На Урале собрались города-участники турпроекта "Императорский маршрут"

Екатеринбург на неделю станет главной духовной столицей страны. Здесь с открытия форума регионов-участников федерального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут" начался Международный фестиваль "Царские Дни-2025".

На Урале собрались города-участники турпроекта "Императорский маршрут"
© Российская Газета

На сегодня такой маршрут работает в 31 регионе. За прошлый год регионы, где действует "Императорский маршрут", посетили 54,7 миллиона человек. По сравнению с доковидным периодом прирост составил десять процентов. Рост номерного фонда составил 618 единиц - на 20 процентов. В двадцати регионах общий объем поддержки за два года составил более пяти пяти миллиардов рублей, что позволило ввести около трех тысяч номеров.

"Императорский маршрут" в Свердловской области получил статус национального еще в 2023 году. Заявку региона утвердил экспертный совет при министерстве экономического развития страны.

Маршрут знакомит туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов императорской семьи, гости посещают больше десяти объектов: зал памяти Романовых в Музее истории и археологии Урала, культурно-просветительский центр "Царский", а также едут на брендированном поезде в Алапаевск, где находится Свято-Троицкий собор, который стал местом погребения представителей императорской семьи.

Форум открыла председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анна Громова. В торжественной обстановке она передала главе уральского департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмире Тукановой знак, который подтверждает право региона координировать "Императорский маршрут" до 2026 года включительно. Федеральный туристический проект охватывает места, связанные с представителями императорской фамилии, места их пребывания, официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом. Фонд готов помочь регионам разработать маршрут, организовать передвижные выставки, научно-просветительские мероприятия и встречи.

В приветственном слове Анна Громова еще раз отметила образовательную цель проекта:

- Нам очень важно, чтобы люди почувствовали, какими людьми были государи, какие это были политические и государственные деятели. И когда мы почувствуем в них своих соотечественников в полной мере, поймем их всем сердцем, тогда мы захотим изучать и познавать историю.

Фонд имеет большой опыт в музеефикации объектов культурного наследия. По словам Громовой, отклик человеческих сердец получают именно те музеи, которые связаны с подлинной историей.

В числе первых докладчиков своим опытом туристической привлекательности поделилась министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова. Она рассказала, что в следующем году исполняется 130 лет с момента 16-й Всероссийской промышленной художественной выставки в 1836 году в Нижнем Новгороде. Для такого важного мероприятия архитекторы создали более 170 павильоны. Открытие выставки посетила императорская чета Николай II и Александра Федоровна, они провели там целых три дня, осматривали экспозиции. В знак благодарности за организацию выставки государь подарил городу императорский павильон. И сейчас интерьеры сохранены в бывшем здании городской думы.

"Чтобы приобщиться к наследию выставки, наши современники разработали масштабный выставочный проект - мультиформатная выставка "Великая. Всероссийская". Она основана на подлинных предметах и современных технологиях: панели виртуальной реальности, 3D-печать, искусственный интеллект. Посетители смогут шагнуть внутрь выставки 1896 года, проследить связь с изобретениями того времени и их современных наследников", - рассказала Наталья Суханова.

Впервые "Императорский маршрут" был запущен в Тюмени и Тобольске. Начиная с 2018 по 2025 годы общее количество туристов, которые посетили музей Семьи Императора Николая II, превысило 534 тысячи человек. Для путешественников обустроены девять брендированных вагонов, которые следуют по маршруту Тюмень-Тобольск-Алапаевск-Екатеринбург. Пребывание туристов в Тобольске начинается с посещения музея семьи Императора Николая II, расположенного в доме генерал-губернатора, где с августа 1917 года по апрель 1918 года проживала семья императора. Здесь также действует Иоанно-Введенский женский монастырь, сестры которого когда-то тайком оказывали семье посильную помощь. Второй обязательный пункт к посещению - тобольский Кремль XVII века и музей "Дворец Наместника", а также Губернский музей - первое музейное здание в Сибири, который в 1891 году посетил Цесаревич Николай.

"На этом туристическом маршруте работают молодые историки, им не больше 30 лет, они буквально не так давно закончили учиться в Тюменском университете, Тобольском педагогическом университете и поэтому они умеют заинтересовать молодежь, которая приходит к нам по Пушкинской карте. Они ищут новые формы взаимодействия и находят те формы сотрудничества, которые увлекут школьников в мир истории", - говорит генеральный директор Тюменского музейного просветительского объединения Светлана Сидорова.