Частный музей-макет Петербурга XVIII века остался без помещения

В ближайшее время Северная столица может навсегда лишиться одного из самых необычных музеев. Частный музей-макет "Петровская Акватория" с понедельника 7 июля закрыт - с неясными перспективами, откроется ли когда-нибудь снова. Все дело в том, что помещения музея срочно потребовались новому собственнику здания торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Адмирал".

Частный музей-макет Петербурга XVIII века остался без помещения
© Российская Газета

- Музей-макет "Петровская Акватория" приостанавливает работу на неопределенный срок в связи с внезапным досрочным расторжением в одностороннем порядке договора аренды, - указано на официальном сайте музея. Договор должен был действовать до 1 мая 2027 года.

Громадный макет Петербурга - каким он был в середине XVIII века - размещался на последнем этаже ТРЦ. Центральная его часть - чаша с водой, по которой движутся корабли. А по улицам новой столицы Российской империи и ее дворцовых пригородов ходят люди и ездят кареты, происходит смена дня и ночи, меняется погода... Зрелище буквально завораживает. Но "реконструкция архитектурных ансамблей и ландшафта - это не суть проекта, а лишь декорация, в которой разворачивается картина жизни города времен российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой", поясняют его создатели.

Негосударственный проект "Петровская Акватория" был создан в 2014 году, за более чем десятилетнюю историю его посетили более двух миллионов человек. При этом музей, существующий на частные деньги, предоставлял все положенные скидки льготным категориям граждан, в том числе детям и студентам. Кроме того, в рамках проектов "Пушкинская карта", "Моя первая профессия", "Больше, чем путешествие", а также при поддержке образовательных учреждений музей принимает тысячи школьников, кадет, студентов и курсантов.

- Музей-макет, который с основания является членом Союза музеев России, стал настоящим интерактивным учебным пособием для горожан и туристов, а также площадкой для обучения юных экскурсоводов, - отметили в Эрмитаже, с грустью комментируя новость о закрытии "Петровской Акватории".

Главная проблема для музея - необходимость освободить занимаемые помещения в кратчайшие сроки, всего лишь до конца июля. А чтобы бережно упаковать и перевезти экспонаты, занимающие в общей сложности с оборудованным пространством и инженерными и макетными мастерскими почти 1,5 тысячи квадратных метров, необходимо не менее полугода. На самом макете размещено более тысячи исторических зданий, десятки действующих механизмов, около 20 тонн воды и сто кораблей, 25 тысяч миниатюрных фигур. И если сроки, обозначенные новым владельцем, не будут сдвинуты, переезд будет означать фактическое уничтожение музея, подчеркивают сотрудники "Петровской Акватории".

Вместе с тем они прилагают все силы, чтобы успеть выполнить требование нового собственника. Макет в разобранном виде пока переедет на арендованный склад, потому что найти новое подходящее помещение для макета Северной столицы в центральной части города довольно сложно.

- Мы - единственный макет в мире, где уникальные отечественные технологии использованы для перемещения макетов кораблей по настоящей воде в автоматическом режиме, - рассказывает директор по развитию "Петровской Акватории" Ольга Масленникова. - В Гамбурге, например, это делает человек с пультом. Поэтому требования к помещению у нас специальные: это и высота потолков, и нагрузка на перекрытия - все-таки двадцать тонн воды, и доступная среда для людей с ограниченными возможностями, и парковка для туристических автобусов, ведь наш музей входит в национальный туристический маршрут "Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба".

Удобный для музея во всех смыслах ТРЦ "Адмирал" обязан своим появлением строительству станции метро "Адмиралтейская", для наземного вестибюля которой полностью разобрали, а затем воссоздали здание на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы - однако уже не как жилой дом, а как коммерческий объект с новой внутренней планировкой. Близость к основным достопримечательностям Северной столицы - Эрмитажу, Дворцовой площади, Исаакиевскому собору, - а также транспортная доступность делала музей-макет востребованным. В новых районах Петербурга, где подходящих площадей больше, он может остаться почти без зрителей.

Отметим, что на сайте нового владельца "Адмирала" площадь, которую занимает музей, уже обозначена как свободная и предлагается в аренду. То есть острой необходимости выселить музей, чтобы, скажем, провести первоочередные аварийные работы, кажется, нет.