Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Томской области

Томский пряник Лакомство распространено во городах России. Конечно, привычнее ассоциировать продукт с Тулой, но на самом деле жители многих регионов могут предложить собственную версию десерта. В Томске, например, при изготовлении пряников принято добавлять сибирские пряные травы и мед для достижения яркой вкусовой палитры. Здесь этот десерт выступает символом местной кондитерской культуры. Так, в марте 2024 года команда «Центра сохранения исторического наследия» к юбилею города решила сделать пряник, символизирующий Томск. Краеведы провели исследование декора и форм томских наличников, дизайнеры создали макет в форме наличника, а столяры изготовили по макету форму для выпечки пряника. Где купить: сетевые кондитерские города; домашние кондитеры; пряничные мастерские. Стоимость: от 100–150 руб/шт. Кедровое молоко Уникальный продукт растительного происхождения, созданный на основе ядра кедрового ореха. В состав напитка входит 19 аминокислот, он богат магнием, кальцием и железом. Цикл производства продукта Сбор кедровых шишек в экологически чистых районах Сибири во второй половине августа – начале сентября. Подготовка и очистка кедрового ореха. Производство «Кедрового молочка». Компоненты – вода и кедровый орех – загружаются в котел, орех измельчается, смесь нагревается. Розлив. Стерилизация. Упаковка и хранение на складе при температурном режиме от 0 до +25°C, влажность воздуха не более 75%. Где купить Популярные торговые сети. Стоимость: от 250 рублей (200 мл). Мёд сибирских пчёл Мёд сам по себе частый гость на прилавках российских рынков и ярмарок. Он производится на пасеках во многих регионах страны. Но именно сибирский мёд поражает яркостью вкуса. В составе можно встретить сибирские травы и ягоды, что, несомненно, отличает продукт от классических его вариаций (липовый, гречишный). Жители Томской области внесли вклад в развитие этой индустрии. Так, в 2024 году пчеловод Федор Гуляев из Зырянского района произвел первую партию крем-меда на оборудовании, купленном на средства гранта «Агростартап» на сумму 2,99 млн рублей. А годом ранее пчеловод Александр Воскресенский занял первое место в номинации «полифлорный мёд темный» всероссийского конкурса «Лучший мёд России – 2023». В Томске существует музей мёда и томского пчеловодства. Желающие могут посетить экскурсии, послушать историю развития индустрии и даже приобрести продукцию предприятия. Топ-3 необычных вкусов мёда мёд с молотым кедровым орехом; мёд с пергой; мёд с мумиё. Стоимость: от 100–120 руб (150 гр.) Селькупская уха Другое название – «царская уха». Именно этим блюдом угощали в Нарыме (совр. Парабельский район) будущего императора Николая II во время его путешествия по Сибири. Нарым – старейший населенный пункт Томской области, в Парабельском районе издревле жили селькупы. Стерлядь, изображенная на гербе района, является ключевым ингредиентом блюда. Здесь же в августе 2014 года проводился фестиваль «Царская уха», и это блюдо стало главным украшением стола. Средний чек: 2000 руб. Крапивные пельмени с олениной Пельмени – визитная карточка сибирских регионов. Начинок и вариаций у этого блюда огромное количество: от классической говядины и свинины до экспериментов с рыбным ассортиментом. Уход от традиционных рецептов позволяет раскрыть суть блюда по-новому, придав ему изысканную нотку. В Томске кулинары пошли на смелое решение и стали использовать в качестве начинки оленину, что позволяет проникнуться таежным духом региона. Стоимость блюда: 660 р. (200 гр.). Ранее «ФедералПресс» рассказывал о фестивале музыки и гастрономии в Москве. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Томской области
© РИА "ФедералПресс"