Среди россиян растет спрос на фотоохоту

Этим летом все больше россиян отправляются на фотоохоту. Интерес к экотурам с наблюдением за дикими животными вырос на 30%, рассказали на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Среди россиян растет спрос на фотоохоту
© Российская Газета

Для этих целей путешественники часто выбирают Камчатку, Байкал, Астраханскую, Архангельскую и Мурманскую области.

Так, например, встретить байкальских нерп можно в июле и августе на Ушканьих островах, где находится крупнейшее лежбище, на мысе Хобой на острове Ольхон в естественной среде или в нерпинарии в Листвянке. Кроме того, в акватории Онежского полуострова в Архангельской области можно прямо с резиновых лодок понаблюдать за кольчатыми нерпами и лахтаками.

Россияне также могут увидеть китов: к примеру, устроить морские сафари в Териберке или присоединиться к организованным туристическим экспедициям в гидрокостюмах в Архангельском области. Сезон длится с апреля по сентябрь, а его пик выпадает на середину лета. Еще есть возможность встретиться с косатками, они обитают в Акватории Камчатского полуострова.

Другой объект фотоохоты - бурые медведи. Например, летом на Курильском озеро и озере Двухюрточное медведи ловят лосося во время нереста. Лучше всего приходить сюда утром или вечером.

Путешественникам доступны и птичьи базары. В частности, в нацпарке "Онежское Поморье" в Архангельской области есть бакланы, орланы-белохвосты и гагары, а в Астраханском биосферном заповеднике - около 300 видов птиц, в том числе краснокнижных.

При этом, подчеркнули в АТОР, поведение диких животных непредсказуемо, поэтому надо следовать некоторым правилам: внимательно слушать гида, не шуметь, не делать резких движений, не кормить животных, уходить подальше при первых признаках беспокойства и использовать бинокли или зум-камеры для наблюдения за животными издалека.