Летом на Большом Урале туристов ждут более 50 фестивалей и необычных турниров
Вопреки прежним неутешительным прогнозам, уличных фестивалей в России становится все больше - научились обходиться своими силами, без привлечения иностранных звезд, притом не только в столицах, но и в удаленных от них регионах. И, конечно, лучшее время для впечатляющих open air - это лето. Тепло, зелено, более доступно в транспортном плане и разнообразно по кулинарным предложениям. А уже на это, исходя из миссии организаторов, накручиваются и главные темы - гастрономическая, культурная, спортивная, ремесленная...
По приблизительным подсчетам, летом на Большом Урале запланировано более 50 только крупных событий. Рекордсменом тут станет Свердловская область, где проведут 22 фестиваля, многие стали уже брендовыми для региона. В том числе речь идет о "Безумных днях" и Уральской ночи музыки, отгремевших в Екатеринбурге в конце июня. Тюменская и Челябинская области, а также Пермский край примерно одинаково активны, Зауралье и северные округа не бегут вперед, но тоже стараются предложить нечто любопытное.
Минувшие выходные везде прошли нескучно. В Черноисточинске на Среднем Урале развернулся мультикультурный фестиваль "Веселые холмы", а в Екатеринбурге - фестиваль инди-музыки Stereoleto и open air "Механик" по электронным композициям. В Челябинской области дружно справляли Cабантуй, в Кургане отдыхали на Fresh Music Fest, а в Пермском крае - на фестивале народной культуры "Обряды-наряды". В Ханты-Мансийске прошел этнофестиваль "Югорские обласы", а в Ноябрьске - Кубок по летней рыбалке "Мохтик". Ну а древняя столица Сибири в 16-й раз пригласила гостей на фестиваль классической музыки "Лето в Тобольском кремле" со звездами оперной сцены.
Естественно, для любой территории подобные праздники - это дополнительные экономические возможности: так стимулируется туристическая активность, развивается инфраструктура, создаются новые рабочие места, поддерживается местный бизнес, увеличиваются налоговые поступления. Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев подчеркивает: тобольское "Лето" - это имидж территории на десятилетия вперед.
- Фестивали в исторических городах в живых декорациях очень популярны в России. Мы анализировали: каждый второй турист обязательно возвращается в такое место. То, что идем верным путем (многодневность и многожанровость на оперном фундаменте в окружении старинных зданий), подтверждают награды. Два года подряд "Лето в Тобольском кремле" получало Гран-при национальной премии Russian Event Award как лучшее событийное культурно-туристическое мероприятие, - говорит Пантелеев.
Пять концертов за неделю (на Красной площади у стен кремля, во Дворце наместника, в церкви Захарии и Елизаветы, в Тобольском драмтеатре), на открытии - всемирно известный бас Ильдар Абдразаков и молодые солисты. Финиширует "Лето" в ближайшие выходные концертом Тюменского филармонического оркестра и исполнителя Мота, отобранного по рейтингам. А еще фестивальные аксессуары, торговые ряды с товарами местных брендов, организованная доставка зрителей из ближайших городов - понятно, что вливания в событие существенные (правда, и билеты недешевые). Раньше регион справлялся своими силами, не очень-то афишируя суммы. Удалось выяснить, что в 2022 году организация фестиваля обошлась в 4,5 миллиона рублей. К 2023-му субсидию в размере 14,5 миллиона Тюмени выделило еще не упраздненное Федеральное агентство по туризму - тогда привозили Игоря Бутмана и Леонида Агутина. С прошлого года музыкальное мероприятие поддерживает нефтехимический комбинат. Представитель инвестора Елена Бельская отмечает: развитие технологий и культуры считаются равнозначными задачами, а бизнес, который образовывает население, играет в долгую.
- Конечно, мы продаем билеты, есть некоторая финансовая отдача, но "Лето" - это не коммерческий проект для региона, а имиджевый. Любителей академического вокала в России много, теперь они едут и к нам, не считая Тюменскую область провинцией. Это достигалось кропотливой работой, и сегодня в залах можно встретить музыкальных гурманов из всех регионов УрФО, Пермского края, Калининграда, Новосибирска, Омска, Москвы, Петербурга, Чечни. Первые концерты собирали до двух тысяч зрителей, теперь в расширенной уличной зоне стабильно три тысячи занятых кресел. В 2023-м слушателей было восемь тысяч, в прошлом сезоне - пять тысяч на площадках, а прямую трансляцию открытия по телеканалу "Культура" посмотрело более миллиона человек. Расширяемся виртуально, фестиваль стали включать в турпакеты, - поделилась успехами руководитель концертно-театрального объединения Вероника Кирюшина.
Что ж, к концу июля организаторы обещали представить итоги прошедшего "Лета" и начать верстать новую программу на 2026 год. Возможно, появятся отдельные танцевальные вечера под живую музыку звезд, которые оценили зрители в 2023-м. Как раз в зоне без сидений ценник вполне гуманный, ну а обо всем остальном может позаботиться инвестор, коль скоро он горит идеей просвещения.
Прямая речь
Майя Ломидзе, глава ассоциации туроператоров России:
- Культурный туризм был и остается одним из самых значимых видов туризма в нашей стране. По статистике, 60-70 процентов всех маршрутов в России предполагают посещение именно культурных объектов. И это не только достопримечательности, но и другие точки притяжения путешественников, будь то музыкальные и театральные фестивали или даже съемки фильмов.