Туризм на пять звезд
Ставрополье прочно ассоциируется с Кавказскими Минеральными Водами. Но в последние годы в регионе помимо бальнеологии развивается множество других популярных направлений отдыха, которые привлекают все больше гостей. А им нужны комфортные отели, удобная логистика, интересные развлечения. О том, что регион уже сейчас готов предложить туристам, и о его дальнейших перспективах рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Турпоток в регион растет стремительными темпами. Каким, по-вашему, будет этот год?
Владимир Владимиров: Наш край славится уникальной природой, бальнеологическими ресурсами, самобытной историей и гостеприимством. И мы постоянно работаем над улучшением туристической инфраструктуры. В прошлом году к нам приехали более девяти миллионов гостей - на 500 тысяч больше, чем в 2023-м. В этом ожидаем рост турпотока еще на 10-12 процентов. Загрузка санаторно-курортных учреждений и гостиниц варьирует от 70 до 85 процентов в зависимости от сезона и категории объекта. Глубина бронирования достигает трех месяцев. Это выше прошлогодних показателей.
Но мы понимаем, что потенциал Ставрополья намного больше. Чтобы реализовать его в полной мере, предстоит очень многое сделать. К 2030 году планируем создать еще 19 тысяч номеров. А значит, необходимо развивать инженерную, дорожную, транспортную инфраструктуры, готовить специалистов для индустрии гостеприимства. Эти задачи решаем совместно с федеральным центром и инвесторами.
Сейчас среди туристов все больше востребованы четырех и пятизвездочные отели, и не секрет, что Кавмивнодам не хватает таких гостиниц. Строят ли в регионе премиальное средства размещения?
Владимир Владимиров: Запрос на премиальные отели растeт. На прошедшем в мае Кавказском инвестиционном форуме мы заключили несколько важных соглашений в этой сфере. Компания из Кисловодска взялась за создание загородного гостиничного комплекса уровня пять звезд с комфортными номерами, инфраструктурой для восстановления физического и ментального здоровья. Еще одна компания планирует построить на Кавминводах природно-оздоровительный комплекс стоимостью около 140 миллиардов рублей. В него будет входить 3500 номеров. Это даст туристам больше возможностей для премиального отдыха.
Российская группа компаний готовит проекты строительства санаториев и гостиниц категории четыре и пять звезд на территории, которая в целом составит более 200 гектаров. Проект основан на исследованиях гидроминеральной базы и природных особенностей региона. Это будут не просто отели, а полноценные оздоровительные кластеры с медицинским уклоном.
Есть и другие инициативы, которые уже в работе. В Ессентуках реализуют проект с инвестициями свыше шести миллиардов рублей. Речь идет о пятизвездочном комплексе на 152 номера с термальным бассейном, СПА, рестораном и подземным паркингом. Рядом строят четырехзвездочный комплекс стоимостью семь миллиардов рублей. В него войдут медицинский центр, бассейны, рестораны и фитнес-залы. Это будет международный уровень гостеприимства. Интересный проект - спортивно-оздоровительный комплекс на Новопятигорском озере. Там появятся гостиница на 320 номеров, бассейны, спортивные зоны, детские площадки и фудкорт.
В прошлом году завершено 12 санаторно-курортных строек, создано почти 1200 мест размещения. Сегодня в крае в работе еще более 50 подобных инвестиционных проектов на общую сумму 96,5 миллиарда рублей. С их помощью планируем создать более 15 тысяч мест размещения и свыше семи тысяч рабочих мест. Мы предлагаем бизнесу около 60 мер поддержки: льготы, преференции, индивидуальные треки. Плюс работаем над транспортной доступностью, модернизацией дорог и коммунальных систем.
Как продвигается создание туристической ОЭЗ в Кавминводах? Какие проекты предполагается реализовать на ее территории?
Владимир Владимиров: Наша заявка на создание ОЭЗ уже прошла согласование с профильными федеральными ведомствами и находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Одновременно работаем с потенциальными партнерами, которые хотят развивать туристическую отрасль в регионе. 14 якорных инвесторов готовы вложить более 120 миллиардов рублей в ОЭЗ на Ставрополье. В основном, в строительство санаториев, гостиниц, отелей, спа-центров. Создаем для этого необходимые условия.
Для туристов важно не только комфортно разместиться, но и быстро и удобно добраться в регион. Как дальше будет улучшаться транспортная доступность ставропольских курортов?
Владимир Владимиров: В декабре 2024-го в Ставрополе открылся новый терминал с телетрапами, эскалатором и умной системой обработки багажа, а в мае 2025-го в Минводах - просторный аэровокзал площадью 28,5 тысячи квадратных метров с пятью телетрапами и 28 стойками регистрации. Впереди реконструкция аэродромов обоих аэропортов. В Ставрополе работы начнутся в этом году, в Минводах - в следующем. На это направляем более 19 миллиардов рублей, включая федеральные и частные инвестиции.
В прошлом году завершено 12 санаторно-курортных строек, создано почти 1200 мест размещения
А еще модернизируем международные терминалы. Соглашение об обновлении аэропортовых пунктов пропуска через границу заключили с Минтрансом России на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме. Это сократит время на прохождение погранично-таможенных процедур и будет способствовать появлению новых рейсов за рубеж. В 2025 году субсидируем 14 авиарейсов, включая новые направления: Ставрополь - Екатеринбург, Минводы - Нижневартовск и Минводы - Ханты-Мансийск. Плюс развиваем автобусные маршруты и трансферы от аэропортов до Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков.
В крае действует государственная программа "Туристско-рекреационный комплекс". А что ее реализация дает гостям региона?
Владимир Владимиров: Госпрограмма - важный инструмент развития туризма на Ставрополье. С ее помощью мы поддерживаем проведение ярких событий - фестивалей, праздников, выставок. Туристы могут поучаствовать в интересных мероприятиях, познакомиться с нашей культурой и традициями. Мы вкладываем средства в развитие городов и курортов, в новые парки, скверы, зоны отдыха. Выделяем деньги на поддержку бизнес-проектов и общественных инициатив. Благодаря этому появляются современные гостиницы, кафе, зоны отдыха. Наша цель - чтобы каждый, кто приезжает на Ставрополье, чувствовал себя как дома и хотел вернуться к нам снова.
За два года благодаря профильному нацпроекту в крае были построены глэмпинги на 89 номеров.
С 2025-го начал действовать обновленный нацпроект - "Туризм и гостеприимство". Как намерены участвовать в нем?
Владимир Владимиров: С помощью нацпроекта глэмпинги построены в Ессентуках, Ставрополе, Предгорном, Изобильненском и Шпаковском округах. Как показывают отзывы, они всегда востребованы. И Ставрополье уже активно включилось в реализацию обновленного нацпроекта. Край получил федеральную субсидию на сумму более 112 миллионов рублей. Средства пойдут на создание нового рекреационно-туристического комплекса на 76 номеров под Кисловодском. Работы начнутся уже в этом году и завершатся в следующем. Такие объекты особенно популярны у тех, кто выбирает туры выходного дня. В ближайшие годы планируем увеличить номерной фонд подобного формата.
А где, с вашей точки зрения, надо побывать, чтобы посмотреть на Ставрополье под новым и необычным ракурсом?
Владимир Владимиров: Конечно, стоит отправиться по первому в крае национальному туристическому маршруту "Достояние Ставропольской губернии". Он рассчитан на четыре дня и демонстрирует исторические и культурные сокровища региона. Это не просто экскурсии, это путешествие в прошлое.
Вообще, гостей готовы принимать большинство округов региона. Они разрабатывают интересные туристические маршруты, создают новые точки притяжения, работают над инфраструктурой. Многие фермерские хозяйства края хотят встречать гостей и кормить их свежими, только с грядок, продуктами. Семьям с детьми, безусловно, будет интересно побывать на фермах, где разводят лошадей, альпак, оленей, верблюдов.
Если вы ищете необычные места, загляните на буйволиную ферму в Александровском округе. Здесь можно не только узнать, как делают мороженное из буйволиного молока, но и поучаствовать в мастер-классах или отправиться на экскурсию. В Изобильненском округе есть музей старинного утюга, а в Грачевском - известная на весь край бахча, куда приезжают тысячи людей. Есть и туры по винодельням. Сейчас в крае свыше 100 точек агротуризма, и с каждым годом эта цифра растет. Добавлю, в прошлом году такой формат отдыха на Ставрополье выбрали более 300 тысяч человек.
Любителям активного отдыха советую озеро Маныч-Гудило в Апанасенковском округе. Это место с невероятной природой. В июне здесь проходит кайт-фестиваль "Ставрополье рулит". А в сентябре на Татарском городище в Ставрополе организуют фестиваль "Наследие степей и гор". Гостям покажут быт скифов и аланов, батальные сцены, они смогут поучаствовать в разных мастер-классы.
Для тех, кто хочет спокойного, но вдохновляющего отдыха, рекомендую новый сквер в Ставрополе, открытый к 247-летию города. Световой фонтан, прогулочные зоны - идеальное место для вечернего променада. А в октябре здесь проходит фестиваль "Песни ветра" с музыкой, спортивными состязаниями и запуском воздушных змеев. Словом, Ставрополье - это край, где каждый найдет что-то свое. Приезжайте, открывайте новые маршруты и знакомьтесь с нашей историей и природой.