Волонтеры отреставрировали братское захоронение советских солдат в Мурманской области
Волонтеры проекта «Чистая Арктика прилетели в Мурманскую область. Задача: отреставрировать братское захоронение советских солдат на высоте 233 сопки Афоня-Вара. Это первый этап основных работ. О том, как проходит благоустройство, рассказал корреспондент «МИР 24 Роман Бирюков.
Волонтер Михаил Сханчак не только несет на себе часть оборудования и материалы, но и помогает юным добровольцам в пути. Пешком три километра на высоту 233 сопки Афоня-Вара. Здесь находится братская могила воинов 1150-го стрелкового полка, которой требуется реставрация.
«Когда я узнал, что это будет именно экспедиция по братским захоронениям очень люблю историю и, проникшись войной, принял решение, что я обязан здесь побывать. Это наша земля, это Россия, которую мы должны беречь, чтобы природа была всегда чистой.
Пригодилось все от шпаклевки и валиков до краски. Волонтеры из Волгоградской, Тульской, Ростовской, Новгородской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга за один день отмыли именные плиты, зашпаклевали и покрасили памятники, с помощью трактора очистили прилегающую территорию от крупного мусора.
«Мы убрали очень много мусора, большое количество банок. Из интересного: мы нашли холодильник и матрас.
После экспедиции и реставрации мемориального комплекса знакомство с Музеем боевой славы. Здесь волонтерам рассказали о морской пехоте Северного флота.
Во время Великой Отечественной войны Мурманский порт был важнейшим пунктом ленд-лиза. Поставки вооружения союзниками СССР шли, в том числе, по самому быстрому и опасному арктическому маршруту. Здесь силы вермахта развернули охоту за конвоями, не жалея сил и средств для того, чтобы остановить жизненно важные поставки. Через Мурманский порт в Советский Союз грузы, необходимые фронту и тылу, шли до весны 1945 года. Это более четырех миллионов тонн.
«Волонтеры, которые будут отсюда возвращаться, будут фактически нашими миссионерами, которые будут рассказывать не только про чистую Арктику, но и про то, что было здесь во время Второй Мировой войны.
Второй этап реставрации начнется в начале августа на месте захоронения воинов 7-го и 15-го пулеметного батальона. Проект «Чистая Арктика стартовал в 2021 году. К нему присоединились добровольцы со всей страны. За четыре года в экспедициях приняло участие 7 700 человек. Они собрали около 20 тысяч тонн отходов и очистили 791 гектар арктической земли.