Где живут Колобок, Русалочка, Баба-Яга и почему Кощею отказали в прописке
Проекту "Сказочная карта России" в этом году исполняется 15 лет. К 2022 году благодаря ему многие сказочное персонажи обрели свою малую родину, "прописку" им давали после кропотливых исследований. А потом некоторые герои получили и официальную регистрацию, заверенную Роспатентом. Недавно это случилось с Иваном-царевичем. Но мы расскажем не только о нем.
Вятские - парни хватские
Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Роспатент) присвоила городу Кирову статус официальной родины сказочного персонажа Ивана-царевича и зарегистрировала соответствующий товарный знак. А также утвердила символ "3D Вятское царство".
"Вятская земля - родина художников братьев Васнецовых. Наверное, нет человека, который бы не знал картину Виктора Васнецова "Иван-царевич на Сером Волке" - это своего рода визитная карточка сказок об Иване-царевиче, - напомнил руководитель дирекции по организации мероприятий и центра развития туризма Алексей Чепцов.

По его словам, оба знака предприниматели могут использовать безвозмездно, достаточно лишь заключить с дирекцией соглашение о сотрудничестве. Да и регион получает дополнительную возможность для развития внутреннего туризма и повышения турпотока. Брендирование региональных услуг в Кирове очень развито. В прошлом году, например, Роспатент выдал свидетельство о регистрации бренда "Киров - столица рассветов России". Даже появилась карта рассветов, куда можно прикрепить свое фото, сделанное с рассветом в вятской столице.
Царевна-Лебедь вдали от моря
В прошлом году на Сказочной карте России появилось место жительства Царевны-Лебедь из "Сказки о царе Салтане". Это этнический парк-музей русской сказки им. А. С. Пушкина в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.
На самом деле, с волгоградской землей пушкинский персонаж никак не связан. Напомним, что царевна жила на море и была родной сестрой 33 богатырей, вовсе обитавших под водой. Но энтузиасты из этнопарка собрали воедино героев русского фольклора и литературных сказок. И Царевна-Лебедь идеально вписалась в концепцию. Посетители могут прийти на программу "Боголесье", где их встретит сестра богатырей вместе с вещей птицей Гамаюн.

Вскоре у героини Пушкина появится свой домик, в парке строят "Дивный сад Царевны-Лебедь". Костюм актрисы, которая работает с посетителями, отсылает к знаменитой картине Михаила Врубеля.
Так как образ стал частью турпродукта конкретного парка-музея, в масштабах региона он больше никак не используется.
Волшебный жемчуг русалки
Главным героем Псковской области на Сказочной карте России стала знаменитая русалка. Этот регион часто называют озерным краем, поэтому выбор оказался очевиден.
Кроме того, русалка встречается во многих произведениях Александра Сергеевича Пушкина, чье имя неразрывно связано с Псковщиной.
Каждый год здесь отмечают день рождения великого российского поэта и писателя. Главными героями праздников часто становятся сказочные персонажи. К слову, компанию русалке составляет Кощей Бессмертный и другие персонажи пушкинского лукоморья.

Засветилась псковская русалка и на фольклорном празднике "Купаленка - ночь маленька", который провели в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское". Основой интерактивной театральной постановки под открытым небом послужила экспедиционная запись древнего обряда - заговора. Помимо русалок, владеющих волшебным жемчугом, в ней приняли участие водяной, Иван с Марьей и ведьма.
Псковские краеведы тем временем признаются, что есть в регионе легенда о еще одной русалке, а не только о той, что сидела на ветвях зеленого дуба. Так, на западном берегу Псковского озера есть небольшая, но очень живописная деревня Крупп. Она окружена сосновым бором, в котором местные собирают грибы и ягоды. Неподалеку расположилось озеро Тиглицы со светлыми песчаными отмелями и чистой водой.
Казалось бы, идеальное место для отдыха и купания. Однако многие старожилы рассказывали о существующих здесь омутах, из которых практически невозможно выбраться. Так родилась легенда о русалке, якобы утягивающей людей на дно.
Конечно, она далека от правды: сегодня здесь активно отдыхают и даже проводят регаты. Но байки о живущем под водой существе привлекают туристов. И озеро становится все более популярным.
Баба Яга и Марья-Искусница
Кукобой - село в Первомайском районе Ярославской области на реке Ухтоме - упоминается в исторических источниках с 1526 года. Оно известно красивейшим храмом Спаса Нерукотворного Образа, который был построен в начале XX века.
Кроме того, Кукобой считается родиной Бабой Яги. Произошло это довольно случайно. В начале 2000-х годов во время празднования Дня села один из гостей заметил, что сосновому парку в Кукобое подошел бы какой-нибудь сказочный герой. Эти слова запали в душу местным жителям. И в 2004 году Кукобой был признан родиной Бабы Яги.
Здесь она предстает в образе дарительницы и советчицы: указывает дорогу, дарит волшебного коня, дает совет в беде, понимает язык леса, зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет летать в ступе и может казаться невидимой.

Вместе с Бабой Ягой туристов в Кукобое встречают ее гостеприимные помощницы - Марья-Искусница и Дуняша. Они угостят ароматным чаем и знаменитыми на всю округу кукобойскими пирогами, развлекут загадками да прибаутками. Помогают им домовой Шишок и медведь Михайло Потапыч.
В селе действует фольклорно-туристический комплекс "Владение Бабы Яги". За 20 лет он стал известен далеко за пределами области. В гости к Бабе Яге приезжают со всей России. Здесь стоит ее избушка, есть медвежий угол, сувенирная лавка, музей сказочных подарков и много чего интересного. Инфраструктура сказочных владений в Кукобое развивается. В ближайшее время появится парк летательных средств Бабы Яги. Есть и другие планы, которые пока держатся в секрете.
Колобок прописался в Ульяновске
С некоторых пор сказочный герой Колобок прописался на ульяновской земле. Почему именно тут определили его локацию? Симбирск (как раньше назывался этот город) считается родиной Колобка благодаря исследованию местного краеведа Сергея Петрова.
Это он обнаружил, что в симбирском говоре словом "колебятка" называли последний хлеб из квашни. Действительно, в русской народной сказке старуха испекла колобка, собрав остатки муки, что как раз и соотносится с симбирским значением "колебятка".
Ну, а поскольку эта земля издревле славилась своим хлеборобством и гостеприимством, то и Колобок естественным образом оказался местным жителем. Ульяновск, как родина Колобка, часто упоминается в туристических материалах и культурных мероприятиях города.

Увы, проект "усадьбы Колобка" в селе Новая Беденьга под Ульяновском потерпел экономическое банкротство, и пункт обозначен лишь на карте. Однако на прилавках легко можно найти сувенирных расписных колобков, выполненных из дерева.
А еще симбирские колобки работают туристическими гидами. С некоторых пор в Ульяновске начали возле достопримечательных литературных мест расставлять бронзовых Колобков, снабженных QR-кодами, с помощью которых можно выудить всю информацию о личности того или иного писателя или достопримечательного места.
Один из таких колобков работает, например, электронным гидом у старинного памятника историографу Николаю Карамзину. Он стал седьмым по счету, установленным в рамках проекта "Туристический квест Колобка".
Автором проекта выступила дирекция "Ульяновск-литературный город ЮНЕСКО". Ее руководитель Елена Черкас предположила, что фигурка может стать талисманом удачи для школьников и студентов. Автор всех фигурок - главный художник Ульяновского театра кукол Дмитрий Бобрович.
Другие колобки связаны с жизнью и творчеством известных литераторов: Ивана Гончарова, Сергея Аксакова, Дениса Давыдова. Еще один - собственно сказочный герой Колобок, или Колебятка. Он сам рассказывает о себе. Другой посвящен Ульяновску как литературному городу ЮНЕСКО, и третий - визиту Александра Пушкина в Симбирск осенью 1833 года.
Сказки в крымских горах
По другому пути пошли крымчане. Они не стали искать одного героя, а создали целую "Поляну сказок". Этот необычный музей под открытым небом работает в Ялте уже 55 лет.
Его экспонаты - герои сказок и былин, созданные художниками и скульпторами разных стран. Он расположен у подножия крымских гор среди огромных сосен, недалеко от водопада Учан-Су.
Создателем "Поляны сказок" считается инженер Павел Безруков, который приехал в Ялту после Великой Отечественной войны и стал делать фигуры сказочных персонажей из дерева. На поляну к народному умельцу приходили местные жители, приводили детей, чтобы полюбоваться на его творения. В 1970 году музей получил официальный статус. Сюда стали привозить скульптуры сказочных героев со всего СССР. Музей пополнялся экспонатами и в постсоветские годы.

В музее интересно и детям, и взрослым. Попадая сюда, оказываешься будто в сказочном лесу, где Иванушка ловит Жар-Птицу, на болоте тоскует Царевна-Лягушка, а в чаще прячется избушка Бабы Яги. Представлены герои и сцены из сказок Пушкина, советских писателей, можно заглянуть в Тридевятое царство и Королевство кривых зеркал. Экспонаты изготовлены из дерева, металла, бетона, оргстекла, камня и других материалов.
Среди известных композиций - скульптура из меди "Гуси-лебеди" Марианны Романовской, работы которой представлены в Третьяковской галерее и музеях мира. Монументальная фигура "Святогор-богатырь" выполнена из бетона с мраморной и гранитной крошкой, ее автор - скульптор-монументалист Иван Шмагун.

Кощею отказали
Родиной Кощея Бессмертного в середине 2000-х годов мог бы стать город Старица Тверской области. Это даже отражено на "Сказочной карте России".
Есть предание: в пещерах, где в старину добывали белый камень для строительства кремлей и храмов, сапожник встретил чудище с горящими глазами. Так в сказках и описан Кощей Бессмертный.
Однако жители и власти Старицы наотрез отказываются называть свой город родиной этого персонажа. Городские власти уверены, что в Старице есть что посмотреть туристам и городу не нужна сомнительная честь называться родиной Кощея. Здесь расположен древний Успенский монастырь, много старинных церквей. В Старице бывали Иван Грозный и Александр Пушкин.