Арктический туризм в Коми: сталкерство и глэмпинги

Республика Коми делает ставку на развитие Арктического туристического кластера, включенного в стратегию до 2028 года. В зону кластера входят заполярные территории: Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район, где активно развиваются необычные направления туризма.

Арктический туризм в Коми: сталкерство и глэмпинги
© runews24.ru

Перспективный вид туризма в арктической зоне Коми – это промышленный. Сюда входят экскурсии на действующие и заброшенные угледобывающие предприятия, история освоения Арктики и жизни шахтерских городов.

Культурно-историческим видом туризма можно считать «Усть-Цилемскую горку» — уникальный обрядовый праздник (кульминация 11–12 июля), традиции коренных народов: оленеводство, рыболовство.

Природный туризм представлен национальным парком «Югыд ва» (крупнейший в России, 300 км нетронутой тайги). Сюда относят и восхождение на горы Народная, Манарага (Приполярный Урал), водные маршруты (категории сложности I–III).

Имеет место также «Сталкерский» туризм. Это посещение заброшенных поселков Воркуты (например, Хальмер-Ю), индустриальная эстетика «замерзших» городов.

Планируют модернизацию аэропортов (Воркута, Инта) и дорог, строительство глэмпингов и кемпингов, создание информационных центров и точек питания с местной кухней (оленина, рыба, дикоросы).

Финансирование происходит из федеральных программ, льготных кредитов, частных инвестиций. В 2024 году турпоток в Коми вырос на 7% (до 300 тыс. человек). Популярными маршрутами являются Воркута, Инта, Усть-Цильма, сообщает ТАСС в Минэкономразвития региона.

Ранее писали, что выездной туризм из страны в 2025 году может достичь 13 млн поездок. Кроме того, цены на перелеты по России снизились на 32 процента.