От орловских рысаков до пушкинских мест: как Тамбовщина планирует возрождать туризм
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов на встрече с президентом рассказал о планах по выводу региона из сложной социально-экономической ситуации через развитие туристического потенциала. Одним из первых шагов станет восстановление усадьбы Воронцовых-Дашковых в Моршанском округе, где сегодня разводят знаменитых орловских рысаков. После реставрации объект передадут в региональную собственность и создадут на его основе туристический кластер.
Особое внимание уделят и усадьбе Загряжских-Строгановых в Знаменском округе — месту рождения Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина. Здесь уже провели масштабные работы: отремонтировали особняк, благоустроили парк и набережную, восстанавливают храм. Ежегодно сотни туристов приезжают сюда весной, чтобы увидеть цветение пролески сибирской, создающей эффект «голубого ковра».
Тамбовщина не входит в Золотое кольцо, поэтому власти делают ставку на аутентичные проекты. Помимо усадеб, в регионе развивают паломнический туризм — туристов привлекают Сухотинский монастырь, храмы в Царёвке и Новознаменке, а также живописная природа.
Детальная программа развития туризма будет представлена в следующем году — она требует тщательной проработки, но уже сейчас ясно, что Тамбовская область может стать новым интересным направлением для путешественников.
Ранее писали, что владивостокцы застряли в пробках по дороге на переполненную Шамору. Кроме того, российские туристы застряли в Турции из-за отмены рейсов.