Волонтёры «Газпром нефти» помогают убирать и благоустраивать заповедные территории Ямала
Волонтёры «Газпром нефти» и экологической организации «Зелёная Арктика» проводят серию экспедиций по уборке и благоустройству заповедных территорий Ямала. Делают это для развития туризма. Проект реализуется по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» при поддержке правительства Ямала.
Первая в 2025 году ямальская экспедиция прошла в природном заказнике «Надымский». Волонтёры разобрали старые постройки и отремонтировали часть туристической инфраструктуры, в том числе деревянные настилы для стоянок у экотроп.
— Поездка в Надымский заказник стала для меня настоящим приключением! Мы успели сделать очень многое: убирали мусор, строили экотропу — и всё это в окружении потрясающей северной природы. Самым ярким впечатлением стали красоты заповедника — леса, тундра, чистые реки и невероятные закаты. Такие экологические экспедиции очень важны, потому что это не просто уборка мусора или помощь заповедникам, а вклад в сохранение хрупкой экосистемы Арктики. Каждый мешок мусора, который мы вывезли, каждая построенная экотропа — шаг к тому, чтобы будущие поколения увидели эту природу такой же прекрасной, — рассказал волонтёр «Газпром нефти» Максим Володин.
До конца лета волонтёры отправятся в Тазовский район. Они наведут порядок вблизи тропосферной станции «Ока», которая обеспечивает связь в этом удалённом регионе. Также добровольцы очистят от металлолома и бытового мусора факторию Юрибей. Она находится рядом с Гыдой — самым северным поселком Ямала. Фактория — это пункт снабжения в отдаленных районах Крайнего Севера, которые необходимы для кочующих народов.
В августе возобновятся экспедиции в природный парк «Ингилор», где волонтёры продолжат убирать исторически накопленный мусор и обустраивать туристический маршрут «Большая Ямальская тропа».
— С «Газпром нефтью» мы сотрудничаем уже несколько лет. Во время экспедиций компания помогает нам обеспечить логистику и необходимые условия для проживания добровольцев в самых удалённых уголках Арктики. Сотрудники компании также принимают участие в экологических выездах в качестве волонтёров, благоустраивая территории заповедных локаций и обустраивая здесь необходимую инфраструктуру. Таким образом вместе мы не только способствуем сохранению уникальной северной природы, но и создаем условия для развития экологического добровольчества и внутреннего туризма на Ямале и других отдаленных регионах, — отметил председатель межрегиональной общественной экологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.
«Газпром нефть» по программе «Родные города» реализует на Ямале проект экологического восстановления территорий «Чистая среда». В 2023-2024 гг. благодаря проекту в ЯНАО было собрано более 1350 тонн исторически накопленного и бытового мусора, очищено 1130 га, в том числе прибрежные и тундровые зоны. Акции объединили более 10 тысяч жителей региона, волонтёров и специалистов.
— Проект «Чистая среда» сегодня выходит за рамки привычных форматов уборки — он становится частью более широкой работы по сохранению природного наследия. Мы поддерживаем экспедиции в труднодоступные, но по-настоящему ценные для региона природные территории. Благодаря усилиям волонтёров, эти уникальные места становятся чище и привлекательнее для туристов. Особенно важно, что в этой работе участвуют самые разные люди — профессиональные экологи, сотрудники нашей компании, местные жители. Все они объединены общей задачей: сохранить Ямал таким, каким его хочется показать будущим поколениям, — прокомментировала директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.
.