Для гостей со всей Москвы. Как в XVIII веке проходили графские именины в Кускове
Первые упоминания о селе Кусково можно найти в исторических документах конца XVI века. Уже тогда небольшая подмосковная усадьба принадлежала одному из самых известных российских родов — Шереметевым. Долгое время там находились только маленькая деревянная церковь, боярский двор и избы крепостных крестьян. К территории примыкали охотничьи угодья, луга и поля.
Масштабное строительство развернулось в 1740–1770-х годах, когда усадьбу унаследовал граф Петр Борисович Шереметев — сенатор, генерал-аншеф, обер-камергер императорского двора при Петре III и Екатерине II. Тогда там возвели целый архитектурный комплекс, готовый принимать самых высокопоставленных гостей, разбили регулярный парк, вырыли пруды и отводные каналы.
По четвергам, воскресеньям и праздникам радушный хозяин устраивал здесь гулянья: принимал знатных особ и простых людей, от которых требовалось разве что иметь чистый и опрятный вид. Одним из особенных событий в жизни усадьбы был Петров день, православный праздник апостолов Петра и Павла. На всем пути от Москвы до усадьбы на верстовых столбах развешивали приглашения на графские именины, куда могли попасть все желающие вне зависимости от сословия.
Гулянья в парке
Каждый праздник обязательно начинался с церковной службы. После нее гости могли пройти в регулярный парк, разбитый на французский манер. Цветники, ковры из зелени, рощи и аллеи — все подчинялось строго выверенной симметрии. Кроме того, парк украшали многочисленные скульптуры, изготовленные русскими и итальянскими мастерами. Популярными были аллегории рек, добродетелей, а также сюжеты с древнегреческими и древнеримскими богами.
Коллекция графа Шереметева. Какие скульптуры украшают парк усадьбы Кусково
В парке устанавливали качели и кегельбаны, в разных местах играли музыканты — каждый гость мог выбрать развлечение по вкусу. Из специальных просторных вольеров доносились птичьи голоса. И сегодня здесь можно увидеть павлинов, цесарок и других птиц, за пернатыми питомцами ухаживают сотрудники Московского зоопарка.
Другая часть парка была предназначена для просмотра спектаклей — там располагался закрытый театр (здание не сохранилось) и воздушный театр под открытым небом. Местная труппа ничем не уступала профессиональным артистам из Москвы и Санкт-Петербурга: здесь ставили оперы, балеты, комедии, в том числе и иностранные, переведенные на русский язык. Представления, многие из которых можно было увидеть только в Кускове, посещала Екатерина II и оставалась очень довольна.
Около Большой каменной оранжереи накрывали столы с фруктами и овощами, которые выращивали здесь же. Урожай был самого высокого качества и поставлялся также к императорскому столу. Интересно, что здесь выращивали даже ананасы и кофе.
Египетский сервиз. Как подарок Наполеона Бонапарта оказался в Москве
Голландия, Франция, Италия
Шереметевы были привержены принципу «развлекая, поучать», поэтому усадьба стала местом, способным перенести гостей в разные страны и рассказать о них.
Построенный в 1749 году Голландский домик наглядно показывал, как выглядело жилище голландского бюргера XVIII века. Перед павильоном посетителей встречал переодетый в нидерландца крестьянин-артист, рассказывал, как он живет, затем спускался к воде и звонил в колокольчик — рыбы со всего пруда приплывали на кормежку. Справа от домика разбили сад с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами, которыми славится Голландия, слева располагалась потешная ферма с коровами голландской породы. Внутри здания воссоздали обстановку бюргерского жилища: интерьер, помимо прочего, украшали изделия из китайского фарфора, очень модного в то время.
Небольшой уголок Франции в усадьбе был представлен павильоном «Эрмитаж», построенным в 1765–1767 годах. Он предназначался для приемов очень ограниченного круга лиц: на второй этаж пришедших доставлял подъемный механизм, что позволяло гостям уединиться там без прислуги. Угощения заказывали с помощью записок, которые доставляли на первый этаж, а уже готовые блюда отправляли наверх благодаря второму механизму, позволяющему поднимать и опускать сервированный стол. Эти устройства до наших дней не сохранились, на месте гостевого механизма сейчас находится винтовая лестница, установленная потомками Петра Борисовича.
Италия в Кускове — это Итальянский домик (1754–1755) и павильон «Грот» (1756–1761). В Итальянском домике второй этаж был предназначен для малых приемов, а первый представлял собой домашний музей. В пруду по соседству обитали водоплавающие птицы.
Нутрь из раковин витых. Как был построен и украшен «Грот» в КусковеВспоминая старинные традиции: в каких усадьбах столицы можно устроить пикник
«Грот», в котором можно было отдохнуть от зноя, поражал внутренним убранством: его стены отделали 26 видами раковин из Средиземного, Красного, Японского и Черного морей, а также из подмосковных водоемов.
Во дворце и перед дворцом
В Большой дворец гостей допускали только по личному приглашению хозяина. В парадной столовой сервировали стол для трапезы, ни на посуду, ни на угощения не жалели средств — гости Шереметева получали все самое лучшее. На столе находились фарфоровые фигурки, помогавшие найти персональное место. Согласно традициям времени, на столе располагались и фарфоровые обманки в виде ягод и фруктов: их прятали среди настоящих, чтобы гость заметил шалость только тогда, когда попытался бы взять приглянувшееся лакомство.
Сегодня в гостиной воссоздана обстановка, которая могла быть при Петре Борисовиче.
Балы проводили в танцевальном зале, по периметру которого установили зеркала. Они сохранились до наших дней, как и паркет, чей рисунок повторяет движение танцевальных па, чтобы гость, если вдруг запутается, мог подсмотреть и не испортить свою репутацию танцора.
Обманки, шпалеры и зеркала, отражавшие Екатерину II. Как устроен дворец в «Кускове»
Увеселения продолжались и на воде. Здесь Петр Борисович устраивал «морские парады»: плавали лодки, на искусственном острове палили пушки, в небо запускали фейерверки. Все это впечатляло гостей любых сословий.
А на другой стороне, за прудом, находился зверинец, его обитателями были лисицы, лани, олени, зайцы и свиньи. Одних зверей держали в клетках, а другие свободно бродили по территории. На пересечениях аллей ставили беседки, чтобы гости могли понаблюдать за животными.
2025 год
Музей-усадьба «Кусково» продолжает знаменитые традиции — в этом году «Графские именины» празднуют 12 июля. В 13:00 в «Гроте» состоится концерт: ансамбль L’Aspetto Musicale исполнит старинные произведения, которые могли слышать гости загородной резиденции Шереметевых XVIII века. Вход — по билетам в павильон.
В 14:00 в портретной галерее пройдет лекция, посвященная праздникам Петра Борисовича. Маргарита Черепко, научный сотрудник музея, подробно расскажет о том, какие развлечения и приемы устраивал для гостей хозяин.
А для самых юных посетителей пройдет творческий мастер-класс. Он начнется в 12:00 в детском музейном центре.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.