Курортный роман с ротавирусом. Почему отдых на море вызывает у россиян рвоту
Российские туристы потеряли интерес к отечественным курортам и причинами этого назвали плохую экологию, высокие цены, отсутствующий сервис, толпы соотечественников, антисанитарию и риск подхватить ротавирусную инфекцию.
В Магадане туристы отказываются от поездок в Анапу из-за прошлогоднего разлива мазута. Эксперты оценивают падение загрузки отелей в городе на 80%, продажи туров упали почти вполовину, по предварительным оценкам, черноморский город недосчитается 2 млн туристов.
Фонтаны, полные фекалий
Портал «MagadanMedia» цитирует недовольных российскими курортами:
«В Геленджике ребенок наглотался воды — через сутки рвота, диарея. В море сливаются стоки. Однажды видели, как в паре сотен метров от берега в воде бурлил коричневый фонтан».
«Приехали с ребенком в Геленджик — на второй день у него рвота, температура 39. Потом заразились сами. Врач сказал: «Ротавирус, у половины курортников такое». Отдых испорчен».
Портал «Тюмень онлайн» приводит комментарий туристки, нюхнувшей фекалий в Адлере недалеко от отеля в прошлом году: «Были ужасные запахи. Чем ближе к морю, тем их больше. Там уже были ручьи. Когда мы пришли к морю вечером, оно было более-менее (чистым — «СП»), но на пляже стоял запах фекалий».
3000 баксов за заразу
Риск заразиться ротавирусом велик не только в Геленджике. Портал «АБН» рассказывает историю семьи из Томска, заплатившую за путевку в Абхазию 100 тысяч. В конце поездки ребенок подхватил ротавирусную инфекцию, которая затем «перешла» и на родителей.
Мама заболевшего мальчика отмечает: «Уже потом в интернете я прочитала — это может быть связано с тем, что у отеля нет хороших очистных сооружений. Вероятно, отходы сливают в море. Мы заметили две такие речки у отеля. Поэтому, конечно: ротавирус, здравствуй!».
Жалуется на ротавирус и турист из Белоруссии. Свой отпуск в Абхазии он описывает так: «Закуси ротавирусом и запей водой». Мужчина заплатил за путешествие 3000 долларов. По его словам, в отеле не работал кондиционер, в городе регулярно отключали воду и электричество, а отель, где он остановился с семьей, больше напоминал хостел.
Здравствуй, возбудитель
Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и вызывающее обезвоживание.
Возбудитель – ротавирус, обладающий устойчивостью к различным факторам окружающей среды. В воде это существо способно жить несколько месяцев, а на овощах и фруктах – 30 дней.
Ротавирус развивается постепенно, инкубационный период составляет от 14 часов до недели, а в среднем длится 1-4 дня. В этом его отличие от пищевого отравления, с которым инфекция имеет схожие симптомы.
Ротавирус часто попадает в человеческий организм с водой, в которой находится. Также заразиться можно через грязные руки, при употреблении молочных продуктов.
Портал «Ясно» отмечает: на курорте подхватить ротавирус проще, поскольку люди пользуются одними и теми же раздевалками и шезлонгами, ходят в места общего пользования, дети играют в песке общими игрушками, а в местах отдыха наблюдается большая скученность людей.
В отпуске источником ротавируса также может стать стритфуд и напитки со льдом, который отлично сохраняет вирусы и микробы. Представляют опасность и бассейны, за которыми не ухаживают.
Профилактика: чисто, конкретно
Рассказывает педиатр Нина Габуева:
– Мойте фрукты и овощи – обязательная обработка перед употреблением уменьшит возможность попадания инфекции в организм. Соблюдайте гигиену, как ни банально это звучит: мойте руки перед едой и научите этому ребенка. Также следите, чтобы руки были чистыми после посещения туалета или мест общего пользования».
Как обезопасить себя от отпускной заразы, «Свободная Пресса» поинтересовалась у экс-заведующего лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александра Чепурнова.
– Ответ простой: никак. Только тотальная санитария, наведенная правильным образом, может здесь помочь, а в одиночку справиться с ротавирусом невозможно.
В первую очередь должны хорошо обрабатываться стоки. Должен быть строгий надзор за приготовлением пищи. Все, как положено в санитарном деле.
Эксперт развенчивает популярный миф о том, что кола якобы способна помочь защититься от ротавирусной инфекции, и отмечает, что в СССР такая зараза не поражала людей:
– Прекрасно помню советские времена, тогда разговоров о таких вещах не было. Потому что все обрабатывалось, как положено!
А сейчас, действительно, «полыхает» все наше побережье. В принципе ротавирус не очень тяжелый, он, скорее, неприятный, потому что он характеризуется рвотой, поносом и интоксикацией.
Кстати, Чепурнов считает ротавирус препятствием, мешающим развитию российских курортов.
«СП»: А тому, кто переболел, можно не беспокоиться?
– Устойчивого иммунитета от ротавирусной инфекции не существует. То, что ты в этом году переболел, – не означает, что не переболеешь в следующем. Это серьезная проблема, которая очень мешает развитию наших курортов, и ей надо заниматься. Должен быть жесткий санитарный надзор.
О том, что делать, если человек все-таки подхватил ротавирусную инфекцию, «СП» рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Павел Воробьев.
«СП»: Что делать, если произошло заражение ротавирусом?
– Ничего особенно не делать. Это проходящая болезнь, как и всякая инфекция подобного типа. Обязательно нужно использовать соленую воду, хорошо соленую воду в больших количествах: «Ессентуки», «Боржоми».
При ротавирусе организм теряет жидкость, и её потерю надо компенсировать соленой водой, пить примерно 2-3 литра в сутки. Рекомендуется пить препараты от поноса, имодиум в разных его вариантах.