Как в Ставрополе удалось раскрыть секреты старинной губернской кухни
В министерстве туризма и оздоровительных курортов края заявили, что в сфере гастрономического туризма в столице региона произошло "историческое открытие". После многомесячной работы с архивными документами здесь удалось воссоздать уникальные рецепты традиционной ставропольской кухни, в чем очень помогла чудом сохранившаяся поваренная книга местной купчихи, в которой содержится множество уникальных рецептов.
Этот довольно масштабный проект объединил специалистов самых разных сфер: музейных работников, профессиональных рестораторов, представителей администрации города и экспертов туристической отрасли. Результатом такой кропотливой работы стало включение кухни города в уже существующий национальный маршрут "Достояние Ставропольской губернии" (он является частью подобного единого федерального перечня).
Как рассказали в ведомстве, "гастрономическая жемчужина" края теперь представлена в одном из новых ресторанов города. Здесь гости могут насладиться аутентичными блюдами времен Ставропольской губернии.
Местная кухня формировалась на стыке культур тюрков, казаков, греков и даже немцев
В меню ресторана вошли, к примеру, такие необычные блюда, как утиная ножка с крупой, запеченная в печи, похлебка из лесных грибов и даже... жареные огурцы. По словам управляющей предприятием общественного питания Юлии Коваленко, местная кухня формировалась на стыке культур тюрков, казаков, греков и даже немцев.
"Ставрополье давно известно как туристическая жемчужина России. Теперь гости региона могут не только наслаждаться природными красотами и оздоровительными программами, но и познакомиться с аутентичной местной кухней, которая оказалась гораздо разнообразнее привычных представлений о кавказской и казачьей кулинарии", - подчеркнул министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Естественно, отражение в местной кулинарии нашли также огромные природные богатства региона. Так, лесные массивы подарили разнообразие грибных блюд, плодородные земли способствовали развитию птицеводства и скотоводства, а громадные охотничьи угодья, простиравшиеся до Кавказских гор, обеспечили жителей губернии дичью.
В министерстве также добавили, что "гастрономическое обновление коснулось трех ставропольских ресторанов". Причем одно из таких заведений полностью посвящено традиционной кухне, а два других включили аутентичные блюда в основное меню для путешественников, следующих по национальному маршруту.