Россиянам объяснили, как выбрать вкусные арбузы

Россиянам объяснили, как выбрать вкусные арбузы
© Московский Комсомолец

Началась пора арбузов. Интернет-порталу МК рассказала, как выбрать лучшие из них рассказала Ирина Козий, руководитель проекта «Ягодная академия», генеральный директор Информационного агентства Fruitnews.

Эксперт отметила: «Нельзя выбирать арбузы с поврежденной кожурой. Любые надрезы, проколы, помятости неприемлемы. Дело в том, что у арбуза довольно плотная кожура, которая защищает его мякоть. При этом этот плод растет на земле и на его поверхности могут быть какие-то почвенные микроорганизмы. При надрезе или проколе защитной кожуры они, попадая в сердцевину, во влажную сладкую среду, активно развиваются. После употребления такого арбуза, в котором развились патогены из внешней среды, мы обычно и получаем диарею и больной живот. Именно поэтому так важно тщательно вымыть арбуз перед тем, как его порезать».

Ирина Козий указала, на что еще стоит обратить внимание при выборе арбуза: 

- Спелость плода. Очень часто ее можно определить по цвету. Если мы говорим о традиционных полосатых арбузах, то чем ярче и контрастнее полосы на их поверхности, тем они более зрелые. Если говорим об арбузах с однотонной окраской, то чем насыщеннее окрас, тем лучше. Например, знаменитые черные арбузы, должны быть действительно темными, почти черными без светлых пятен, кроме земляного пятна. Такое пятно есть у любого арбуза, который вырос на земле. Это тот самый бочок, которым плод касается земли. Любые другие пятна являются показателем того, что арбуз, скорее всего, не дозрел, либо с ним что-то не так. Земляное пятно, кстати, тоже хороший признак зрелости арбуза. Чем больше контраст между его цветом и цветом кожуры арбуза, тем лучше. Это значит, что больше солнца успела получить вся поверхность арбуза, кроме того места, на котором он лежал.

Очень часто говорят, что показатель зрелости это сухой «хвостик». Но, к сожалению, это не так. Обычно в Москву и другие регионы нашей страны арбузы везут из южных регионов, что достаточно далеко. Поэтому за время транспортировки «хвостик» арбуза так или иначе высохнет.

Во многих семьях есть свои традиции определения спелости арбуза по звуку. Это вопрос музыкального слуха и личного опыта. В целом, звук должен быть не совсем глухим и не совсем звонким. Часто пытаются выбрать спелый арбуз по хрусту при сжатии, но это не очень удачный способ, потому что он работает только один раз. Если таким методом до вас арбуз уже кто-то проверил, то каким бы спелым он ни был, второй раз не хрустнет.

Еще можно посмотреть на арбузы в партии. Если в партии арбузы одного и того же сорта, но разного размера, то лучше выбирать плод покрупнее. Скорее всего, он будет более спелым, более созревшим.

Когда лучше выбирать арбуз?

Сейчас полностью стерты какие-либо границы сезона потребления арбузов. Появляется все больше и больше новых сортов, развиваются технологии выращивания, развивается география поставок. Например, в последние годы мы видим весной очень обильное присутствие арбузов из Ирана, которые тоже вкусные и не слишком дорогие. Зимой мы получаем арбузы из стран Южного полушария, например из Бразилии, большое расстояние перевозки делает их дороже, но все же при желании полакомиться арбузом можно в любое время года. Расширяется период плодоношения и у российских производителей.

Я бы не стала ориентироваться на конкретный месяц при выборе арбуза. Но можно отметить, что самыми дешевыми эти плоды будут в период самого массового урожая в нашей стране, то есть начиная с конца июля - начала августа и по сентябрь.