Эколог Рыбальченко: визуально выявить нитратный арбуз невозможно

Применение химии при выращивании арбузов - довольно частое явление. Нитраты позволяют нечестным производителям получить большой объем урожая в максимально сжатые сроки, однако о вкусовых качествах продукта и его пользе они не думают. Об этом в интервью РИАМО рассказал эколог Илья Рыбальченко. К слову, как предупреждал в беседе с газетой "Известия" доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов, употребление нитратных арбузов или дынь в больших количествах может привести к расстройству желудка, возможно, аллергической реакции, повышению температуры. "Понять про содержание нитратов можно только специальными приборами. На вкус это сделать у вас не получится", - отметил Рыбальченко. Он добавил, что сейчас в основном в Россию приходят арбузы из стран Азии, а краснодарские появятся только в августе. Нитраты могут содержаться не только в арбузах и дынях. Врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева призывала обращать внимание на клубнику и другие ягоды. По ее словам, если фрукты выглядят идеально, без точек, пятнышек и блестят - это признак возможного содержания в них вредных веществ.

Эколог Рыбальченко: визуально выявить нитратный арбуз невозможно
© Газета.Ru