является показатель в 24 градуса, в этом году воздух в мегаполисе прогревался до 34,1, что превышает норму почти на 10ºС. Кроме того, из-за аномальной жары и тропических ливней в столице появились необычные облака.

Аномальная жара и погодная аномалия

Имеется у синоптиков и термин «погодной аномалии», о чем пишет портал «Припогода»: «Под аномалией температуры подразумевается несоответствие показателей средним многолетним значениям. Температура может быть аномальной для конкретного дня или месяца».

Египетские ночи

Говоря об аномальной жаре, стоит упомянуть так называемые египетские ночи, с которыми столкнулась столица в этом месяце. Данное явление представляет собой ночные температуры, не опускающиеся ниже +24ºС.

2025-й - самый непредсказуемый год в плане погоды?

Нынешний год, действительно, можно назвать самым непредсказуемым в плане погоды. Отметился он необычайно комфортной зимой, минувший январь стал самым теплым в Москве за 245 лет. Согласно данным Метеорологической обсерватории МГУ, среднемесячная температура воздуха составила -0,02ºС, побив рекорд пятилетней давности, в 2020-м этот показатель составлял -0,14ºС.

В Ростове-на-Дону температурные рекорды бьет лето. Там средняя температура оказалась на +3,4 градуса выше нормы. 13 июля столбики термометров в городе поднялись до отметки +41 градус, на солнце доходило до +50-60 градусов. В 2024-м самый высокий июльский показатель температуры в городе составлял +39 градусов. А антирекорды здесь бьют осадки. Вместо 50 мм выпало лишь 2 мм.

Крым также оказался в числе лидеров по температурным показателям лета. В прошлом году максимальная температура в июле там составляла +32 градуса, в этом году столбики термометров на полуострове выдавали отметку в +38ºС. Из-за высоких температур в местных электросетях сработала автоматика, что оставило без света почти 11 тыс. человек в Симферополе и Алуште.

Нашествие живности

Запомнится год и нашествиями всякого рода живности, к которым привела аномальная жара.

Во Владивостоке, в июне, побившем температурный рекорд 55-летней давности, в активность пришли медузы-крестовики. Эти ядовитые жители морей своим укусом способны нанести человеку болезненный ожог. Из-за высоких температур и прогрева воды медузы-крестовики стали чаще всплывать у побережья.

Отмечается приход подобных «гостей» и в Азовском море. В этом году медуз-корнеротов расплодилось в разы больше из-за аномально высоких температур. Корнероты являются ядовитыми животными и способны ужалить человека. Ожог от контакта с медузой не смертелен, но довольно болезнен.

Жара привела и к увеличению популяции комаров, чье засилье фиксировалось в Воронежской и Тульской областях, Пермском крае.

Аномалии бьют по урожаю

Экстремальная жара этого года стала сказываться на урожае. Согласно подсчетам, зерновых в этом году соберут меньше в сравнении с прошлым. Председатель региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александр Шипулин отмечает:

«Если урожай будет в два раза ниже показателей 2024-го, будет еще лучший вариант. А в большинстве случаев может быть в три и даже в четыре раза ниже. И, естественно, те затраты, которые понесли фермеры и сельхозпроизводители на производство зерна (речь идет о пшенице прежде всего), не будут оправданы и окуплены».

Говорит об ударе жары по сельхозкультурам и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В северных районах края почвенная засуха под сельхозкультурами достигла критических критериев. Из-за нехватки влаги посевы сохнут, формируются мелкими и слабыми…».

Картофелю везет, а арбузы под угрозой

А вот с клубнями ситуация иная. В этом году урожай раннего картофеля вырос на 36%, уже собрано 240 тыс. тон "второго хлеба", о чем сообщили в Министерстве сельского хозяйства. Лидируют по сбору Ставрополье, Астраханская область и Краснодарский край.

Отчитывается Минсельхоз и об урожае грунтовых овощей, на данный момент собрано 219 тыс. тон.

Если на картофеле жара не сказывается, то по урожаю арбузов на Кубани она может ударить, о чем говорит фермер-бахчевод из Темрюкского района Игорь Лихосенко: «Пока все хорошо. Но экстремальная жара, которая сейчас стоит, может, сократить сезон бахчевых. Ее сопровождает засуха». Для спасения плодов от погодной аномалии фермеры применяют капельный полив.

Достается и подсолнечнику, и гороху

В Ростовской области экстремальная жара ударила по урожаю подсолнечника, о чем сообщает главный агроном хозяйства «Березовское» Сальского района Александр Лупа: «Растения высотой 40-50 сантиметров, вместо положенных 80 и 120 см, листья повядшие. Такой картины я давно не видел. В некоторых хозяйствах уже готовятся к тому, что для уборки придется использовать специальные приспособления для низкорослых растений».

О вероятном недороде говорит и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека: «Ущерб от снижения урожайности будет установлен по окончании уборочной компании…».