Мишустин заявил о продолжении работы над самолетом "Байкал"
Россия продолжает работу над самолетом "Байкал", предназначенным для местных авиалиний. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.
По его словам, сейчас на завершающей стадии сертификации находятся полностью импортозамещенные российские самолеты - это МС-21 и "Суперджет", а также региональный Ил-114 (опытный образец этого самолета премьер осмотрел в местном аэропорту).
"Продолжается работа над самолетом "Байкал" для местных авиалиний. Реализуется целый ряд и других востребованных проектов, в том числе по созданию вертолетной техники", - добавил глава правительства.
Напомним, "Байкал" должен прийти на смену легендарным "кукурузникам" (Ан-2), которые выпускаются с 1947 года и претерпели несколько модификаций. В нем 9 мест для пассажиров, крейсерская скорость самолета - до 300 км/ч, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т - 1,5 тыс. км). Разработчик - Уральский завод гражданской авиации - оценивает стоимость одного такого борта в сумму от 220 млн до 340 млн рублей, а первая партия из пяти машин может быть передана заказчику в конце 2026 года, такой срок называл гендиректор предприятия Леонид Лузгин.