Демешин: Хабаровский край должен стать турцентром ДФО, но бизнес недостаточно активен

По итогам двухдневной стратегической сессии, посвященной развитию туризма, Демешин в своем Telegram-канале отметил, что отрасль находится в несколько разрозненном состоянии. При этом в прошлом году регион продемонстрировал рост туристического потока: край посетили 736 тысяч россиян и иностранцев, что на 5,3% больше, чем в 2023 году. Налоговые поступления в бюджет от гостиниц и туристических компаний составили почти 340 миллионов рублей. Несмотря на это, губернатор указал на недостаточную активность бизнеса в этом направлении.

Демешин: Хабаровский край должен стать турцентром ДФО, но бизнес недостаточно активен
© runews24.ru

Одной из ключевых точек роста является остров Большой Уссурийский. По оценкам Минвостокразвития, запуск на острове международного пункта пропуска способен увеличить ежегодный турпоток в край до 2 миллионов человек. Однако, как подчеркнул Демешин, предложений от предпринимателей по созданию необходимой инфраструктуры на этой территории пока недостаточно. Другие перспективные зоны для развития находятся рядом с существующими горнолыжными комплексами «Холдоми» и «Хехцир».

Глава региона обозначил приоритетные направления для «перезагрузки» отрасли. В их числе — развитие круизного, промышленного, познавательного, приключенческого, событийного и гастрономического туризма. Также стоит задача по созданию новых маршрутов, подготовке профессиональных кадров и обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая ветеранов СВО.

Согласно информации регионального правительства, в Национальном туристском рейтинге 2024 года Хабаровский край сохранил свои позиции. Он по-прежнему находится в группе «Крепкие профи», занимая 35-е место среди всех субъектов Российской Федерации.