Дно с арматурой: тайну Озера смерти на Юго-Западном раскрыли в Новосибирске

Карьер на Юго-Западном жилмассиве продолжает оставаться одним из самых опасных водоемов Новосибирска. В этом году там уже утонуло несколько человек, но купающихся это не останавливает.

Дно с арматурой: тайну Озера смерти на Юго-Западном раскрыли в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Люди не покидают берег озера даже в те дни, когда там происходит очередная трагедия, рассказала VN.ru одна из читательниц сайта.

«Были на этом озере в самую жару, видели, как спасатели вытащили тело молодого человека и стояли рядом с ним, караулили, – поделилась Ирина Р. – При мне мужчина, как ни в чем не бывало, сел совсем рядом с погибшим и включил музыку. Еще одна молодая женщина громко сидела и разговаривала по телефону. В воде было полно купающихся».

По словам спасателей, карьер на Юго-Западном жилмассиве – крайне опасный. Даже в самую жуткую жару его лучше обходить стороной. На озере, которое в народе зовут Озером смерти, есть пост, но люди здесь тонут практически каждый год.

«Карьер «Юго-Западный» опасен для купания из-за неровного дна с ямами, а также из-за холодных родниковых течений, – прокомментировали VN.ru сотрудники департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска. – Они могут вызвать судороги и потерю ориентации у купающихся, особенно в жаркую погоду».

Мутная вода не позволяет оценить глубину карьера и наличие препятствий под водой, кроме того, дно озера завалено строительным мусором. Это мешает спасателям оказывать помощь людям и искать утонувших. Ситуация не меняется, вряд ли когда-нибудь данный водоем станет легальным.

«Берега карьера не оборудованы для купания, это повышает риски утонуть и получить травму, – сообщается в ответе на наш запрос. – Опасный обрывистый берег и обрывистое дно, средняя глубина – 8.2 метров, максимальная глубина – 20 и более метров».

Есть и еще одна проблема: вода в озере не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Дело в том, что в карьер стекают воды с ливневых канализаций. Там может быть абсолютно любая зараза, уточняют в мэрии.

Откуда на дне озера строительный мусор? Карьер «Юго-Западный» как объект недропользования появился в Новосибирске в 1930-х годах.

До второй половины 1950-х годов в карьере добывали песок и глину, потом его засыпали строительным мусором, кусками арматуры и затопили.

Несмотря на то, что карьер представляет серьезную опасность, ликвидировать его никто не собирается. Расчистить дно карьера, говорят спасатели, также практически нереально. «Вопрос о ликвидации этого водоема после отсыпки строительным мусором больше не поднимался», – прокомментировали VN.ru в мэрии.