Музей на Прохоровском поле отметил пятилетие
Почти три тысячи экспонатов для него собирали по всей стране, и коллекция получилась уникальной. Промышленные станки, выпускавшие настоящее оружие и машины, железнодорожные вагоны - универсальные, для эвакуации многочисленных ценностей и людей, модели военных самолетов и фрагменты реальных боевых машин, красноречивые предметы быта времен Великой Отечественной войны - все это вместе с документальными свидетельствами тех грозных лет собрано в музее "Битва за оружие Великой Победы". В день годовщины судьбоносного танкового сражения на Прохоровском поле и пятилетнего юбилея самого музея здесь, как обычно, принимают посетителей, неравнодушных и к прошлому родной страны, и к ее настоящему.
Который год на Прохоровском поле отменены массовые мероприятия: по соображениям безопасности в приграничной Белгородской области стараются избегать огромного скопления людей в ограниченном пространстве. Теперь - не только в близких к сопредельному государству муниципалитетах. Сообщения об атаках украинских беспилотников заставляют людей по возможности выбирать домашний вариант для празднования важных дат. И это неудивительно: саму Прохоровку уже атаковали вражеские дроны, и люди об этом помнят.
Вот и в музее "Битва за оружие" 12 июля - неестественная для него тишина.
- Люди, конечно, едут к нам все равно, - говорит служащая музея. - Но не так много, как раньше.
И все же посетители идут. Вот любопытные студенты внимательно разглядывают экспонаты и задают вопросы экскурсоводу. Вот девушка, погруженная в собственные мысли, замерла перед сенсорным экраном - на нем шокирующие многих факты о том, как ковалась победа в тылу. Вот серьезный мужчина отделяется от семейной компании и идет в зал, где рассказывается об эвакуации мирного населения за Урал. Он садится на деревянную скамейку вагона, рядом - бочки с соленьями, зерном, запас нехитрого пропитания и… коза. Точнее - ее фигура, но очень уж реалистичная. Зачем она здесь? Экскурсовод рассказывает о том, что, эвакуируясь, люди не знали, как долго пробудут в пути, что их ждет на новом месте, и забирали собой все, что могли. В том числе и мелкий скот. Коз, например. И были правы: это многих спасало от голода.
Это музей не о событиях, а о людях, отстоявших страну и выковавших Победу
Удивительных свидетельств того времени в музее множество. Сколько раз посещаешь, а обязательно узнаешь нечто новое. Среди историй о трудившихся ради непобедимой силы фронта людей впечатляют многие, в каждой отрасли было нечто на обывательский взгляд современного человека нереальное. Например, такая "шахтерская" деталь: яркая канареечка в клетке. Она все время щебетала. Зачем ее держали? Для развлечения? Совсем нет. Как только опасный газ появлялся в шахте, птичка умолкала, погибнув. А люди имели возможность спастись. Или вот фигура лошади в "интерьере" шахты. О том, как надрывается животное, рассказывает вес груза, который лошадь тащит. И сколько было тех лошадей? Как они выживали в почти кромешной темноте? Говорят, что один раз в год лошадей поднимали и выпускали на зеленый луг, чтобы вместо сена они поели травы. Правда это или вымысел? Экскурсовод в музее расскажет - нужно только выбрать день и приехать, и лучше - не раз. Это музей не о событиях, а о людях, маленьких, обычных людях, отстоявших великую страну и выковавших Великую Победу.
Тем временем
Совсем рядом в музее "Третье ратное поле" открылся один из важнейших выставочных проектов года - "Прохоровка.1943 год". Здесь звучат подлинные истории жителей маленького белгородского поселка, оккупированного фашистами, но продолжавшего борьбу за свободу и за мир.