Нашествие скатов-хвостоколов у берега Анапы: эколог Голубитченко рассказал, чем они опасны и откуда приплыли

Сразу несколько небольших скатов заметили туристы возле самого берега в районе Пионерского проспекта Анапы и далее в сторону Витязево. Видео они выложили в соцсети, предостерегая отдыхающих от неприятных уколов морского дьявола. И не зря.

Нашествие скатов-хвостоколов у берега Анапы: эколог Голубитченко рассказал, чем они опасны и откуда приплыли
© Кубань-Информ

За последнее время двое уже пострадали от яда этой рыбы, причем на центральных пляжах курорта. Люди в шоке.

Сначала подумал, что наступил на осколок. Но боль стала нестерпимой, ногу свело судорогой. Подбежавшие люди помогли обработать рану, а спасатель сразу распознал укус ската.

Александр, отдыхающий из Липецка.

Откуда родом чудо-юдо

Как выяснилось скат-хвостокол — местный житель с постоянной пропиской, он обитает в Черном и Азовском морях. Об этом «Кубань Информ» рассказал эколог Вениамин Голубитченко.

Существует несколько видов скатов, и они обитают почти во всех морях и океанах. Где-то их больше, где-то меньше. У нас они есть в Черном море, практически везде. Из-за повышения солёности Азовского моря стали чаще появляться и там. «Летают» они вдоль берегов, не важно каменистое дно, галечное или песчаное. Это не только Анапа, но и Новороссийск, Геленджик, Феодосия. Прячутся между большими валунами и камнями, где есть небольшие участки с илом, песком, мелкой галькой, на которых они любят лежать и на которых ищут свою пищу.

Эколог, член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Питаются скаты различными беспозвоночными, моллюсками, червями. Так что шведский стол у них по всему побережью. Очень любят зарываться в песок. Как следствие — встреча с отдыхающими на побережье.

Почему подходят близко к берегу?

В тех местах, где людей купается мало, и они не сильно баламутят воду, скаты подходят максимально близко к берегу, даже на глубину по колено, в 50−70 сантиметров. Но чаще всего они обитают на глубине более метра.

Когда пляж малопосещаемый, рыб никто не беспокоит, они начинают вести себя беспечно, подплывают к самому берегу, меньше реагируют на всплески и, соответственно, могут попасть под ноги.

Эколог Вениамин Голубитченко.

Как избежать встречи с хвостоколом?

Здесь есть несколько простых советов:

— смотрите под ноги: скаты часто зарываются в песок, их сложно заметить;

— на каменистых пляжах старайтесь заходить в воду по камням, избегая илистых участков, «лежка» скатов может быть между валунами;

— Не ходите по воде в одиночку – в шумных местах рыбы реже подплывают к берегу;

— Для купания в море используйте резиновую обувь.

Вывод: вероятность получения укола от морского дьявола сводится к минимуму.

Со скатом шутки плохи

Оказывается морской обитатель с длинным хвостом может не только уколоть, но и укусить.

Рот у ската-хвостокола, конечно, есть, но он не сильно кусается. И надо еще постараться палец в рот ему засунуть. Тогда, конечно, укусит. А вот удар хвостом, на котором находится колючка, очень неприятный и даже может быть опасным. Шип ядовит, имеет зазубрины, такие, как на гарпуне в обратную сторону направленные. Это усложняет его удаление.

Эксперт Голубитченко.

Яд хвостокола вызывает сильные спазмы, боль, отек, скачки давления, тахикардию и даже временный паралич мышц. А сам шип настолько хрупкий, что может обломиться и остаться в ране, усилив повреждение руки, ноги и т.п., спровоцировать нагноение. Получив укол от ската надо немедленно обратиться к медикам.

Четверка опасных обитателей морей

Черное море считается одним из самых безопасных, но и здесь есть свои риски. В список нежелательных знакомств входят не только скаты, но и скорпена, более известная как морской ёрш. У нее ядовитая слизь, несколько больших колючек в плавниках и на жабрах. С этой рыбешкой часто встречаются рыбаки и дайвингисты. Они в курсе последствий и в голыми руками ее не берут, используя плотные перчатки.

Есть еще любительница песчаного дна рыба-звездочет с ядовитыми шипами и медуза корнерот — её ожоги болезненны, особенно для детей. .

Корнирот — большая красивая яркоокрашенная медуза, которая массово появляется у нас в второй половине июля и до конца сентября-октября. В большом количестве встречается в некоторых прибрежных районах, куда ее загоняет ветром: небольшие бухты в Анапе, в Геленджике, в некоторых местах Новороссийска.

Эколог Голубитченко.

Главное — внимательно смотреть под ноги и по сторонам, заходя в море, не терять бдительность. Тогда ничто не испортит отдых на Черноморском побережье.