В Минздраве Приморья призвали к осмотрительности на мелководье из-за медуз

В Приморье из-за жары расплодились опасные медузы.

В Минздраве Приморья призвали к осмотрительности на мелководье из-за медуз
© Российская Газета

Скорая помощь только во Владивостоке фиксирует до 20 обращений в сутки после ожога медузами-крестовиками. В Минздраве края призывают быть осмотрительнее, находясь на мелководье. Крестовики обитают в зарослях у берега.

Соприкосновение с медузой - это попадание жалящего секрета на кожу человека. Но и этот контакт приводит к ухудшению самочувствия. "Есть три основные формы реакции: болевая, кашлевая и смешанная, - говорят медики. - Выделяют и четвертую - местную аллергическую реакцию".

После 40-50 минут после контакта с крестовиком может возникнуть ломота в теле, кашель. Бывает тахикардия и повышение давления. "Можно использовать антигистаминные препараты, но при сильной реакции следует обратиться в медучреждение или вызвать скорую", - говорят медики. Лечением последствий занимаются врачи-терапевты поликлиник. В Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (ННЦМБ ДВО РАН) напомнили, что пик появления медуз - начало июля, уходят они в конце августа.