Звонари в Кижах туристов радуют праздничным звоном
Каждый год в главный престольный праздник знаменитого острова - день Преображения Господня проходит фестиваль звонарей "Кижский благовест". Звонарское искусство сродни народному: к нему приходят по велению души, учатся оживлению колоколов, глядя на мастеров. У других музыкантов есть возможность порепетировать, а у звонарей всегда концерт. Принято считать, что этим делом может заниматься только хороший человек, способный звонить сердцем, ведь небо к звонарям ближе. В Кижах нет лишних звуков, колокольный звон приобретает свою природную естественную силу.
Начиная с 80-х годов прошлого века там начали восстанавливать звонницы. Их много: на колокольне Кижского погоста, часовне во имя Нерукотворного образа из деревни Вигово, часовне Кирика и Иулитты в деревне Воробьи, на отдаленной от острова, но все равно слышимой крошечной часовне Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в деревне Подъельники. Одна из самых любимых - на часовне Архангела Михаила. Как живется кижским звонарям, "РГ" рассказала Елена Евсеева. По ее словам, женщина-звонарь уже далеко не редкость.

Кижи - одно из самых популярных туристических мест в нашей стране. Группы идут одна за одной, и для каждой устраивают концерт. Каково это звонарю?
Елена Евсеева: Целый день звонить довольно тяжело, поэтому на острове в туристический сезон у нас работают три звонаря. Наш главный штатный звонарь Игорь Хуттер звонит для утренних и вечерних теплоходов, а мы с мастером Алексеем Нестеровым, который еще и демонстрирует гостям острова изготовление лемеха топором, по очереди для гостей, прибывших на дневных метеорах. К слову, у меня тоже две специальности: звоны и демонстрация традиционной северной свободно-кистевой росписи. Смена деятельности - это отдых.

Почему ваши кижские звоны звучат так радостно? Прямо по "звонарским приговоркам": "Девки мимо, Бабы к нам, Девки мимо, Бабы к нам!"
Елена Евсеева: Звонница на часовне архангела Михаила удобная, очень звучная с десятью колоколами, богатая обертонами. Есть, конечно, разные варианты звонов: и грустные, и поминальные, и водосвятный, и благовест, но туристы приезжают за радостью. Мы их радуем праздничным звоном - импровизационным, но в рамках традиции. Экскурсоводы уже слышат и знают, кто из нас на звоннице - Игорь, Алексей или я, так как у каждого звонаря свои особенности игры и техники звона.
Есть женская манера звонить?
Елена Евсеева: Не думаю. На фестиваль в последнее время приезжает много женщин-звонарей, и отличаются они только своей собственной манерой.

Колокола на звонницах Кижей появились не так уж и давно. Как получилось найти эту северную специфику их звучания?
Елена Евсеева: В восстановлении звонов помог карельский народный инструмент кантеле, тот самый, который в эпосе "Калевала" Вяйнемёйнен сделал из щучьей челюсти. В советское время традиция прекратилась. Помогли звонарям нотные записи исследователей финских и карельских наигрышей. Ведь кантелист, что слышал вокруг себя, то и наигрывал, например, имитировал звучание колоколов - их ритмику, характерное течение мелодии. Огромную работу по восстановлению звонов провели Игорь Хуттер и Игорь Архипов, известные кижские звонари.
А сами вы как пришли к этому мастерству?
Елена Евсеева: Я самодеятельный музыкант, очень люблю фольклор, играла и на скрипке в ансамбле народной музыки Петрозаводского Государственного университета "Toive". Игорь Архипов руководит этим ансамблем. Он как раз восстанавливал звоны, и многие из ансамблистов (в том числе Игорь Хуттер, Кирилл Гуреев) изучали это искусство и стали признанными мастерами колокольного звона. Игорь Хуттер не только звонарь, он также рассчитывал, как правильно повесить колокола, как собрать набор для каждой колокольни. Очень непростое дело, потому что это архитектурные памятники, к ним надо подходить с особым пониманием. Благодаря его работе, участию музея-заповедника "Кижи" и неравнодушным меценатам звучит Заонежье.