Шанс увидеть дальневосточного леопарда притягивает туристов на юг Приморья

На самом юге Приморского края раскинулась земля леопарда. Дом грациозной кошки - смешанные леса, так называемого маньчжурского типа, укутавшие многочисленные сопки. Те в свою очередь занимают тонкую полоску российской земли в Хасанском округе, который волею исторических перипетий втиснулся между Китаем и Тихоокеанским побережьем. Сегодня уже и не верится, что в начале двухтысячных дальневосточных леопардов на всем белом свете оставались считанные единицы - около 30. Казалось, что и бить во все экологические колокола было уже поздно. Но нет. Нашлись те, кто взялся за почти безнадежное дело. Благо, была оказана поддержка на самом высоком уровне. Создание национального парка "Земля леопарда" позволило спасти популяцию от исчезновения.

Шанс увидеть дальневосточного леопарда притягивает туристов на юг Приморья
© Российская Газета

Надежная охрана от браконьерства и лесных пожаров, повышение числа копытных и экологическое просвещение местного населения стали основой трехкратного роста численности животных и их расселения в Китай. В России насчитывается уже больше 120 пятнистых милах.

Но и сегодня дальневосточный леопард - самая редкая в мире дикая кошка, а названный в ее честь национальный парк - единственное место, где ее удалось сохранить. Идея спасения пятнистой красавицы нашла поддержку и в Китае. Леопардам ведь не объяснишь, что граница на замке. В итоге кошки, которые, как известно, гуляют сами по себе, комфортно чувствуют себя и на сопредельной стороне. Там за ними также присматривают и заботятся.

Несмотря на особый статус национальный парк принимает туристов. Причем те, кому повезет здесь побывать, могут после рассказывать, что они посетили землю еще трех кошачьих - тигра, рыси и лесного кота. Все они здесь водятся. Тех же тигров, по последним данным, 58. Так что, как в том анекдоте про заблудившегося в уссурийской тайге туриста. Когда его нашли, он трясся и произносил только одну фразу: "А ведь уссурийских тигров не так уж и мало…". Конечно, в реальности увидеть представителя любого из вышеперечисленных кошачьих в дикой природе - большая удача.

Приехать в страну сразу четырех диких кошек - удовольствие не из дешевых. Если за базу взять столицу нашей родины, то сначала нужно добраться до столицы Дальнего Востока Владивостока. Самый популярный маршрут, конечно же, самолетом. Восемь с лишним часов лету - и ты в "городе нашенском". Авиабилеты пока официально стоят от 17 тысяч рублей и выше. Но найти такие - скорее удача и даже чудо. Готовьтесь, что перелет по маршруту Москва - Владивосток обойдется от 30-35 тысяч рублей. Можно нарваться и на билеты в 50-70 тысяч. И это в один конец в экономклассе!

Можно неспешно доехать из Москвы во Владивосток и поездом. Неделя в пути - и тебя встречает побережье Тихого океана, который плещется буквально в сотне метров от конечной точки Транссиба. Цена вопроса - 23-35 тысяч рублей. Но многим нравится: можно увидеть за одну поездку практически всю страну. Вагоны сейчас комфортные, с душем. Еда отличная. Интернет в доступе. А можно и книжку захватить. Например, "Убийство в Восточном экспрессе" Агаты Кристи…

Когда вы уже окажетесь во Владивостоке, то до нацпарка можно добраться рейсовым автобусом, который несколько раз в день отправляется от городского автовокзала до "столицы" "Земли леопарда" поселка Барабаш. Стоимость билета - 1,2-1,4 тысячи рублей. Если желаете прокатиться на такси, то готовьтесь выложить 1,5 тысячи с человека при полной загрузке автомобиля (4-7 персон).

В Барабаш можно попасть и на собственном транспорте нацпарка. Тут цены зависят от количества участников туристической группы и от того, каким маршрутом вы предпочтете добираться. Можно по дороге заехать в несколько привлекательных мест. К примеру, полюбоваться самым настоящим водопадом. Кто ж откажется?! Но готовьтесь выложить за удовольствие от четырех тысяч.

В национальном парке "Земля леопарда" туристы могут увидеть еще трех кошачьих - тигра, рысь и лесного кота

В поселке Барабаш, который со всех сторон окружен национальным парком, расположен отель "Центральная усадьба" с большим числом развлечений. Проживание туристов может быть организовано и в хостеле "Кедровая падь", который находится в близлежащем заповеднике "Кедровая падь" (он организационно входит в состав "Земли леопарда"). И там, и там есть Wi-Fi и телевидение. Желающих ждут банька, бассейн, кемпинг и большое количество экскурсий. Номера сейчас стоят четыре тысячи, повышенной комфортности - пять тысяч.

Что интересно, все экскурсии в обязательном порядке называются экологическими. Это важно. Нужно изначально понимать, что ты находишься в строго охраняемом месте. Предлагаются, к примеру, экологическая тропа "Тропой леопарда", экологическая тропа "Кравцовские водопады", экологический маршрут "Логово леопарда", экологическая тропа "Семиверстка" (для любителей походить по пересеченной местности), экологический маршрут "К сердцу Кедровой пади". А еще есть тур "Олени и море", индивидуальный тур "По следам диких кошек" и фотоукрытие. В последнем предоставляется шанс не только увидеть, но и сфотографировать дикую кошку.

Под управлением "Земли леопарда" также находится Дальневосточный морской заповедник. Поэтому можно выбрать купание в заповедной бухте Астафьева, экскурсии "Самый южный остров России" и "Песчаная Одиссея". Последняя дает возможность посетить холм Голубиный утес - единственный в Приморье памятник природы, охраняющий… змей. Тут они собираются на зимовку. И их приходится охранять.

Кстати, посещение Дальневосточного морского заповедника предлагает размещение. На мысе Островок Фальшивый расположен домик на 11 человек.

И это далеко не весь список. И все это за отдельные деньги. Каждый маршрут и каждый сервис оплачивается по отдельному прейскуранту. Конечно, лучше в такие места заезжать группами, тогда и маршруты стоимостью в 5-10 тысяч рублей по карману принципиально не ударят. Но можно не пожалеть денег и на маршруты с ценником в 30-50 тысяч. Поверьте, оно того стоит.