В России набирают популярность круизы по рекам и озерам

Популярность круизов по российским рекам и озерам растет. Навигацию в этом году обеспечивают около 100 пассажирских теплоходов в европейской части и семь судов на реках Сибири и Дальнего Востока, сообщили "РГ" в Росморречфлоте.

В России набирают популярность круизы по рекам и озерам
© Российская Газета

Объем перевозок внутренним водным транспортом ежегодно увеличивается. В 2024 году было перевезено свыше 12,1 миллиона человек. В 2023 году - около 11 миллионов пассажиров, что, в свою очередь, на 16 процентов больше, чем в 2022 году, отметили в ведомстве.

"По туристским маршрутам в 2024 году было перевезено почти 450 тысяч пассажиров", - уточнили в Росморречфлоте. За последние четыре года количество туристов, выбравших речные круизы, удвоилось, рассказывает Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра "Инфофлот", член комиссии по круизам Российского союза туриндустрии (РСТ). Этот рост продолжается, хотя и несколько замедлился.

За последние четыре года количество туристов, выбравших речные круизы, удвоилось

Такой тренд Андрей Михайловский связывает с общим ростом интереса к внутреннему туризму в России, который усилился во время пандемии и продолжает развиваться при поддержке государства и бизнеса. В Росморречфлоте спрос на круизы связывают с развитием речной пассажирской инфраструктуры и открытием новых маршрутов

При этом круизный туризм охватывает меньше людей, чем другие виды отдыха в России, отмечает Андрей Михайловский. Основными сдерживающими факторами являются недостаточная осведомленность потенциальных туристов о возможностях такого отдыха, хотя ситуация улучшается благодаря положительным отзывам и рекомендациям. Свое влияние оказывает и ограниченное количество круизных судов. Несмотря на ввод новых, их все еще недостаточно.

Для развития круизного туризма необходимо строительство новых комфортабельных теплоходов. В последние годы на воду было спущено их несколько.

"В 2023 году было запущено первое судно проекта ПКС-180 - круизный речной колесный дизель-электрический теплоход "Золотое кольцо". В навигацию 2024 года начало работу второе судно этого проекта - "Аурум". Благодаря этим судам возобновлен круизный маршрут по Волге и Оке "Золотое кольцо", - сообщили в Росморречфлоте.

Каждое из направлений имеет свою специфику: круиз по Волге - это классика, позволяющая увидеть жемчужины "Золотого кольца". Северные реки открывают суровую красоту Карелии и Валаама, отмечают в компании "Мостурфлот", являющейся членом РСТ. Путешествие по Дону и Кубани - это знакомство с казачьей культурой и южными пейзажами.

И все же потенциал круизного туризма раскрыт не полностью. Основная часть маршрутов и теплоходов сосредоточена в центральной части страны - в бассейне Волги, в то время как маршруты других территорий развиты меньше. Развитию маршрутной сети поможет строительство новых судов.

В 2024 году на Средне-Невском судостроительном заводе спущено на воду пассажирское судно "Виктор Астафьев", которое будет работать на маршруте между Красноярском и Дудинкой. Продолжается строительство теплохода "Андрей Дубенский", который также предназначен для работы в Арктической зоне Енисея. Круизный туризм развивается и восточнее. Компания "ВодоходЪ" планирует строительство двух гибридных судов проекта "Байкал", которые должны начать возить туристов из Иркутска к острову Ольхон в 2026 году.

Условием роста водного туризма является развитие инфраструктуры

На заводе "Красное Сормово" ведется строительство трех круизных лайнеров в рамках государственной программы по обновлению речного флота. В этом году два из них будут спущены на воду.

"Они будут курсировать в Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском и Белом морях, с возможностью судозахода на Соловецкие острова, а также в акватории Финского залива и на внутренних водных путях России", - уточнили в Росморречфлоте.

200 причалов сейчас доступны для пассажирских судов

Восточно-Сибирское речное пароходство в 2026 году планирует запустить новое круизное судно (проект RPV8714). Кроме того, правительство Москвы активно развивает судостроительную отрасль, одним из ее ключевых проектов является судоверфь в Нагатинском Затоне, которая должна будет выпускать электросуда - в том числе для круизного флота - длиной до 90 метров. Их планируется запустить по "Золотому кольцу".

Ключевым условием роста водного туризма является развитие инфраструктуры. Сейчас для круизного транспорта доступно 200 пассажирских причалов. За последние 10 лет на реках и водохранилищах Европейской части России их стало на 20 больше, в том числе это новые причалы на Каме в Елабуге и на Волге в Костроме и Плесе, на реке Волхов в Старой Ладоге. В туристско-рекреационном кластере "Волжское море" в Завидово Тверской области построены причалы для приема круизных судов. Их строительство ведется в Марий Эл на Волге в районе города Козьмодемьянск. В 2024 году введен в эксплуатацию причал в Великом Новгороде. А 2025 году инфраструктура для круизных судов появится в Сортавале. В ближайшее время причалы будут также построены в городе Выкса Нижегородской области. Семь понтонных пристаней установит правительство Башкирии в Бирске, Дюртюлях, Агидели, Николо-Березовке и три - в Уфе.

Эксперты отмечают, что кроме инфраструктуры, должна развиваться и индустрия отдыха и развлечений. Туда, где интересно, вкусно, есть хорошие музеи и организованы экскурсии, круизные компании быстро выстраивают новые маршруты или встраивают эти объекты в уже действующие круизы.